Сегодня под настроение пересмотрела фильм Стакан воды (1979).
И получила невероятное удовольствие - и от сюжета, и от игры актеров и от, простите за этот эпитет, "змеиной" улыбки леди Мальборо в шедевральном исполнении Аллы Демидовой.
Настоящее эстетическое удовольствие, десерт Анна Павлова в исполнении прекрасных советских кинематографистов.
У меня когда-то на канале была статья об этом фильме.
Так вот, многие из комментаторов, восторгаясь и фильмом и актерами, ругали по чем зря Артура Мешема, а заодно и исполнившего его роль актера Петериса Гаудиньша.
Мол, и персонаж аморфный и глупый, и актер его плохо сыграл. "Глуповатый красавчик" - так характеризовали мои читатели того самого Мешема, за которого три весьма серьезные дамы ломали мечи в невидимой схватке.
Так вот, весь фильм я пристально наблюдала за этим Артуром Мешемом (может, даже в ущерб лорду Болинброку в блистательном исполнении Кирилла Лаврова) с одной только целью - понять, насколько глуп (если глуп) Мешем и насколько он "аморфный".
Так вот, что касается аморфности, то тут, обвиняющем в этом грехе Мешема, неправы.
Наоборот, он проявил себя в тех немногих испытаниях, что выпали именно на его долю, абсолютно блестяще. Он не испугался дуэли, отлично фехтует, раз сумел победить соперника.
Он смел и благороден - готов был сразу признаться в содеянном, если бы не придворные и прочие интриги местных дам и примкнувшему к ним Биленброка.
Впрочем, в конце концов он признался и готов был получить наказание.
Мешем умеет хранить тайны и понимает, что такое мужское благородство - когда леди Мальборо пыталась выяснить, кто подарил ему бриллиантовые аксельбанты, Мешем хранил молчание.
Глуповатый красавчик давно бы "ляпнул" что-нибудь про неизвестного покровителя.
Так что обвинять персонажа Гаудиньша в глупости и аморфности никак нельзя. В предложенном ему сценаристом минимуме движений он проявляет чудеса храбрости, благородства, смелости.
Другое дело, претензии к актеру.
Но дело в том, что играть Петересу Гаудиньшу было просто нечего. Ведь его персонаж не имеет ни характера, не предыстории, в отличии от других главных действующих лиц.
Потому что Артур Мешем не персонаж, а макгаффин - предмет (а в нашем случае человек) вокруг обладания которым строится вся фабульная сторона фильма.
Артур Мешем - это всего лишь формула, которая помогает строить сюжет, а что это за предмет или человек - никакого значения не имеет.
Как говорил когда-то великий Хичкок, макгаффин — это в сущности ничто Не важно, что это за вещь, главное, что все хотят ею обладать.
Одним из самых известных макгаффинов, является, например, бриллиантовая рука, которая даже была вынесена в название - за ней все охотятся, а что там, уже не столь важно.
Вот и Артур Мешем - та самая бриллиантовая рука, которую хотят получить три главных героини фильма. разумеется, он должен быть красив, чтобы зритель не удивлялся бушующим вокруг него страстям.
Какой же он на самом деле человек, это никого не волнует - ни королеву, ни герцогиню Мальборо, ни Абигайль, ни, разумеется, сценариста.
Вот такой вот я сделала вывод о прекрасном Артуре Мешеме после недавнего просмотра фильма.
А как вы относитесь к этому персонажу?
.....................