Мария родилась в простой семье плотника и доярки в деревне Журавки. С детства Машенька была красивой девчонкой, подрастала, потом пошла в школу, жители деревни говорили:
- Вон идет наша красотуля. Ох, парни, кому-то подрастает невеста! Ну и побегаете вы за ней. Не одному сердце разобьет.
Уже в шестом классе мальчишки не давали ей прохода, обязательно дернут за косу, случайно заденут или подтолкнут. Они её не обижали, а каждый старался обратить её внимание на себя.
- Растет красавица! Ну бабы, берегите своих мужиков, еще немного и они начнут сворачивать свои шеи. Такую красавицу невозможно пропустить мимо, - шутили деревенские в магазине.
Деревня Журавки раскинулась на берегу реки в живописном месте, особенно летом здесь красиво. Журавли издавна облюбовали деревню, раньше это был журавлиный край. Но сейчас их мало, журавли очень пугливые, а в деревне появилось много транспорта, поэтому они близко к деревне не подходят. Деревня большая со своей школой, больницей, даже дом культуры есть.
Родители Маши построили свой дом на берегу реки, у них старший сын Сашка, а Маша младшая. Когда Сашке исполнилось восемнадцать, он ушел служить в армию, ему понравилась военная служба, поступил в военное училище и стал офицером. В деревню приезжал к родителям редко, только в отпуск, и то не каждый год, женился, у него своя жизнь.
Когда Маша училась в девятом классе, у них случилось несчастье, умер отец, пока приехала из райцентра скорая, было уже поздно. Мать очень переживала, у неё здоровье слабое, и после похорон месяц не выходила из дома, не могла в себя прийти. Все хозяйство легло на хрупкие плечи Маши. Но постепенно матери стало лучше, время делало свое дело, жизнь понемногу наладилась.
У Маши была мечта поступить в педагогический институт, но после школы не могла уехать далеко от дома, и пришлось ей поступать в педучилище в районном центре. Она не могла оставлять надолго мать, благо, что от районного центра деревня находилась в десяти километрах.
Маша превратилась в настоящую красавицу, и правы были деревенские женщины. Ни один мужчина не пропускал мимо Марию, обязательно проводят взглядом. А она встречалась с Сергеем, с соседским парнем. У него свой мотоцикл, он старше её на три года, закончил техникум, и уже работает механиком в местном гараже.
Каждую субботу Сергей ехал в райцентр и встречал Марию, привозил домой с учебы. Он оберегал её, знал, такую красавицу нельзя оставлять надолго одну, многие парни в городе обращали на неё внимание.
Была весна, снег растаял, на дорогах сыро и грязно, и когда Сергей с Марией ехал через реку, не заметил, что бревно на середине моста проломилось, он на скорости въехал передним колесом в эту пробоину. Сергей вылетел из сиденья, ударился головой о бревно, и полетел в реку, которая весной была полноводная и шумная, с быстрым течением. Течение подхватило Сергея и живым его больше никто не видел.
Мария тоже вылетела, она позади держалась за Сергея, но ей повезло, в реку не упала, лежала на мосту. Приехала скорая, её забрали в районную больницу с переломом ноги. В Журавках все были напуганы, и жалели погибшего Сергея. Со временем его тело нашли и похоронили.
Когда Марию выписали из больницы, родители Сергея обвинили её в смерти своего единственного сына. Конечно, может они и понимали, что Мария здесь не при чем, но она будет всегда напоминать им об этом несчастье. А Мария не могла обходить их дом стороной, потому что дорога шла мимо их дома. Односельчане заступались за неё:
- Мария не виновата в гибели вашего сына. Никто не знал, что проломился мост. Это могло случиться с каждым.
Но для матери Сергея, Мария стала врагом.
- Если бы мой Серёженька не поехал за ней в райцентр в тот день, он был бы жив.
Никто не знал, как успокоить мать, как убедить, что Мария не виновата, но она всю оставшуюся жизнь винит её в смерти своего сына. А Мария тоже перенесла огромный стресс, потеряла любимого, и сама была в той ситуации, и неизвестно, что могло бы с ней случиться.
