Иногда получается, что пациент выписывается из больницы лежа. Это не значит, что его не долечили. Просто человек достиг того максимально стабильного состояния, когда его можно отпустить из-под взора врачей под крыло местной поликлиники и родственников. И вот тут возникает, как мне кажется, самая главная головная боль.
Большинство людей не готовы морально принять на себя ответственность по уходу. Это действительно тяжело, особенно когда малоподвижный родственник падает на ваши руки, как снег на голову, требуя и специального ухода, и, что более важно, траты колоссального количества времени и денег. На первом этапе, если по какой то причине вы пропустили первые два уровня подготовки, попробуйте выдохнуть и действовать по четкому плану — решать все проблемы поэтапно.
Первым делом, внимательно изучите выписку и задайте все вопросы врачу. Не ведитесь на стандартное «в выписке все написано, читайте». Да, там много букв, но ничего не сказано ни о прогнозах, ни о плане реабилитации, ни тем более об уходе. Если у врача нет времени отвечать на ваши вопросы, уточните, когда он сможет с вами поговорить. Если же по каким то причинам лечащий врач не может уделить вам время, не отчаивайтесь. У вас есть запасной вариант — поликлиника.
В современном мире осуществить перевозку лежащего пациента довольно просто. В холле больниц часто висят телефоны специальных такси, которые могут не только транспортировать, но и помочь поднять человека на этаж и занести в квартиру. Минус только один — цена. Если финансы не позволяют, нужно поднимать связи и искать знакомых с просторной машиной и сильными руками.
Попробуйте до выписки организовать для вашего родственника место. Это может быть как отдельная комната, так и какой то угол в квартире, отгороженный ширмой или занавеской. При этом ориентируйтесь на степень подвижности вас и вашего (да-да, уже вашего) пациента. Путь к кухне и туалету должен быть максимально свободен как для вас, так и для движущегося средства передвижения, а в дальнейшем — для самого родственника.
Естественно, самым главным на первое время будет кровать. Если удалось выделить отдельную комнату, лучше всего поставить ее так, чтобы можно было подойти с обеих сторон. Если боитесь, что ваш родственник может упасть, постелить с обеих сторон мягкий ковер или плед, или ограничьте кровать поручнями. В конце концов, можно поставить стулья или кресла.
Очень здорово приобрести противопролежневый матрас, а так же две три простыни на резинках, которые не будут елозить. Подушка должна быть в меру плотной, в идеале конечно всегда иметь запасную. Во-первых, ее можно будет использовать, когда основная запачкается, во-вторых — подкладывать под спину во время кормления и присаживания. Мы помним, что чисто синтетическое белье нам не очень подходит, тело под ним будет потеть и преть. Поэтому делаем выбор в пользу простых бязевых, хлопковых тканей. И конечно же мы помним, что нам нужен валик для ног и под спину, когда надо будет полежать на боку.
Тумбочка возле кровати — отличная тема, если ваш родственник может делать что-то самостоятельно, например брать кружку с водой. Если же он полностью обездвижен или наоборот, чересчур подвижный (например, при деменции, пациенты могут буянить), то лучше возле кровати ничего не ставить. Прикроватную лампочку лучше привесить по возможности на стену, лекарствами заправляете вы, а воду для питья временно можно держать в спортивной бутылке прямо под подушкой.
В выписке обязательно будет список препаратов, которые назначены. Не волнуйтесь, это ваш план лечения минимум на месяц и менять там что-то первое время не требуется, только если не возникла какая-то непереносимость. Выпишите все препараты, сделайте график приема и повесьте на стену. Таблетки лучше раскладывать в таблетницу, чтобы не путаться с временем приема. Можно заводить будильник, если вы боитесь пропустить время приема препарата.
Не смотря на назначения, в поликлинику вам все равно следует обратиться, чтобы предупредить вашего участкового терапевта и пригласить его на прием. Это ваш шанс задать все необходимые вопросы, еще раз удостовериться о состоянии пациента, послушать прогнозы и основные рекомендации. Если у вас гипс, повязка или еще какое-то приспособление, за которым нужен уход, вы можете вызвать на себя самостоятельно или через терапевта узкого специалиста (хирурга, травматолога) , который расскажет вам об уходе и определит время очередной перевязки. Если ваш родственник перенес инсульт, узнайте, когда и куда можно подать документы на реабилитацию. Сейчас центры по восстановлению здоровья есть даже при поликлиниках, естественно для тех, кто уже может ходить.
Кстати, про ходьбу. Если ваш родственник может сесть в постели, установите поручни, за которые он сможет подержаться, чтобы сделать это самостоятельно. Если он может хоть как то передвигаться — поручни пригодятся по пути в туалет и в туалете. Так же можно приобрести ходунки. Если боитесь падения, можно соорудить пояс, на который крепятся небольшие подушечки на уровне тазобедренных суставов. Так при падении можно защитить шейку бедра от перелома.
Отдельно про инвалидность. По закону ее оформляют только через полгода от начала лечения. Например, инсульт случился в январе, соответственно на инвалидность вы можете подавать не раньше июня. Полгода дается на реабилитацию и оценивается, насколько успешно она идет. Именно от этого зависит и степень инвалидизации. Понятно, что если произошла ампутация, то новую ногу никто не вырастит. Но все равно, есть определенные показатели вовлеченности человека в обычную жизнь и на это дается полгода.
Важно понимать, что у вас хоть и больной, но все же человек. Даже если он не говорит, даже если он не ходит, социализация и родные стены иногда творят чудеса. Все зависит от вашего настроя. Стимулируйте любое самостоятельное движение, не пытайтесь делать все, если ваш родственник может выполнить что-то сам. Если ваш родственник по прогнозам какое-то время будет пользоваться инвалидным креслом — учите его минимальным бытовым вещам прямо из этого кресла. В Германии, в крупнейшем реабилитационном центре для пациентов с болезнями опорно-двигательного аппарата, я видела чудесные тренировочные комнаты, где инвалиды-колясочники могли привыкать к обычным условиям быта. Да, со временем всю обстановку можно подправить, но пока мы говорим о начальных этапах.
У нас есть социальные службы, которые могут помочь вам разгрузиться, взяв часть хлопот на себя, например доставку продуктов. Можно приглашать медсестру, обученную простым реабилитационным техникам, например, массажу. Все так же важно следить за состоянием здоровья и вызывать в случае чего участкового врача или скорую помощь.
Сил вам и здоровья вашим родственникам.