Найти тему
Академия Финансов

Рыночные итоги недели 18-24 апреля.

▪️ Обвал акций Netflix

Наверное, самое громкое событие прошедшей недели. Причиной падения послужил отчёт. По результатам квартала компания потеряла 200 тысяч подписчиков. Также по прогнозам компании тенденция к снижению числа подписчиков продолжится. В моменте акции потеряли почти 40% стоимости. Произошёл ряд фиксаций крупными инвесторами, а аналитики в свою очередь снизили целевые цены в полтора-два раза.

Плохой отчёт Netflix также негативно повлиял на котировки Walt Disney, Paramount Global, Warner Bros и Roku Inc.

▪️ Рост акций Tesla

У Теслы же, напротив, отчёт вышел довольно хороший. Компания отчиталась о рекордной прибыли и не планирует на этом останавливаться. В 2022 году планируется увеличение производства автомобилей как минимум на 50%. Ожидания от отчёта были слегка занижены на фоне простоя завода в Китае, однако это не помешало компании выйти на рекордные показатели. Акции за день прибавили почти 12%.

Кстати, раз уж мы затронули проекты Илона Маска, хотелось бы упомянуть его стартап Boring Company. Это стартап, занимающийся прокладкой подземных скоростных туннелей для облегчения городского трафика. Думаю, все о нём слышали. На этой неделе произошёл очередной инвестраунд, компании удалось привлечь $675 млн от инвесторов, а сам стартап был оценён в $5.675 млрд.

▪️ Взлёт М.Видео

Акции компании на открытии торгов 21 апреля взлетели более чем на 13%. Основанием для роста послужил хороший отчёт. В первом квартале 2022 продажи выросли на 28%. Причины роста продаж – нестабильность рынка. Проблемы с поставками и скачки цен побудили к покупке тех, кто откладывал это до лучших времён. Однако, сектор сейчас претерпевает существенные изменения, поэтому прогнозировать дальнейшее движение цен пока сложно. После разового буста компания потянулась вниз, вслед за РТС.

▪️ Ребрендинг Tinkoff

Тинькофф банк решил провести ребрендинг. Причиной послужили высказывания основателя банка Олега Тинькова в инстаграме, вызвавшие волну негатива. Важно понимать, что в такой ситуации у банка просто не остаётся выбора, поэтому винить компанию в чем-то глупо, затраты целесообразны. Ждём новый дизайн и наблюдаем, как это отразится на операционной деятельности.

▪️ В Госдуме предложили запретить покупку иностранных акций на ИИС.

ЦБ в свою очередь сообщил, что такой вариант на данный момент не обсуждается, однако вполне возможно ограничение налоговых льгот для инвесторов в иностранные бумаги. Работа по данному вопросу ведётся с 2021 года. Причина – льготы должны быть направлены на финансирование отечественной экономики.

▪️ Нельзя не упомянуть про падение евро и доллара .

Падение вызвано продажами экспортной выручки на тонком рынке. Однако, цены ниже не становятся, да и не очень это выгодно для нашей экономики, так что после налогового периода можем увидеть смягчение со стороны ЦБ и рост по данным парам.