В следующих 4 статьях речь пойдет о ценных бумагах, доступных начинающему инвестору на фондовом рынке: акции, облигации и торгуемые индексные фонды (ETF). Прежде чем начать рассказывать по каждый доступный актив, разберемся с самим механизмом покупки ценных бумаг.
Инвестор приобретает ценные бумаги на фондовой бирже через брокера (компания со специальной лицензией - самые популярные в РФ сейчас Tinkoff, Сбер, Атон, Фридом Финанс, подсанкционные и уже менее популярные Альфа, ВТБ), где у инвестора открыт брокерский счет: обычный или ИИС. Упрощенно покупка происходит следующим образом:
- инвестор подает заявку на покупку ценных бумаг брокеру через приложение или по телефону (например, через приложение Сбер Инвестор),
- брокер передает заявку в электронную систему биржи (в нашем примере это будет скорее всего Московская биржа),
- на бирже проверяется правильность оформления сделки,
- сделка исполняется, инвестор получает ценные бумаги на брокерский счет (в приложении у клиента отобразится информация, что заявка выполнена, а на счету в списке активов появятся ценные бумаги).
Совершив покупку, инвестор видит ценные бумаги на своем брокерском счете. Все сделки на бирже регистрируются.
Если брокер перестанет существовать, инвестор не потеряет права на ценные бумаги. Информация о владении ценными бумагами вносится в депозитарий. Депозитарий — это участник фондового рынка, который ведет учет ценных бумаг и подтверждает права на них. Каждому инвестору полезно держать у себя выписку по счету депо из депозитария: в ней как раз и находится информация о владении ценными бумагами. Такую справку можно заказать у брокера: по телефону, в разделе отчеты приложения или в личном кабинете.
При желании (а в нынешние времена: и при необходимости) ценные бумаги могут быть переведены от одного брокера к другому.