Найти в Дзене

Ребёнок дома: 6 неочевидных опасностей для родителей подросших малышей

Сегодня пришли плохие новости, ребенок знакомых опрокинул на себя комод, полный вещей. К сожалению, подобные случаи не редки. Разберёмся с врачом анестезиологом-реаниматологом, преподавателем первой помощи Наталией Шиндяпиной какие опасности могут подстерегать малыша.

Обязательно прочитайте, сохраните, и поделитесь с друзьями - это очень важно.

1. Незакрепленная мебель. На первом месте здесь стоят комоды. Подрастая, малыш стремится познавать мир, дотягивается до верхнего ящика, тянет его на себя и комод падает на ребенка. Последствия этого описывать, думаю, излишне. 

Решение очень простое: пройти по дому и проверить всю мебель (этажерки, стеллажи и прочее) на возможность опрокидывания, Все неустойчивое закрепить с помощью специальных угловых кронштейнов.

-2

2.Окна. Наступает тёплое время года и учащаются случаи выпадения детей из окон. Особую опасность представляют москитные сетки, которые детям могут казаться надёжной опорой, и малыш по привычке облокачивается на них, как на стекло. 

Решение: блокираторы для окон. Они не позволяют детям открыть окно самостоятельно. 

-3

3. Щели между стеной и мебелью, куда малыш может провалиться и застрять. Очень не очевидная опасность. Сейчас поясню о чем идёт речь. Взгляните на картинки. Что нам в них не нравится? 

-4

Если рассмотреть внимательно, то становится виден зазор между стеной и спинкой мебели. Подрастая, малыш может залезть на перила кроватки и провалиться в щель. Помимо падения, как такового, главная опасность кроется в том, что в узком пространстве возникает возможность удушения. Застряв, малыш теряет возможность даже закричать и привлечь внимание взрослых, так как из-за сдавления грудной клетки нет возможности сделать вдох. Если родители пришли сразу, и время удушья было небольшим, то малыш отделается лишь испугом, но увы случаи гибели детей от подобных ситуаций регистрируются каждый год. 

Решение: проверить дом на предмет зазоров между стеной и мебелью. Придвинуть мебель плотнее или же наоборот отодвинуть так, чтобы свести на нет риск застревания. 

4. Бытовая химия и лекарства. Главное правило! Вся бытовая химия, особенно средства для прочистки труб, уборки туалета, должны находится выше зоны доступности ребёнка. Ничего не должно стоять на полу, или низко расположенных полках. Сюда же отнесу лекарства. Домашняя аптечка должна находиться в плотно закрывающихся боксах с защелками и стоять на верхних полках шкафов. Особое внимание, когда малыш остаётся в гостях у бабушек и дедушек. Возраст обязывает принимать лекарства, бдительность снижена. Кроме того, чтобы не забыть о приёме таблеток, пожилые люди обычно хранят их на видном месте: на кухне или около постели. Работая в детской реанимации, мне, к сожалению, часто приходилось сталкиваться с последствиями случайного проглатывания детьми таблеток от давления. При этом даже одна таблетка взрослого, съеденная ребёнком, приводит к очень серьёзным последствиям. И ещё сюда же отнесу столовый уксус на кухне. Хозяйки нередко используют его во время приготовления пищи, выглядит уксус, как бутылочка с водой, риск выпивания его детьми тоже очень велик. 

Решение: Перед тем, как оставить ребёнка в доме родственников или няни, обязательно пройдите и проверьте безопасность его по вышеуказанным пунктам. Выделите специальное место для хранения бытовой химии и лекарств, лучше в навесных шкафах. Пользуясь на кухне уксусом, сразу убирайте его на верхнюю полку шкафа. 

-5
-6

5. Горячие жидкости и посуда с ними на кухне. 

С подросшим ребёнком нужно запомнить и внедрить ещё одно важное правило: готовить только на дальних комфорках плиты и отворачивать ручку сковороды от себя, убрать в дальний угол кухонного гарнитура электрический чайник. Стараться не выставлять на стол тарелки и чашки с кипятком, а дать им чуть остыть (чай, суп). Тяжёлые ожоги ребёнок может получить даже при воздействии жидкости температурой около 70°C. В отдельном посте мы поговорим про первую помощь при ожогах, как правило большая часть из них получена детьми именно дома на кухне.

Решение: соблюдать правила безопасности при приготовлении пищи. Размещать горячие блюда следуя правилам выше. 

-7

6. Провода и включённые в сеть зарядные устройства. Дети имеют необъяснимую любовь к проводам. А многим их нас свойственно оставлять "зарядку" в розетке после снятия с неё смартфона. Добавшийся до неё малыш непременно решит засунуть провод в рот. Последствия - удар током.

Решение: ни в коем случае не оставлять включённые в сеть зарядные устройства, даже в местах, кажущихся недоступными для детей (дети очень легко преодолевают препятствия и добирается даже туда, куда мы не ожидаем).

-8

Это самые важные, но не единственные правила детский безопасности, следите за публикациями, будем продолжать. 

Наталия Шиндяпина, врач анестезиолог-реаниматолог, преподаватель первой помощи.

Эти и другие материалы читайте также в telegram-канале «Доктор 2.0» 

https://t.me/doc2_0

Подписывайтесь 🤗 🤝