Приветствую вас, коллеги председатели СНТ и не только!
Одно из первых заблуждений, с которым пришлось столкнуться при знакомстве с миром СНТ годы назад - что СНТ это нечто особенное - бухучёт не ведет, налоги не платит. Потому что некоммерческая организация.
Повторюсь, это совершенное заблуждение.
Дело в том, что СНТ это юридическое лицо, в понимании налогового кодекса - организация. Для организации в виде некоммерческого объединения граждан нет специальных льгот в налогообложении, льготы есть для поступающих средств определенного вида - членских, целевых взносов, израсходованных на определённые сметой цели.
Не зря СНТ выбирает для себя систему налогообложения - традиционную или упрощённую, третьего не дано. А значит поступления, не являющиеся вышеупомянутыми взносами будут облагается налогами в соответствии с применяемой системой налогообложения.
Кто-то возразит, что его СНТ никогда не вело коммерческой деятельности, поэтому какие уж тут налоги. Но соль в том, что часто доходы, которые облагаются налогами, появляются без фактического осуществления деятельности - не нужно ничего производить, выполнять, продавать и т.п.
Что это могут быть за доходы.
📌Например, процент, который начисляет банк на остаток средств на счёте. На обычный расчётный счёт СНТ, ни на вклад, ни на депозит. Некоторые банки такое практикуют. Согласитесь, приятная лёгкая копеечка. Не забудьте включить в налогооблагаемую базу, это не членские взносы.
📌Например, пени, которые СНТ согласно Уставу взимает за нарушение установленных сроков оплаты. Облагаются налогом.
📌Например, возмещение судебных издержек проигравший стороной судебного процесса. Если СНТ выиграло суд и по решению суда ей возмещают ранее понесенные судебные расходы, то такие суммы следует отразить в составе внереализационных доходов – на дату вступления в законную силу решения.
Такой же позиции придерживается Минфин в своем Письме от 06.12.2012г. №03-03-06/4/113.
Ну и очевидные доходы СНТ, которые будут попадать под налогообложение: поступления от сдачи в аренду общего имущества, от продажи чего либо, оказания платных услуг собственникам и прочее.
Такие доходы следует учитывать обособленно от членских взносов, исчислять по ним налоги и своевременно уплачивать их в бюджет. В отчётности такие доходы подделать отражению тоже обособленно: в декларации по УСН доходы отражаются в основном разделе, а членские и целевые - в разделе 3 "Отчёт о целевом использовании... ", в Отчёте о целевом использовании они тоже показываются отдельной строкой. При отсутствии таких доходов Книга учёта доходов и расходов по УСН не будет составлена, а при наличии - как раз ими и заполнена.
Ещё одна особенность таких поступлений - по части из них необходимо использовать ККТ.
Кстати, совсем недавно и поступления от садоводов, ведущих хозяйство без участия в товариществе (т.н. индивидуалов) подлежали налогообложению.
Спасибо, что дочитали до конца!
Делитесь, как у вас обстоят дела с раздельными учётом? Есть ли иные нетрадиционные налогооблагаемые поступления?