По данным ВЦИОМ за 2021 год, 57% россиян не знают, как отличить благотворительный сбор от обмана мошенников. По данным Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, 15% россиян считают, что благотворительные фонды не заслуживают доверия.
Но фонды прилагают очень много усилий, чтобы стать для населения прозрачными и понятными. В этом помогает День прозрачной благотворительности, который с 2021 года отмечают 7 апреля. Рассказываем, что это такое.
Это событие придумало благотворительное собрание «Все вместе», которое на сегодняшний день объединяет 64 фонда и общественных организаций.
В День прозрачной благотворительности некоммерческие организации из разных регионов России проводят мероприятия, чтобы больше рассказать о своей работе и ответить на вопрос, почему им можно доверять. Этот день также призван напомнить самим НКО, как важно раскрывать информацию о своей работе.
«Все вместе» выделяют множество признаков прозрачных фондов, которые помогают отличить благотворительность от мошенничества. Например, прозрачная НКО не будет собирать средства на личную карту, скрывать информацию о своих руководителях или учредителях, но будет регулярно публиковать публичные отчеты на сайте, соблюдать законы и этические нормы сектора.
Все эти признаки заложены в Декларацию об основных принципах прозрачности НКО, которую «Все вместе» предлагает подписать всем согласным.
Ко Дню прозрачной благотворительности «Все вместе» и социальная сеть ВКонтакте второй год запускает флешмоб для благотворительных фондов. В этом году под хэштегом #прозрачныефонды предлагалось рассказать, какие шаги для прозрачной работы делает НКО и почему вопрос открытости так важен. ВКонтакте дополнительно продвигала такие посты, а трем лучшим предлагали призы - персональные консультации от экспертов третьего сектора.
Еще в 2022 году впервые учредили премию «Прозрачная благотворительность». На нее номинировались подписанты той самой декларации о прозрачности. Вручали премию по нескольким номинациям, среди них - премия за удобную систему сбора пожертвований, за информативный сайт и лучшую систему публичной отчетности. Кстати, еще одно событие для повышения доверия к сектору - конкурс годовых отчетов «Точка отсчета». Его проводит Форум Доноров в партнерстве с Агентством социальной информации и Центром «Благосфера» и при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и Фонда президентских грантов.
А в 2018 году, появился Стандарт открытости НКО. Его разработала команда специалистов, которых поддерживали АНО «Информационная культура», Форум Донор и Фонд развития гражданских инициатив «Диалог». Там разбирают, насколько НКО могут и должны быть открыты. Например, в базовом варианте у некоммерческой организации должно быть хотя бы 19 открытых сведений - ИНН, устав, отчетность и так далее. А вот в расширенном и полном нужны, например, еще и паспорт проекта, и аудиторское заключение.
Этот материал был создан по мотивам нового эпизода нашего подкаста «А вы знали?»
Подписывайтесь на наши подкасты «А вы знали?», «Как это делается?», «Третье место», «Не пустой звук» и «В случае необходимости» на Яндекс.Музыка, ApplePodcast, Google Podcast, PocketCasts, Castbox или любой другой удобной подкаст-платформе.