Найти тему
Финансовый гений

СМИ опять заговорили о долларе по 30 рублей

По российским СМИ опять прокатилась волна публикаций о долларе по 30 рублей.

-2

Издания не скупились в подборе заголовков:

-3

Почему опять? Потому что в последние годы подобные новости я уже не раз встречал с определенной периодичностью. Вот, например, последний раз была речь о 30-50 рублях за доллар "в ближайшее время". Новость, правда, вышла в звучную дату первого апреля.

Аналитик спрогнозировал курс 30-50 рублей за доллар в ближайшее время
Финансовый гений1 апреля 2022

И вот, 30 апреля, история повторяется. Схема та же: находятся аналитики, который дают такой прогноз, и СМИ его тиражируют. На этот раз аналитиков сразу двое - управляющий активами Cresco Finance Степан Сумин и Аналитик Банка «Фридом Финанс» Владимир Чернов.

"Желаемый для многих сценарий, где доллар по 30 рублей и евро по 40 рублей, уже не кажется таким фантастическим", - размышляет первый аналитик. И добавляет, что процесс дедолларизации мировой экономики давно запущен, количество операций с долларами в мире существенно сократилось за десятилетие.

-4

"Сейчас для этого есть все предпосылки, благодаря переходу многих стран на взаиморасчеты в национальных валютах", - вторит ему другой аналитик, дающий чуть более скромный прогноз: доллар по 40 и евро по 50 рублей.

-5

Итак, у меня вопросы к господам аналитикам.

1. Если процесс дедолларизации запущен давно, и за десятилетие даже уже есть его весомый результат - почему за это же десятилетие доллар вырос к большинству мировых валют, ну а к рублю - тем более (в 2,5 раза примерно)?

2. Какие такие "многие страны" перешли на взаиморасчеты в национальных валютах? Такие страны, действительно, есть, но это, в основном, евространы. Потому что у них за это время получила развитие собственная валюта евро, и они для удобства перевели расчеты в нее. Доля мировых расчетов в долларах снизилась, благодаря росту доли мировых расчетов в евро - они за это десятилетие почти сравнялись. И раз так, почему даже евро не растет к доллару, а наоборот, за это десятилетие, снизился?

3. Самый главный вопрос: каким боком ко всему этому рубль?

Предвкушая комментарии в духе "мы же начали продавать газ за рубли", отвечу сразу: нет, не начали. Даже те импортеры, которые согласились перейти на новую схему расчетов, перечисляют в Россию средства в валюте контрактов - доллары или евро. Не рубли! За рубли валюта продается уже внутри России, а в страну поступает именно валюта. По старой схеме так же поступает валюта, 80% которой экспортеры сами обязаны продать за рубли. То есть, перехода на расчеты в национальной валюте в этом случае, нет. Подробнее схему описывал здесь:

Счета для оплаты газа "в рублях" открыла только половина европейских импортеров
Финансовый гений28 апреля 2022

Даже эту схему со скрипом приняли только половина импортеров, ну а перечислять рубли, которые неизвестно, где брать за пределами России - вообще никто бы не согласился, за исключением, может быть, единичных случаев среди постсоветских стран.

Так что, получается, вопросов нет только к фразе "желаемый для многих сценарий". Судя по комментариям, которые мне оставляют, сценарий, действительно, желаем для многих, и эти же многие не понимают, к каким последствиям может привести его реализация.

Специально для таких желающих, объясняю на пальцах. Основные поступления в российский бюджет составляют экспортные доходы от реализации сырья и всего, что с этим связано (налоги, сборы и т.д.).

Сырье это реализуется за валюту - доллары и евро. И в Европу, и в Азию. И по старым схемам, и по новым. В Россию поступает валюта.

Возьмем условный 1 млрд. долларов валютной выручки. При курсе 70 рублей за доллар он превращается в 70 млрд. рублей. При курсе 80 рублей за доллар - в 80 млрд. рублей. А при курсе 30 рублей за доллар - будет превращаться в 30 млрд. рублей. И в бюджет будет поступать в 2-2,5 раза меньше средств.

Просто представьте себе сокращение бюджета вдвое. К чему это приведет?

И теперь сами ответьте на вопрос: какой курс для страны лучше? И стоит ли так ратовать за эти ваши "30 рублей за доллар"?

Уверен, что Центробанк, который сейчас начал достаточно жестко регулировать курс рубля, Минфин, который отвечает за наполнение бюджета, и Минэкономики, которое отвечает за нормальное функционирование предприятий, для себя уже ответили на этот вопрос. И потому никаких 30 рублей за доллар точно не допустят.

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!