Она закончила педучилище, работает в школе учительницей младших классов, дети её любят, просто обожают. Родители тоже.
В Марию влюблен директор школы Андрей, который в деревне живет вот уже несколько лет. Приехал после окончания пединститута, проработав год учителем истории в старших классах, его назначили директором школы. Мария вначале не принимала ухаживания Андрея, знала, что её бывшая одноклассница Катерина влюблена в него. Но Андрей раз и навсегда объяснил Кате, что между ними ничего не может быть.
Через два года после гибели Сергея, Мария стала встречаться с Андреем. Но деревня, есть деревня. Мать Сергея при встрече гневно говорила:
- Быстро ты забыла моего сына, и как тебе не стыдно, ходить мимо моего дома с директором школы.
Мария молча проходила мимо, не отвечая на злобные высказывания. Она понимала, у матери горе на всю жизнь. Андрей предложил Марии замуж, та согласилась, даже обрадовалась, что будет жить у Андрея на другом конце деревни, подальше от родителей Сергея.
За две недели до свадьбы у Марии умерла мама. Мария переживала, в деревне она осталась одна. На похороны приехал брат Александр, тоже красавец, они похожи с Марией. Брат взял на себя похороны, Мария растеряна, не знала, что делать, как быть. Хорошо, что брат серьезный и деловой, сделал всё, как положено. Он даже предложил сестре уехать с ним, она могла бы жить с его семьей. У него прекрасная жена, добрая и приветливая, а еще маленький сын.
Но Мария отказалась, и проводив брата, понемногу стала приходить в себя, хорошо, что рядом был Андрей. Свадьбу естественно перенесли на год. Мать Сергея встретила Марию и злобно сказала:
- Вот так тебе, это тебя наказал Бог за моего сына!
- А при чем здесь моя мама? Умерла-то она, а не я, - упавшим голосом спросила Мария.
- И ты тоже получишь своё! – ответила женщина, она так и не смирилась с потерей сына.
Мария плакала от обиды, знала, мать Сергея никогда не забудет, что в тот день на мотоцикле она ехала вместе с ним. Андрей уговаривал переехать к нему в дом, но Мария не могла, они живут в деревне, и замуж она должна выходить честно, по их деревенским обычаям, иначе слухи и сплетни будут сопровождать её до конца жизни. Но мать Сергея продолжала её проклинать, распускать слухи:
- Замуж она собралась, небось уже жила с моим сыном, а ведет себя, как невинная.
В деревне люди разные, одни поддерживали Марию, причем большая часть жителей, а некоторые были на стороне матери Сергея.
Встречали Андрея, говорили ему разные гадости о Марии, он не слушал, и старался оградить её. Прошел год, Мария с Андреем поженились, ей стало спокойней, женщины не опасались за своих мужей, все-таки замужняя Мария им не соперница, так думали они. А Мария с каждым годом становилась все прекрасней, красивей. Некоторые ей говорили:
- Мария, ну какая же ты красавица, нельзя такой красивой быть, только врагов себе наживаешь среди женщин.
Но Мария скромно улыбалась, и не придавала значения их словам. Еще через год у них родился сын Матвейка. Андрей с Марией были рады своему маленькому чуду. Матвейка подрастал, радовал молодых родителей. Но вновь у Марии случилось несчастье, тяжело заболел муж. Андрей стал себя чувствовать слабо, прошел обследование.
Долгое время лечился, но быстро угасал, и пришел тот день, когда его не стало. И вновь приехал на помощь Марии брат, он знал, что ей нужна его помощь, она осталась одна с четырехлетним сыном. И вновь он предлагал Марии уехать с ним, начать заново жизнь. Но она отказывалась:
- Саш, ну куда я поеду, здесь родители, теперь вот мой муж. Как их оставить? Спасибо тебе, не знаю, чтобы я делала без тебя.
И опять Марии пришлось выживать, носить свое горе в себе, хорошо, что Матвейка не давал ей скучать. Она жила своим сыном, она благодарна Богу, что Андрей оставил ей сына.
