Найти в Дзене

Американские компании стали чаще раскрывать информацию о случившихся утечках данных

По информации центра ITRC, количество случаев публичного заявления об утечках данных в США увеличилось на 14% за первые три месяца 2022 года по сравнению с прошлым годом. Эксперты уточнили, что эта динамика наблюдается уже третий год подряд, когда показатели первого квартала превышают показатели, зафиксированные 12-ю месяцами ранее.

Изображение: Quintin Gellar (pexels)
Изображение: Quintin Gellar (pexels)

Подавляющее большинство утечек данных (92%), которые были зарегистрированы ITRC, связаны с проведением кибератак. Причём наиболее частыми причинами случившихся инцидентов безопасности становились программы-вымогатели и фишинг. При этом около 40% всех компаний США, которые сообщали в ITRC об утечках данных, не называли причину, по которой произошел инцидент кибербезопасности.

В ITRC отмечают, что отсутствие указания причины утечки данных – это «риск для потребителей и организаций». Интересно, что из-за ошибок сотрудников и системных сбоев произошло только около 8% всех утечек данных в первом квартале 2022 года. Более того, было зарегистрировано три случая, когда утечка данных происходила из-за физических атак – кража бумажной документации, носителей информации, скимминга устройства.

Чаще всего от утечек данных в первом квартале 2022 года в США страдали медицинские, финансовые, коммунальные, производственные организации.

Ева Веласкес, президент и главный исполнительный директор ITRC, уточнила, что на 1-й квартал каждого года обычно приходится наименьшее число утечек данных в году: «Тот факт, что количество нарушений безопасности в 1-м квартале увеличилось на 14% по сравнению с тем же периодом 2021 года, является ещё одним показателем того, что атаки с компрометацией данных будет продолжаться в 2022 году после установления нового рекордного максимума в 2021 году.

В прошлом году мы наблюдали тревожно большое количество случаев утечек данных в США и других странах, которые происходили из-за очень сложных и изощренных кибератак, организуемых киберпреступниками. Во многом это связано с резким ростом случаев мошенничества с идентификацией. Жизненно важно, чтобы каждый продолжал соблюдать правила кибергигиены – это позволит существенно уменьшить количество краж личной информации».

Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Telegram | Дзен | Мессенджер | ICQ New | YouTube | Rutube | Now | Пульс.