Кроме озимого чеснока, который сажают осенью, есть еще и чеснок яровой – его посадки проводят весной. И хотя он не такой крупный, как озимый, но зато хранится гораздо дольше – и сейчас, на исходе весны его зубки крепкие и здоровые.
Вот их-то как раз и сажают весной на грядки. Обычно в средней полосе этот сорт чеснока высаживают в конце апреля – начале мая. Важно, чтобы температура почвы прогрелась до +5 градусов, и можно уже сажать.
Также важно не затягивать со сроками посадки чеснока, так как его период вегетации значительно дольше, чем у озимого, (примерно 100 дней, у озимого 80).
Готовим грядку
Грядку для чеснока готовим на открытом, солнечном месте. Почва подойдет суглинистая, нейтральная, также важно соблюдать правила севооборота – хорошие предшественники для чеснока - бобовые, различные виды капусты, огурцы и другие бахчевые, а также сидераты. При подготовке грядки, дней за 15 до посадки, полезно внести в почву органику (перегной или компост по ведру на квадратный метр) и хорошо перекопать и разровнять.
----------------------------------------------------------------
!!! ✔ Авторские гайды и шпаргалки по садово-огородным работам! Практические советы и руководства от экспертов для новичков и опытных садоводов. Нажмите, чтобы всегда получать богатый урожай ✔ !!!
----------------------------------------------------------------
Грядка готова, нужно подготовить посадочный материал.
Головку разбираем на зубчики и отсортируем крупные – именно их и будем сажать. Но если их немного, то можно сажать и средние по размеру. Отобранные для посадки зубки нужно завернуть во влажную ткань и оставить на неделю в прохладном месте – за это время они дадут корешки.
Посадка
За день до посадки достаем зубчики из тряпочки и кладем на 10–12 часов в теплую воду, можно в течение часа подержать их в растворе Эпина.
Почву на грядке лучше предварительно пролить и высаживать чеснок во влажный грунт. На грядке делаем бороздки через 15-20 см. И в эти бороздки сажаем зубки через 5-7 см, заглубляя их на 3 см – при посадке не следует вдавливать зубки с силой в почву. После посадки засыпаем бороздки влажной почвой и слегка уплотняем. Можно накрыть поверхность грядки пленкой. Еще вариант – замульчировать грядку торфом или перегноем.
Уход за чесноком, подкормки
Примерно через неделю должны появиться всходы, до этого времени следует поддерживать почву на грядке в слегка влажном состоянии. Как только начнут проклевываться всходы, пленку убирают, а через неделю вносят в почву удобрение - сульфат аммония или мочевину, растворив 1 ст. ложку в 10 л воды (ведро).
За весь период вегетации нужно будет подкормить чеснок еще пару раз.
Следующая подкормка будет через 20 дней после первой, подойдет нитрофоска или нитроаммофоска - 50 гр удобрения на сотку (предварительно растворить в ведре воды).
Головка с зубчиками начнет формироваться в конце июня. В это время стоит внести фосфорные удобрения. Лучше всего подойдет суперфосфат - 40 гр на сотку земли. Суперфосфат плохо растворяется, поэтому его следует замочить на 1-2 дня в воде и получить вытяжку. Подойдет и любая фосфорно-калийная смесь – сейчас выбор удобрений очень большой. На сотку посадок чеснока потребуется 3 полных спичечных коробка минеральной смеси с горкой (на 1 кв.м – 3 л раствора).
Кстати, на бедной почве можно увеличить дозу удобрений вдвое, а на питательном черноземе — наоборот, сократить.
Почему желтеет чеснок весной и что делать, чтобы сохранить урожай
Как вырастить чеснок на грядке: правильный уход и сбор урожая
Получите Лунный календарь на весь год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!