Добрый день, сегодня хочется рассказать про действительно одни из самых дорогих, редких и главное интересных монетах России, которые прямо сейчас выставлены на открытых торгах юбилейного онлайн аукциона №100, закрытие торгов произойдет 28 апреля в 20 часов по Москве, а это значит можно не только заглянуть и посмотреть такие монеты, но и принять участие в торгах!
Итак, друзья - один из самых интересных лотов, который заинтересовал меня, это
Это лот №605. Перед нами уникальная монета, это не просто тиражный экземпляр, это пробная монета 1953 года!
50 копеек с впервые показанным новым гербом СССР и надписью по кругу аверса "Союз Советских Социалистических республик"
Прямо сейчас цена старта за такой экземпляр Советской чеканки в прекрасном состоянии - 600 000 рублей!
А откуда такие пошли? А дело всё в том, что еще при т.Сталине,
Была проведена денежная реформа 1947 года, в ходе которой денежные знаки(банкноты) не только изменили свой внешний вид, но и нарицательную стоимость.
Были отменены карточки, проведена деноминация, что важно - было сделано:
При установлении единых розничных государственных цен на продовольственные и промышленные товары исходить из следующего:
а) на хлеб и муку снизить цены в среднем на 12 % против ныне действующих пайковых цен;
б) на крупу и макароны снизить цены в среднем на 10 % против ныне действующих пайковых цен;
в) на мясо, рыбу, жиры, сахар, кондитерские изделия, соль, картофель и овощи сохранить цены на уровне действующих пайковых цен;
г) на молоко, яйца, чай, фрукты в отмену ныне действующих высоких коммерческих цен и слишком низких пайковых цен установить новые цены применительно к уровню действующих пайковых цен на основные продовольственные товары;
д) на ткани, обувь, одежду, трикотажные изделия в отмену ныне действующих высоких коммерческих цен и слишком низких цен нормированного снабжения, установленного в городах и рабочих посёлках, установить новые цены на уровне в 3,2 раза ниже коммерческих цен;
е) на табачные изделия и спички сохранить цены на уровне действующих пайковых цен;
ж) на пиво снизить цены в среднем на 10 % против ныне действующих цен;
з) на водку и вино сохранить ныне действующие цены.
4. При проведении денежной реформы заработная плата рабочих и служащих, а также доходы крестьян от государственных заготовок и другие трудовые доходы всех слоев населения не затрагиваются реформой и будут выплачиваться в новых деньгах в прежних размерах.
В этих условиях, уже задумывались над тем, как не только восстановить народное хозяйство страны после ВОВ, но и как изменить монеты, чтобы была поставлена обновленная информация на них, например обновленный герб, а так же ввести новые номиналы, изменить металл заготовок монет, была начата большая работа - которая в итоге вылилась в реформу 1961 года уже при Хрущеве.
Стоит сказать, что номинала 50 копеек тогда не было, самый высокий 20 копеек и выглядели они так:
А мы продолжаем, Именно по этой ссылке можно перейти в аукционный дом НИКО и посмотреть лоты действующего аукциона №100
Следующий лот 474. Это невероятно редкий и уникальный экземпляр - 1 копейка 1898 года в пробном исполнении с немецким орлом, отчеканенная на Берлинском монетном дворе.
Что это такое? Откуда в Германской Империи наши монеты эпохи Николая 2?
Эта монета выполнена в никеле, от силы известно несколько экземпляров, безусловно удивляет монета своим видом - она зеркальная.
Возможно, именно этим видом - производители, мастера монетного двора, показывали всю свою мощь и возможности производства!
Текущая стоимость такой монеты на аукционе 1 млн 300 тыс рублей!
Тогда как, обычные копейки этого года, чеканились в том числе в Санкт-Петербурге и выглядели так:
Тиражные копейки изготавливали из чистой меди. Правда, особенность той пробной можно объяснить тем, что в Российской Империи была постоянно нехватка разменной монеты, а монетный двор всего один в СПБ. Поэтому приходилось заказывать чеканку монет в других странах.
Это известная практика, монеты из серебра чеканили во Франции, а именно в Париже, а так же в Бельгии на Брюссельском монетном дворе.
Был заказ и у частных мастеров в России, чеканили медные монеты на Меднопрокатном и трубном заводе Розенкранца.
А мы двигаемся дальше! Лот 608
Что перед вами? На первый взгляд - обычная монета позднего СССР - 2 копейки 1991 года, отчеканенная на Ленинградском монетном дворе.
