У каждого человека в голове держится примерный образ средневекового стражника. Это такие экипированные люди, которые охраняли входы, выходы и патрулировали какой-либо участок. Экипировка могла быть разной, в зависимости от важности охраняемого объекта.
В 14 веке, в Лондоне стража состояла в основном из людей, которые занимались определённой профессией. Принадлежали к определенному цеху, либо жили в определенном квартале. Они были обязаны формировать городское ополчение, которое должно было в мирное время следить за порядком.
В военное время стража обязана была не только следить за порядком, но и за укреплениями, а так же отвечать за защиту определенной территории. В вольных городах, наподобие Нюрнберга, каждый горожанин был обязан иметь оружие и уметь им пользоваться.
Возникали разнообразные стрелковые сообщества, и люди соревновались на праздниках между собой на меткость. Соревновались люди не только ради приза, это ещё был способ показать и продемонстрировать свои умения, потенциальным врагам.
Сторожевую и караульную службу несли даже во время осады, причём эти службы были с двух стороной, с нападающей и защищающейся. Ведь из осаждаемого замка могла быть произведена вылазка с диверсионными целями.
Такими целями, как правило служили: выведение из строя осадной техники, отравление пищи. А бывало и наоборот, могли дать взятку привратнику, который мог опустить ворота, и запустить нападающих в город или замок.
Подводя итог, можно сказать, что городская стража в мирное время редко когда состояла из действительно профессиональных воинов. В частности это была просто городская дружина.
История всегда была интересной, а средневековье увлекательным. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.