Рак простаты - широко распространенное и опасное заболевание. Каждый пятый мужчина рискует столкнуться с этой проблемой в течение жизни, особенно после 45-50 лет. В мире ежегодно выявляется около 1,5 миллионов новых случаев рака предстательной железы, а порядка 350 тысяч мужчин среди них погибают от этого заболевания. Но не все так печально. Современная медицина полностью излечивает рак простаты при его ранней диагностике. Из этой статьи вы узнаете, что нужно делать каждому мужчине после 50, чтобы вовремя выявить и вылечить рак простаты.
Так что же нужно для выявления рака простата?
Первым этапом диагностики рака предстательной железы является ежегодный скрининговый анализ крови на ПСА (простатспецифический антиген). Считается, что беспокоиться нужно при обнаружении показателя выше 4 нг/мл. Но стоит отметить, что норма ПСА индивидуальна и может колебаться у каждого отдельного пациента, а также повышаться по ряду причин, например, высокая физическая нагрузка или манипуляции в области простаты. ПСА может повышаться и при ряде заболеваний, таких как простатит и аденома простаты. Тем не менее, если уровень ПСА стабильно выше 4 нг/мл, это повод провести специальное обследование на выявление рака простаты.
В стандартный пакет диагностики входит пальцевое ректальное исследование. Оно проводится онкологом или урологом с помощью указательного пальца. Осмотр предстательной железы осуществляется через анальное отверстие . С помощью этого исследования можно определить размеры и плотность простаты, найти очаги бугристости, характерные для рака предстательной железы, оценить болезненность простаты. При этом диагностическая ценность пальцевого ректального исследования не высока, она составляет лишь около 20%. В основном с помощью этого исследования можно выявить рак предстательной железы в запущенной 3-4 стадии, когда уже хирургические методы лечения не всегда возможно выполнить.
Следующим методом диагностики является ультразвуковое исследование. Для выявления рака простаты существует специальный вариант УЗИ - ТРУЗИ (трансректальное ультразвуковое исследование). Это исследование предстательной железы с помощью трансректального датчика. Но даже этот метод в отношении раннего выявления рака простаты не достаточно информативен.
Поэтому очень важной в диагностике рака предстательной железы в настоящее время является магнитно-резонансная томография (МРТ). Этот метод позволяет более детально определить размеры и конфигурацию простаты, оценить ее границы, определить, есть ли выход опухоли за границы предстательной железы, осмотреть ткани, окружающие предстательную железу. Также этот метод позволяет более четко определить состояние лимфатических узлов, оценить их размер и расположение.
Диагностическая ценность МРТ неоспорима. Опухоль меньше 0,5 кубических сантиметров выявляется до 80% случаев. Если очаг опухоли предстательной железы более 2 кубических сантиметров, то выявляемость доходит до 100%. Поэтому с 2019 года по рекомендациям европейской ассоциации урологов (EAU) МРТ входит в стандарт обследования пациентов с раком простаты.
Конечной точкой в диагностике рака предстательной железы является биопсия. Это большая и сложная тема, которая требует отдельной статьи для разбора.
Согласно рекомендациям ассоциации европейских урологов в настоящее время перед биопсией предстательной железы обязательно показана МРТ, то есть вначале необходимо выполнить МРТ органов малого таза, а потом на основании данных МРТ выполнять биопсию простаты. Это является правильным алгоритмом, потому что если делать МРТ после биопсии, то травматические изменения в области простаты затрудняют работу врача-рентгенолога и снижают диагностическую ценность МРТ-исследования.
Итак, главным в диагностике рака предстательной железы является:
1) Семейный анамнез
2) Уровень ПСА
3) Пальцевое ректальное исследование
4) Мультипараметрическая МРТ
5) Биопсия предстательной железы
📲 Мы будем рады подобрать для вас опытного специалиста и специализированную клинику в России и за рубежом для диагностики и лечения рака простаты. Оставляйте ваши заявки по WhatsApp/Telegram/Viber +7 (925) 722-84-10 или почте mednavigator@internet.ru.