Приветствую, друзья! Многие из вас, те кто постарше, часто слышали в школе на уроках истории о всевозможных подвигах наших сограждан в годы Великой Отечественной войны. Более того, знали героев поименно. В бытность моей школьной молодости этого уже было меньше, но, тем не менее, было. Историю вел мой отец, который сам очень любил данный предмет и, например, одну Курскую дугу мы разбирали пару уроков буквально по часам. Сейчас этого всего нет, историю сократили до минимума и имена тех самых героев уже мало кто назовет. Но, человека о котором я хочу сегодня рассказать, раньше знал каждый школьник. Это был символ несломленного духа и железной силы воли. Человек, который несмотря ни на что, так и не сдался немцам. Да, он был в плену и находился в концлагере, но духом так и не пал. Звали этого человека Дмитрий Михайлович Карбышев, советский генерал.
Карбышев начал свой боевой путь задолго до Великой Отечественной войны, еще в годы русско-японской, где проявил себя довольно храбрым офицером и был награжден тремя медалями и пятью орденами. Однако, в 1906 году Карбышева уволили в запас. Повод был весьма серьезный - "за агитацию среди солдат". К чему он их агитировал, так и осталось загадкой. Достоверных данных этому нет, есть лишь множество версий и документы, подлинность которых сложно проверить. Но, как факт, такое было. Спустя всего лишь год, учитывая его опыт, Карбышева зовут вернуться на службу и руководить перестройкой крепостных сооружений в городе Владивосток. Вообще, военная служба всегда связывала Карбышева с крепостными сооружениями. Отчасти и потому, что он хорошо владел наукой фортификации. Поэтому, в 1911 году с отличием окончив военно-инженерную академию, Карбышев получает назначение в Брест-Литовск, то есть, в ту самую Брестскую крепость.
Но, просидеть в Брестской крепости до самой Великой Отечественной ему не пришлось, да и не мог он, потому как она позже стала польской. Грянула Первая мировая война и Карбышев попал на Карпаты, где пригодились его знания крепостных сооружений во время атаки крепости Перемышль. На полях Первой мировой, за свой неутомимый героизм и отвагу, Карбышев получает звание подполковника и новые ордена. Затем пошла нескончаемая служба - Украина, Сибирь, Южный фронт и, в итоге, преподавание в Военной Академии Генерального штаба. Карбышев, помимо своего героизма на полях, был еще и очень умным, а главное, талантливым человеком. Он являлся автором более сотни трудов как по военной истории, так и военно-инженерному искусству. Показывал на своем примере не только на поле боя, но и в тылу, так сказать. Несмотря на все свои регалии, успел даже поучаствовать в советско-финской войне. Его судьба и дальше должна была складываться отлично - повышения, звания и почет. Все шло прекрасно, пока не грянула Великая Отечественная война.
Начало войны застало генерала Карбышева в белорусском городе Гродно, в штабе армии. Для него был выделен специальный транспорт, для эвакуации в столицу, такими кадрами дорожили, но, он наотрез отказался. Человек, прошедший три войны, сказал, что будет драться вместе со своими солдатами и отступать только с ними в одном строю и никак не на отдельном транспорте. Войска, в составе которых он сражался, несли огромные потери, пока не попали в окружение у реки Днепр в Могилевской области. Получив тяжелое ранение в бою, Карбышев попал в плен к немцам.
Фашисты прекрасно знали о том, кто попал к ним в плен. Дело в том, что еще в 1940 году по всем советским военачальникам Имперским управлением безопасности были заведены отдельные картотеки. Туда собирали абсолютно всю информацию, начиная от любимой еды и заканчивая всей хронологией службы в армии. Некоторых сразу указывали, как склонных к предательству, некоторых, как Карбышев, патриотами до мозга костей. Также, в данных личных делах, было указано, как обращаться с этим человеком, в случае его попадания в плен. Так вот, касаемо Карбышева, немцы настолько уважительно к нему относились, что уже заранее предполагалось особое отношение.
Так начались три долгих года его скитаний по концлагерям. Ведь почему статья названа "генерал, который так и не сдался"? Были, например, генерал Власов или Кирпичников. Один создал целую армию фанатиков на стороне фашистов, второй в первый же день выдал все секреты. Да, были предатели, без этого никуда. Но, генерал Карбышев был тот еще кремень, поэтому и "долгие три года". А началось его скитание в распределительном концлагере Мазовецкий, где он, судя по воспоминаниям очевидцев, чуть не погиб от рук неуравновешенного охранника СС. Но, обошлось. Затем его поселили в концлагере польского городка Замостье и стали обрабатывать психологически. Сначала над ним пытались издеваться, затем, наоборот, относиться с уважением. Таким образом, его пытались вывести из себя и склонить к службе немцам.
Спустя почти полгода безрезультатного давления на генерала, который и вида не подал на согласие к сотрудничеству, его решили переселить в концлагерь с более жесткими условиями. Этим местом стал концлагерь Хаммельбург. Место, где несли службу лучшие немецкие психологи. Дело в том, что этот концлагерь был предназначен исключительно для офицеров и генералов. Здесь их обрабатывали от и до, и старались склонить на службу фашистам. Да, некоторые не выдерживали и сдавались, но только не Карбышев. Именно в Хаммельбурге родился знаменитый девиз, пронесенный затем советскими солдатами через всю войну, и его автором являлся Карбышев. "Нет большей победы, чем победа над собой! Главное - не пасть на колени перед врагом".
Спустя год, в начале 1943-го, к Карбышеву "случайно" подселяют его бывшего сослуживца, который, на самом деле, уже давно перешел на сторону фашистов. Более того, полковник Пелит был не просто сослуживцем, он был еще и психологом по образованию. Однако, Карбышев сразу понял в чем дело и сотрудничать отказался. Пелита переселили и решили пойти другим путем. Карбышева повезли в Берлин к известному немецкому профессору Раубенгеймеру, который являлся большим специалистом в фортификационной инженерии. Тот предложил Карбышеву лучшие условия работы в Берлине. Но, Карбышев снова был непреклонен как кремень. "Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от нехватки витаминов. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А долг запрещает мне работать на страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной". Это очень разозлило немцев.
Карбышева отправляют в концлагерь Флоссенбюрг. Этот лагерь славился, если можно так сказать, каторжным трудом заключенных и нечеловеческими условиями пребывания. Концлагерь, в котором ежедневные потери среди узников доходили до 150-200 человек. Шесть месяцев длилось пребывание Карбышева в этом ужасном месте. Его использовали на самых тяжелых участках, не кормили, не давали спать, но, он выстоял. Этот человек, с железной силой воли, не сдавался. После всего этого ужаса Карбышева отправляют в тюрьму гестапо, где снова, но уже в более жесткой форме, склоняют перейти на сторону немцев. Карбышев непреклонен. Только представьте, какого сильного характера был этот человек?
Освенцим, Маутхаузен, Заксенхаузен. Концлагеря пошли один за другим. Причем не обычные лагеря, а самые страшные. Именно те, в которых условия пребывания были максимально ужасными. Погиб генерал Карбышев в концлагере Маутхаузен. Так и не добившись его желания перейти на сторону фашистов, те перешли к кардинальным мерам. Подробности такого писать нельзя, скажу лишь одно - погиб он на морозе от ледяной воды. Погиб, так и не дав согласие фашистам и до последнего не предав свою Родину. Родину и своих солдат, с которыми он начинал эту войну в одном строю, отказавшись эвакуироваться...
#saturdaytrip #субботние путешествия #великая отечественная война #вторая мировая война #концлагерь #освенцим #карбышев #пленные #1941-1945 #брестская крепость