Найти тему
Дракон старой гвардии

Про детоориентированность

Знакомый огорошил внезапным признанием в соцсети: “Мы с женой – детоориентированные родители. Таких в России мало, но уже появляются”.

Я как прочитала это, “детоориентированные родители”, так и присела. Мало в России?

Нет, я, конечно, видела НЕ детоориентированных. Видела (в молодые годы, когда волонтерила) маму, которая одному ребенку паспорт и прописку не могла оформить – уверяла, что злые чиновники не дают. А другому не могла взять направление на лечение туберкулеза. А третий у нее в 8 лет не умел разговаривать.

Но среди основной массы знакомых я не ориентированных на детей не встречала. Дети во многих семьях живут, по моим ощущениям, ЛУЧШЕ своих родителей. Детям дают всего лучше и больше, в разы больше. Такая структура распределения доходов. Мама может с кнопочным телефоном ходить и годами откладывать протезирование зубов, а детка как сырок в масле. Дают все, что могут - образование, развитие.

Скажете, материальное – еще не все? Безусловно. Даже не половина. Куда больше ориентированность на детей показывает то неуловимое, духовное. Поддержать, помочь, морально не отпихнуть, не скинуть ответственность на школу, часто и с душой контейнировать разговаривать.

Меня читатели часто гнобят за недостаточную ориентированность на детку: в сад отправила рано, не парюсь с организацией праздников и фотосессий, вообще мало церемонюсь. Сидеть в декрете пять лет не стала, профессиональной мамкой себя не ощущаю, живу своей жизнью.

Может, именно в этой области сильны те люди, которые считают себя самыми детоориентированными на районе? У них дети не ходят в сад, а мама в офис.

Но сейчас они живут в Непале. Как, почему такой странный выбор – мне не понять. Живут в лодже. Это такая хижина, где останавливаются туристы. В лодже есть деревянные нары и общественные одеяла. Отопления нет. Спать нужно в спальнике. По уровню комфорта чуть выше палатки.

Номер в лодже в Непале. Рюкзак и палки - атрибуты туристов, постоянно жить в лодже - как постоянно жить в палатке
Номер в лодже в Непале. Рюкзак и палки - атрибуты туристов, постоянно жить в лодже - как постоянно жить в палатке

Семья из России, где температура ниже +20 дома или отключение воды это ЧП районного масштаба, увезла детей жить в палатке.

Когда папу в соцсетях спросили, как дети перенесли переезд, он ответил, что у старшего ребенка депрессия (а ребенок еще не пошел в школу, видимо, и не пойдет). Оба ребенка очень неохотно выходят на улицу. Старшие члены семьи уже сидят на АД. Я не удивлена: после России с ее стандартами быта жить в лодже и готовить на закопченной плитке, мыть посуду в тазике – достаточный триггер для депрессии. А дети на улицу не хотят, потому что боятся.

И тут закономерный вопрос, а что вообще нужно детям? На что ориентироваться-то, чтобы детям было хорошо.

Но можем дать и по лицу за родную Катманду
Но можем дать и по лицу за родную Катманду

Дети – конформисты. Им нужны режим, размеренная жизнь, культура отношений между людьми вокруг.

Гарантии безопасности, в т.ч. социальной. Чистота, если уж они с детства не привыкли бегать босыми и грязными и спать на тряпье. Если в России семья жила в отдельной квартире, детей не надо перевозить туда, где живешь кагалом. Детоориентированность – это повышать уровень жизни (или хотя бы сохранять), а не понижать, причем намеренно.

В России у непьющих работающих родителей всегда будет возможность дать детям уровень жизни, при котором чисто, культурно, безопасно в социальном смысле. Не обязательно быть богатым или upper middle, достаточно среднего дохода.

В России дети общались с детьми из таких же семей, достаточно обеспеченных. С детьми родителей, у которых интеллектуальная работа и высокие запросы. Кто теперь будет их товарищами по играм? Русского окружения нет, местных боятся.

-3

Для взрослого понижение уровня жизни – неприятно, но взрослый сам выбирает свой круг. Да и обладает достаточным запасом воли и жизненного опыта, чтобы сохранить свои понятия о норме, а потом вернуть себе привычный уровень.

Для ребенка это – социальная катастрофа. Детям еще предстоит вырасти и сформироваться. Ребенок оказывается среди людей хуже и грубее нравами, чем он жил ранее. И как он будет развиваться? ЧтО он впитает как норму?

Компенсируют ли ему душевные разговоры с родителями то, что он оказался в опасной, дикой социальной среде?

Всем зимовщикам, путешественникам стоит об этом думать. Когда они считают, что так ориентируются на детей.

Все написанное является личным мнением. Автор канала не пропагандирует отказ от рождения детей. У автора канала есть ребенок. Автор канала – за семейные ценности, за благополучие женщин и детей и за счастливую здоровую жизнь для всех.

Почитать еще: