Найти в Дзене
Академия Финансов

Историческая ошибка Федеральной Резервной Службы США по отношению к инфляции?

Каждый четверг журнал The Economist публикует еженедельный выпуск с замысловатым заголовком и не менее интересной обложкой.

🤔 Примечательно, что на обложке Бенджамин Франклин... Отсылка к доллару? Что касается названия: «The FED that failed» - «ФРС, которая потерпела неудачу».

Центральные банки должны внушать доверие к экономике, удерживая инфляцию на низком и стабильном уровне. Федеральная резервная система Америки потеряла контроль над ситуацией, от которой волосы встают дыбом. В марте потребительские цены были на 8,5% выше, чем годом ранее, что стало самым быстрым ежегодным ростом с 1981 года. В Вашингтоне наблюдение за инфляцией обычно является прерогативой «задротов» в ветхих офисах. Сейчас почти пятая часть американцев считает инфляцию самой серьезной проблемой страны; Президент Джо Байден высвободил нефть из стратегических запасов, чтобы попытаться обуздать цены на бензин; а демократы ищут виноватых, от жадных боссов до Владимира Путина.

⛔️ Остановить инфляцию можно, но

Однако именно ФРС располагала инструментами для остановки инфляции и не смогла их вовремя использовать. Результатом стал сильнейший перегрев в крупной и богатой экономике за 30-летнюю эру центральных банков, таргетирующих инфляцию. Хорошая новость заключается в том, что инфляция, возможно, наконец достигла своего пика. Но цель ФРС в 2% останется далекой, что заставит центральный банк принимать мучительные решения.

Америка, тем не менее, извлекает выгоду из изобилия сланцевого газа, и ее более высокие доходы означают, что основные продукты питания оказывают меньшее влияние на средние цены. Если вычесть энергию и продукты питания, инфляция в еврозоне составит 3%, а в Америке — 6,5%. Кроме того, рынок труда Америки, в отличие от европейского, явно перегрет, а заработная плата растет в среднем почти на 6%.

😳 Рецессии быть?

В декабре ФРС прогнозировал рост процентных ставок в этом году всего на 0,75 процентных пункта. Сегодня ожидается рост на 2,5 пункта. И политики, и финансовые рынки считают, что этого будет достаточно, чтобы обуздать инфляцию. Вероятно, они снова слишком оптимистичны. Обычный способ обуздать инфляцию — поднять ставки выше их нейтрального уровня, который считается примерно на 2-3%, больше, чем рост базовой инфляции. Это указывает на ставку по федеральным фондам в размере 5-6%, невиданную с 2007 года.

Такие высокие ставки могли бы укротить рост цен, но спровоцировав рецессию. За последние 60 лет ФРС только три раза удавалось значительно замедлить экономику Америки, не вызывая спада. Он никогда не делал этого, позволив инфляции подняться так высоко, как сегодня.

Таким образом, спад в США нависает над мировой экономикой как часть трех рисков, наряду с энергетической безопасностью Европы и борьбой Китая по подавлению COVID-19. Бедные страны и страны со средним уровнем дохода, в частности, могут многое потерять от резкого повышения ставок ФРС.