На днях, Еврокомиссия разослала (но не опубликовала) в ряд стран свой доклад, по поводу допустимости оплаты российского газа рублями, согласно Указу Президента РФ Путина В.В.
Поскольку доклад так и не представлен на всеобщее одобрение, судить по нему остается лишь по высказываниям осведомленных лиц!
Напомню - Россия предложила схему в которой недружественные государства должны открыть в "Газпромбанке" два счета. Валютный и рублевый. Перечисление оплаты происходит в валюте, потом сам банк конвертирует ее в рубли и начисляет на рублевый счет, с которого и происходит оплата! Важно - оплата считается прошедшей ТОЛЬКО после того как вся сумма в рублях поступает на счет!!!
В целом такая схема напрямую не противоречит имеющимся договорам. Но как говорится есть нюансы, которые члены ЕК, позиционирующие себя как ведущих экспертов, считают недопустимыми!
Главные опасения вызывают временные рамки, в которые будет происходить конвертация. Ведь не секрет, что продать несколько миллиардов долларов или евро, за несколько дней не получится! А значит плательщик, учитывая это должен будет перечислять сумму заранее, и накапливать рубли на втором счете в ожидании наступления срока оплаты!
А это по мнению ЕК является не много ни мало - беспроцентным кредитованием нашей экономики! И тут они безусловно правы! Конвертация ведь может происходить и больше месяца, а оплата счета за газ имеет существенно меньший диапазон!
Выходит, плательщику остается создать некий финансовый задел изначально, а потом пополнять его каждый месяц! Проще говоря - вывести дополнительную серьезную сумму из своей экономики, и вложить ее в нашу, не получая за это каких-либо преференций!!!
ЕК разумеется таким положением вещей недовольна. Этож порушение всех основ владычества Запада! Рычаги давления переворачиваются и работают против прежних хозяев жизни!!!
Но делать-то что-то надо.... Экономисты там серьезные, никто не спорит.... Но решить проблему в которой оба варианта проигрышные, ни одному человеку не под силу. Единственное, что они пока придумали - сменить момент исполнения платежа, на время зачисления валюты, чтобы проблемы конвертизации вынести за скобки оплаты поставки газа. Но пока такой вариант прямо противоречит нашей позиции, а значит как вариант нами не рассматривается. А варианты таковы:
- Отказ от дешевого российского газа с неизбежными экономическими и социальными потерями, что приведет к снижению политической роли Евросоюза в мире
- Финансирование нашей экономики за счет своей и опять таки падение политического влияния....
Тут может возникать недопонимание, а что за преференции мы то получим? Тут вариантов несколько.
Либо "Газпромбанк" получает на свои счета некую обеспечительскую сумму, примерно равную сумме месячного платежа за газ. Причем это не оплата, это просто ее обеспечение! То, что будет медленно превращаться из валюты в наши родные деревянные, работая как резервы нашего банка на нашу же экономику! А сразу после оплаты конвертированными рублями, страны Европы будут вынуждены СНОВА переводить валюту на свой валютный счет в ГПК для повторения процесса.
Это кстати действительно беспроцентное кредитование нашей экономики в размере примерно равном ежемесячному платежу всех недружественных стран за газ. И он именно дополнительный к ежемесячным платежам по контрактам! А сами платежи в таком ключе вдобавок становятся авансовыми!
Тут еще забавный момент - "Газпромбанк" не просто не будет платить проценты на этот кредит. наоборот. он будет получать свой процент за проводимые операции!!! Неплохо так....
Либо, для обеспечения спроса на свою валюту, страны ЕС должны будут как-то стимулировать спрос на нее! А это знаете ли непросто, учитывая, что у нас сейчас положительное сальдо (мы продаем на большую сумму, чем покупаем).
Не секрет, попытка вброса на рынок большого количества валюты одномоментно, вызовет падение курса как минимум в короткой перспективе! Ее надо как-то обеспечить. Товаром ли, услугой....чем-то. что наши граждане будут активно покупать. Вот только что нам сможет дополнительно предложить старушка Европа? Вопрос....
Ну и разумеется есть два классических выхода - снять к чертям все ограничения. выходя на старый уровень взаимоотношений, либо додавливать наши политсилы, чтобы мы как прежде играли исключительно по правилам ЕС.
Первое думается мне крайне маловероятно. Пока радикально не сменится политическая элита на Западе.
Второе.... Мне очень хочется верить, что как раз сейчас руководство нашей страны найдет в себе достаточно воли, и доведет великолепную задумку до конца! Ну и выполнит обещание, и переведет на оплату в рублях и прочие экспортные товары. Задумка-то просто великолепна!!!