Найти в Дзене
Кошкин

России в этом году получит от ФРГ рекордные суммы за поставки нефти, газа и угля, хотя объёмы и снижаются.

Пока в Еврокомиссии ломают копья по поводу огромной зависимости Европы от российских энергоносителей и продавливают несогласных на полный запрет поставок газа, нефти и угля из России в Евросоюз, Москва продолжает получать преференции от высоких цен на эти энергоносители.

В Берлине анонсировали, что рассчитывают до конца 2022 года отказаться от импорта угля и нефти, а к середине 2024 года - от газа. Готовясь к такому сценарию в Германии началась как-бы "предпродажная" подготовка.

Например, газета Bild выпустила инструкцию, которая, среди прочего, советует немцам мыться "по-кошачьи" - обтираясь салфетками. В издании также предлагают отказаться от мыла и реже принимать душ, чтобы избавиться от "энергетической зависимости" от России:

  • "Меньше отапливать свое жилище, меньше шататься по саунам и реже принимать душ. Вот так мы и станем более независимыми от поставок российских энергоносителей - всей этой нечистой нефти и газа".

Возврат к старой европейской традиции, когда мылись два раза в жизни: при крещении и при обмывании умершего. Не считая мытья природой - дождём.

Ну до полного отказа немцев от российской энергопродукции ещё далеко, а пока Россия, пользуясь высокими ценами на такую продукцию, получает рекордную прибыль, притом не прикладывая никаких особых усилий.

Так, как прогнозируют исследователи из Deutsche Wirschafts Nachrichten, Германия в этом году заплатит рекордные суммы за российские уголь, нефть и газ. Существенные увеличения ожидаются по всем трём позициям.

За свою нефть Россия получит 14,3 млрд евро против 11,4 млрд евро в прошлом году.
Счет за поставки российского газа удвоится - с 8,8 млрд евро в прошлом году до
 17,6 млрд в этом.
Около
2 млрд евро немцам придется заплатить и за российский уголь.

И очень скоро(надеемся) за всё это хозяйство надо будет платить рублями.

В то же время, как сообщают сами немцы, объёмы поставок по этим позициям наоборот, снизились. А ведь цены растут не только на энергию и топливо.

По данным Федерального статистического ведомства ФРГ на март 2022 года, по  сравнению с 2021 годом в Германии подорожали: нерафинированные растительные масла - на 72,3%,  сливочное масло - на 56%.
Цены на мясо крупного рогатого скота выросли на 31,1%, на мясо свиней — на 12,0%.
Цены на кофе выросли на 20,5%. Удобрения и азотные соединения подорожали на 87,2% .
Цены на готовые корма для сельскохозяйственных животных выросли на 45,7%

И при таких условиях они собираются кардинально менять структуру энергетического обеспечения страны? Видна отеческая забота немецкого правительства о своих согражданах.

Немцам проще было бы министров поменять на нормальных, чем задёргивать шторы. Но увы, государственные деятели в Германии нонче не те, измельчали.

Раньше были настоящие немцы: или хорошие друзья, или опасные враги. Но всегда были взаимовыгодные торговые отношения. А сейчас фигур уровня Гельмута Колля или Герхарда Шредера больше нет