Пожалуй, у каждого в семье сохранились подобные экземпляры.
Но, а почему тогда на аукционе за эту монету просят 35 000 РУБ
Именно в этом стоит разобраться, потому как перед нами не обычные 2 копейки, выполненные из латуни и имеющие вес 2 грамма, вот рядовая монета на фото, ценность ее нулевая
Тираж подобных монет огромен, они никому не нужны. На аукционе же представлена монета - перепутка, штемпель при ее чеканке использовался верный, но учитывая анархию в стране, слабый контроль, безусловно под инструмент могла попасть любая заготовка, так в итоге и произошло.
Положили заготовки от 10 копеек 1991 года.
Только эти монеты чеканились из медно-никелевого сплава, имеют вес 1,6 грамма, их диаметр меньше почти на 1 мм. И главное, они белого цвета, а не желтого. Отыскать такую перепутку может сегодня каждый, главное искать и обладать знаниями матчасти по нумизматике!
Следующий лот 610
Перед нами - юбилейная, памятная двухрублевая монета России 2001 года в честь 40-летия полета Ю.А. Гагарина в космос - 12 апреля 1961 года.
Казалось бы, да что тут может быть интересного, таких монет много, возможно, именно у вас она лежит дома, но подождите, давайте посмотрим на её цену и стоимость на торгах.
Ставка в 10 000 рублей вас заинтересует? Особенно, если я скажу - что такие монеты покупают по 12 тыс руб, но не совсем простые монеты!
Эти монеты чеканили два монетных двора России, Московский - эмблема ММД справа в растительном орнаменте на аверсе.
А так же, Санкт-Петербургский, эмблема СПМД
Эти монеты стоят от силы 50-100 рублей за экземпляр.
Наша же редкая монета на аукционе не имеет обозначения монетного двора, это брак - перепутка, либо разновидность, но главное, что там нет этого знака и монета редкая!
Таким образом, найти такую монету может абсолютно каждый и заработать приличные деньги!
А мы продолжаем, лот 550
Один из самых интересных, дорогих и редких лотов на аукционе, это комплект монет Российской Империи!
Это невероятно редкий набор из 5 пробных монет, выполненных в медно-никелевом сплаве за 1911 год.
Напомню, что все тиражные монеты эпохи Николая 2 чеканили в серебре 500 пробе, а высокие номиналы в 900 пробе.
Перед нами набор стоимостью в 8 млн 500 тыс рублей и это адекватная цена на сегодня, профессиональные коллекционеры-нумизматы мечтают о такой комплекте пробных монет.
А откуда же они взялись, спросите вы? На самом деле мало кто знает, но безусловно речь про проект чеканке монет из недорогих сплав на замену серебра, да об этом задумывались уже в то время.
Отчеканили эти пробные монеты на СПБ монетном дворе.
Более того мы видим два экземпляра номиналом 20 копеек, с оба типами аверса, герб с датой 1911 и без даты.
Посмотрите внимательные и на остальные номиналы этих уникальных монет, которые сложно встретить даже в музеях!
5 копеек
И приведу пример сразу же тиражной монеты этого номинала
Затем, 10 копеек
Надо сказать, что проект интересный, но в жизнь не воплотился, к сожалению, такие сложные преобразования не проводят, когда уже в 1914 началась ПМВ.
И крайний номинал, это 25 копеек
Стоит отметить, что начиная с этого номинала чеканились серебряные монеты с портретом императора и по пробе 900, выглядели они так
Безусловно, увидеть такой набор из 5 монет номиналом 5,10,20 и 25 копеек 1911 года было бы здорово, возможно, когда-нибудь они кажутся в музее.
А пока, они на открытых торгах со ставкой в 8,5 млн руб.
Аукционный Дом "НИКО" радует нас серьезными лотами и дорогими монетами, там есть из чего выбрать и что посмотреть, небольшая подборка ниже.
Это более дорогие и серьезные экземпляры.
А тут более доступные, но качественные и золотые монеты старины!
Надеюсь, вам было интересно узнать про ТОП 5 Самых дорогих и уникальных лотов, а так же окунутся в мир нумизматики!
Поэтому, обязательно поддержите статью своим лайком, комментарием и подписывайтесь на канал!
Именно по этой ссылке можно перейти в аукционный дом НИКО и посмотреть лоты действующего аукциона №100
#монеты #нумизматика #дорогие монеты #редкие монеты #ценные монеты #история россии #аукцион #коллекционер #царские монеты #монеты россии