А мать Сергея не унималась, и при встрече снова злобствовала:
- Вот так, опять тебя Бог наказывает, это все за моего сына. Будешь жить одна. Вот такая красавица, а мужики все твои будут умирать.
Она распускала слухи по деревне, что Марии никогда не повезет в жизни, на ней есть отметина, она вдова, и какой бы мужик на ней не женился, он обязательно умрет. Деревенская неграмотная женщина, которая потеряла своего сына, как могла сживала со света Марию.
Прошло еще три года, в деревне ходили слухи, что Мария несчастная женщина, хоть и красавица, мужчины стали тоже косо поглядывать.
Приехал в Журавки доктор, тридцатилетний красавец. Деревенские быстро узнали, что Виктор в разводе, оставил жене и дочке квартиру в городе и приехал сюда, подальше от жены. Когда Виктор впервые встретил Марию, он долго смотрел ей вслед, от неожиданности не мог даже поздороваться.
- Однако, какие красавицы живут здесь в деревне!
Он окликнул Марию:
- Девушка, постойте! - Подошел к Марии:
- Простите, Вы, наверное, подумали, что я не вежлив, даже не ответил на Ваше приветствие. А я просто потерял дар речи от Вашей красоты.
Мария улыбнулась:
- Нет, ничего, я и не придала значения, задумалась.
- Меня зовут Виктор, а Вас?
- Мария, просто Мария!
- Ничего себе, просто Мария, да Вы красавица, каких свет не видывал!
Мария скромно улыбалась, она знает о своей красоте и привыкла, что многие обращают на неё внимание, но особо этому не придавала значения.
Мария с Виктором встречались, он подружился с Матвейкой, а тот его уже поджидал с нетерпением, мальчишке не хватало мужского общения.
Мать Сергея приходила на прием к Виктору, предостерегала его:
Не хороводься с этой училкой, она вдова нехорошая, вокруг неё одни несчастья. Не будет тебе с ней счастья, не смотри, что красивая, её Бог наказывает.
Виктор слушал её и думал:
- Да, в деревне еще много таких людей, которые сами не живут нормально, и другим не дают.
Прошло время, Виктор и Мария любили друг друга, он предложил ей замуж, а заодно пресечь все деревенские разговоры о ней.
- А ты не боишься на мне жениться? Ты же знаешь, какие слухи обо мне по деревне ходят?
Виктор только смеялся в ответ.
- Нет не боюсь, и хочу тебя спасти от этих слухов.
Но слухи в деревне никогда не прекратятся, если уж они есть, они будут ходить из дома в дом, от поколения к поколению. Не давали спокойно жить Виктору и Марии, тем более она ждала второго ребенка.
Когда мать Сергея увидела её в магазине, при всех громко сказала:
- Опять на сносях. Не будет тебе счастья, и здоровья твоему ребенку!
Соседка Марии заступилась за неё:
- Ты что такое говоришь, когда уже перестанешь злобствовать? Посмотри на себя, ты от злости совсем почернела.
Мария в слезах пришла из магазина, Виктор спросил:
- Опять какие-то разговоры?
Мария кивнула головой, она была очень расстроена, муж еле успокоил её.
Через два месяца Виктор с Марией и Матвеем уехали в город, к родителям Виктора. Он решил, что нужно начать новую жизнь, с чистого листа, где Марию никто не знает, и не будет её расстраивать. Спокойствие и здоровье жены для него было самым важным, тем более скоро родится еще сын.
Мать Сергея еще долго злобствовала, даже когда уехала Мария, она все никак не могла успокоиться. Прошло несколько лет, Мария с Виктором приехали в деревню, на кладбище, поправить могилы родителей, и памятники. Неподалеку от могилы родителей была могила Сергея, Мария подошла, и рядом увидела свежую могилу его матери. Странно, но она ничего не почувствовала, когда увидела могилу своей обидчицы, она давно простила её, Мария добрая душа.
Спасибо, что дочитали, всем добра и здоровья. Буду благодарна за подписку и лайк.