Найти в Дзене
StratMen (Strategic Mentoring)

Сценарное мышление и стратегия организации

В определении стратегического направления и набора приоритетов, которыми будут руководствоваться лица, принимающие решения, немногие методы столь же эффективны, как сценарное мышление (оно же сценарное планирование). Сценарии - это перспективы потенциальных событий и их последствий, обеспечивающие контекст, в котором руководители могут принимать решения. Рассматривая целый ряд возможных вариантов будущего, решения принимаются более обоснованно, и стратегия, основанная на этом более глубоком понимании, имеет больше шансов на успех.

Сценарии помогают менеджерам справляться с рисками, неопределенностью и сложностью, способствуя более эффективной разработке стратегии. Сценарное планирование позволяет организациям репетировать будущее, ходить по полю боя до начала сражения, чтобы они были лучше подготовлены. Как говорил Филип Уоттс, председатель Royal Dutch/Shell Group:

Сценарии - это не прогнозы. Скорее, это способ бросить вызов нашим предположениям. Они являются инструментом для сосредоточения внимания на критических неопределенностях – неожиданных разрывах или неизвестных возможностях, которые могут изменить нашу деловую среду.

В своей книге “Конкурентное преимущество” Майкл Портер определяет сценарий как "внутренне согласованный взгляд на то, каким может оказаться будущее – не прогноз, а один из возможных будущих результатов".

Сценарное мышление использовалось военными на протяжении веков, а такими организациями, как Shell, - с 1960-х годов. Сценарии могут не предсказывать будущее, но они освещают причины изменений, что помогает менеджерам лучше контролировать ситуацию, когда меняются рыночные условия. Будущий успех организации во многом будет зависеть от того, как менеджеры реагируют на то, чего они не знают. Как выразился Марк Твен:

Важно не то, как много мы не знаем, а то, насколько мы ошибаемся в том, что, как нам кажется, мы знаем.

#сценарное планирование

#стратегии

#риски

#марк твен

#конкурентное преимущество