Собственники квартир владеют ещё и частью общедомового имущества, поэтому ежемесячно оплачивают взносы по квитанциям ЖКХ: деньги уходят на содержание дома. Но какое именно имущество является общедомовым, кто за него отвечает и как на нём можно законно заработать? Отвечаем на эти вопросы в нашей статье.
Что такое общедомовое имущество
К общедомовому имуществу относятся все части и помещения дома, которые не являются частями квартир и не принадлежат отдельным владельцам. Ещё к нему относится земельный участок, на котором стоит дом, и придомовая территория.
Вот примеры, что входит в общее имущество жильцов многоквартирного дома:
- лестничные площадки и лестницы,
- лифты и лифтовые шахты,
- коридоры и колясочные,
- чердаки, подвалы и технические помещения,
- крыши, несущие стены, фасады,
- системы холодного и горячего водоснабжения до первого отключающего устройства в квартирах,
- система водоотведения до первых стыковых соединений в квартирах,
- система отопления и газоснабжения,
- детские площадки, скамейки, клумбы и постройки на придомовой территории.
Чем больше площадь квартиры собственника, тем крупнее его доля в общедомовом имуществе. Но и платить за капитальный ремонт приходится больше.
Кто отвечает за уход и содержание общедомового имущества
Жильцы каждый месяц оплачивают квитанции ЖКХ: средства идут на счёт организации, которая занимается обслуживанием дома. Обычно это управляющая компания, товарищество собственников жилья или жилищный кооператив. Они должны следить за исправностью оборудования, состоянием конструкций, порядком в общих помещениях и на придомовой территории.
Если сломался лифт, не работает освещение на лестничных площадках, из подвала неприятно пахнет, а в песочнице на детской площадке мусор и пыль вместо песка, обращаться нужно в УК, ТСЖ или ЖК.
Доступ к общедомовому имуществу в квартирах
Стояки отопления, водоснабжения и канализации тоже должны ремонтировать управляющие организации. Но здесь может быть загвоздка: стояки расположены в квартирах, поэтому доступ предоставляют владельцы. Не все готовы пожертвовать своим ремонтом, чтобы поменять общие трубы в доме. Так из-за новенькой итальянской плитки в ванной комнате соседей могут страдать остальные жильцы. В лучшем случае придётся терпеть грязную воду, в худшем — протечки и аварии.
По закону, владельцы вправе не пускать посторонних в свою квартиру. Управляющая организация может обратиться в суд, и только если он одобрит иск, жильцы должны будут согласиться на ремонт.
Самостоятельный ремонт
Проблемы с общими коммуникациями в квартире нужно решать через УК или ТСЖ. Если по какой-то причине вы решили действовать самостоятельно, обязательно согласуйте ремонт с управляющей организацией и соседями. Замена стояков — это переустройство по ст. 25, ч. 1 ЖК РФ, поэтому нужно внести изменения в техпаспорт квартиры. За самовольную замену суд может назначить штраф от 2000 до 2500 рублей и заставить вернуть трубы в прежнее состояние.
Как распоряжаться общедомовым имуществом
Жильцы многоквартирного дома могут обустраивать совместное имущество по своему усмотрению. Например, сделать детскую площадку, отделить место в подъезде под колясочную или заасфальтировать стоянку для автомобилей.
Любую инициативу должны поддержать жильцы на собрании собственников. На благоустройство пойдут средства текущего или капитального ремонта, также можно устроить отдельный сбор. Согласовать изменения нужно будет с жилищной инспекцией.
Личное пользование
Общедомовое имущество принадлежит всем собственникам квартир и никому в отдельности. Поэтому никто не вправе самостоятельно распоряжаться совместным имуществом: устанавливать тамбуры, обустраивать кладовые в общих коридорах, захватывать колясочные, выделять личные парковочные места. Некоторые изменения планировки можно провести законно, например отгородить часть лестничной клетки.
Если соседи неправомерно огородили площадку, обратитесь в управляющую организацию. Нарушители должны будут вернуть захваченное имущество. При отказе обслуживающая дом организация может обратиться в суд, и тогда соседям будет грозить штраф, особенно если их перепланировка нарушает пожарную безопасность.
Как заработать на общедомовом имуществе
Общедомовое имущество может приносить прибыль владельцам квартир. Вот несколько идей, как заработать:
- сдать провайдеру место для оборудования на крыше или стене в подъезде;
- разместить на фасаде рекламные вывески, а в лифте — объявления;
- сдать в аренду бизнесу подвальное или другое пустующее общее помещение;
- получать ренту от владельцев цветочных и овощных ларьков на вашей придомовой территории.
Чтобы сдавать совместное имущество, нужно получить согласие всех собственников на общем собрании и выбрать, кто будет выступать от вашего имени — УК, ТСЖ, ЖК, риелтор, группа собственников или один из них.
Доходы распределяются между владельцами в зависимости от размера их доли. Например:
- общая площадь дома — 8000 м2,
- размер квартиры — 44 м2,
- доход от аренды в месяц — 100 000 рублей.
Тогда доля будет считаться так: 44 м2 / 8000 м2 * 100% = 0,55%.
Ежемесячный доход владельца: 100 000 * 0,55% = 550 рублей.
Средства могут приходить на личные счета владельцев или на общедомовой счёт: этот вопрос решают на собрании. Свою долю сдать в аренду отдельно или продать нельзя.
Заработать на сдаче общедомового имущества можно не только деньги, но и проблемы: реклама на фасаде может повредить стены, а съёмщики помещений не пустить рабочих, чтобы отремонтировать трубы. Поэтому собственники не всегда заинтересованы в таком доходе.
Как защититься от трат, если во время ремонта пострадает ваша квартира или имущество соседей
Содействие в подборе финансовых услуг. Страховой Дом ВСК
Если за общедомовое имущество отвечает УК, ТСЖ или ЖК, то забота о квартире лежит на плечах владельца. Полис «Под ключ» от ВСК поможет застраховать отделку и оборудование, домашнее имущество и гражданскую ответственность. Страхование гражданской ответственности защитит вас, если, например, во время ремонта что-то пойдёт не так и имущество соседей пострадает.
Оформить полис можно за несколько минут на сайте или в мобильном приложении «ВСК страхование». Документы придут на электронную почту. А с промокодом ВЫИСКАЛИ выгода составит 15%.