Да-да! С точки зрения современного человека этот головной убор выглядит немного забавно, и может ассоциироваться с младенческими чепчиками. А ведь когда-то это была необходимейшая вещь...
Женщины, на самом деле, тоже подобное носили. Но чего только они не носили! Сегодня у нас разговор именно о мужчинах. Об их головном уборе, который на французском назывался "каль", на английском - "коиф".
Чепец. Плотно облегающая голову шапочка из полотна. При необходимости можно было под подбородком завязать, с помощью тесёмочек. А моно было тесёмочки и так оставить, просто свисающими.
Чаще всего такие чепцы шились из белой льняной ткани, однако встречались и более изысканных варианты - например, сплошь покрытые вышивкой.
Так вот, с X века по XIV мужчине без такого чепчика никуда. Голову прикрыл, в уши не задувает. А уже сверху можно головной убор посолиднее - какой-нибудь капюшон-худ, маленькую шапочку, солидную тёплую шапку. словом, что хочешь! (А, между прочим, все эти шапки, благодаря чепчику, ещё и меньше пачкаются изнутри). Впрочем, можно ничего не надевать, так и ходить. И дома, и в на людях появиться.
Носили их мужчины самых разных возрастов - и юные, и пожилые, и во всех слоях общества. Ну потому что незаменимая вещь. А вот потом, в XV веке, они стали выходить из моды. Со временем они они останутся в гардеробе самых маленьких или, наоборот, стареньких. А затем и пожилые люди от них откажутся. Так что неудивительно, что у нас сейчас с такими чепчиками только одна ассоциация, младенческая.
Но когда вы надеваете такой чепчик на своего малыша, помните, что у такого головного убора, на самом деле, длинная и славная история! :)
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите поддержать автора и узнать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory