К сожалению, многие в наше странное время работают неофициально. Работодатели сокращают таким образом свои расходы перед Пенсионным и другими внебюджетными фондами. В условиях сплошной безработицы и сотрудники соглашаются на такие условия.
Однако!
Чего лишается работник, не оформленный официально, а получающий зарплату «в конверте»?
❗️Конституционное право гарантирует каждому гражданину право на оплачиваемый труд. Трудовое законодательство устанавливает для работодателя требования по минимальному размеру заработной платы , порядку ее назначения, оформления и выплате.
С официальной зарплаты уплачиваются налоги, и она учитывается при расчете пенсии. Кроме белой зарплаты, существует заработная плата «в конверте».
Если работник получает заработную плату «в конверте», в первую очередь, он лишается права на пенсионные и социальные отчисления. С его доходов не формируется пенсия, у него нет отчислений на случай временной нетрудоспособности.
Для работодателя это выгодно, поскольку он экономит на выплатах, хотя и рискует быть привлеченным к ответственности. Работник же лишается существенных благ, соглашаясь на неофициальную работу.
Остались вопросы?
Юридическая помощь по трудовому праву.
8 995 196 0855 Лилия Николаевна