Сегодня основная масса людей знает, что на Пасху кладбище мы не посещаем. Но откуда вообще пошла эта странная традиция? Ведь ночью - праздничная служба, после которой обычно мало кто выбирается из дома в воскресный день.
А пошла эта традиция с советских времен, когда в храмы христиан безбожная власть не пускала. Но уж очень хотелось попасть людям на праздничную службу, которую, кстати, не разрешалось проводить ночью - была утреня (сделала такой вывод по рассказам некоторых очевидцев).
А на территории храмов располагались кладбища. И верующие как бы шли на кладбище, что не возбранялось советским строем. А потом незаметно заходили в храмы на праздничную службу. Да, приходилось и так изворачиваться. Кстати, тоже ведь рисковали. Могли и свободы лишиться.
А остальные люди, не верующие, глядя на воцерковленных, тоже шли на кладбище. Они же не видели, что те идут в храм. А верующие им сказать не могли, иначе бы пострадали. Так постепенно и детей приучили тоже на кладбище идти. Дома начинали праздновать, а на кладбище продолжали, накрывая столы с закусками спиртными напитками.
И, по моим наблюдениям, многие и сейчас не могут избавиться от этой "традиции". Мол, родители ходили, и у нас так заведено. Вот такие дела, мои дорогие.
Я и сама помню, как мы праздновали - шли ка кладбище, там со всеми встречались. Был вроде как праздник, и в тоже время непонятно что. Не хватало мне в детстве чего-то, и я не могла понять, чего же именно. С утра на Пасху встану - душа радуется, а под вечер начинается тоска. Сейчас понимаю - Бога мне недоставало, в храм Господь звал.
Поэтому я так рада, что мои дети Пасхальной ночью приходят в храм, причащаются, поют. Да и не только на Пасху, конечно. Слава Богу за это! Наверное, они будут вспоминать это всю жизнь.
Если статья была вам полезна, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал - так о нем узнает больше читателей. С Богом, мои дорогие!
Ваша Татьяна, канал "Мама и братия"