Одна из главных магистралей Северо-восточного округа Москвы называется улицей Летчика Бабушкина. Любопытно, что в этом округе многие улицы и проезды названы в честь знаменитых исследователей севера - Амундсена, Нансена, Седова... Вполне логично: север Москвы. Можно подумать, что и летчик Бабушкин из их числа. В каком-то смысле это так: Бабушкин действительно служил летчиком в Арктике.
Вот только улицу в его память назвали совершенно по другой причине. Дело в том, что Бабушкин родился в деревне Бородино, а она находилась недалеко от города Лосиноостровска. Если вы ездили по Осташковскому шоссе на север, наверняка видели слева большой новенький храмовый комплекс. Вот он как раз и находится на территории деревни Бородино.
Бабушкин появился на свет в 1893 году в семье лесника и после школы пошел работать в бакалейный магазин. Но Мишу всегда манили самолеты. Бабушкин ездил в Москву на технические курсы - изучал двигатели внутреннего сгорания, а когда началась Первая мировая - сначала чинил такие двигатели в передвижной артиллерийской мастерской, потом сумел-таки уговорить начальство отправить его в гатчинскую летную школу. Михаил стал летчиком, но не попал на фронт. Сначала работал инструктором, а потом и война закончилась.
Бабушкин работал на русском севере с 1920-х годов. Он совершил множество подвигов: эвакуировал со льдов норвежских охотников, спасал зверобоев и экипаж разбившегося дирижабля "Италия". Героическому летчику даже приходилось садиться на дрейфующие льдины. Михаил Бабушкин был членом команды потерпевшего крушение "Челюскина" и потом помогал эвакуировать со льдов людей, спасшихся с этого злосчастного парохода. Бабушкин был вторым пилотом самолета, впервые севшего на Северный полюс, и получил звание Героя Советского Союза.
Улица Бабушкина застроена очень любопытными домами. К сожалению, большинство было построено уже после гибели великого летчика. Самый красивый дом построен в 1942 году и недавно отремонтирован.
К сожалению, летчик-герой трагически погиб. Он получил квартиру в "Доме на набережной" и должен был возвращаться в Москву. Но накануне перелета сломал ногу, за руль сел другой человек. При взлете двигатель загорелся, самолет сел на воду. Многие пассажиры спаслись, но Бабушкин, к сожалению, погиб из-за трагической случайности. Он бы выжил, но ему начали делать искусственное дыхание, а при переломе ребер это запрещено.
Судьба сыграла с Михаилом Сергеевичем очень злой и жестокий номер: летчик погиб не на войне, и даже не в результате полета, как, например, Гагарин - а глупо и несправедливо. Семья Бабушкина переехала в пятикомнатную квартиру в Доме на набережной, но радости не было. Позже на войне погибли два сына Бабушкина. И вот где справедливость в этой жизни?!
Бабушкин был героем и умер героем. Есть улица Летчика Бабушкина в Лосиноостровске (теперь Бабушкинский и Лосиноостровский районы города Москвы), станция метро "Бабушкинская", Бабушкинский парк. Любой москвич знает и помнит этого великого человека.
Но не лучше ли было ему прожить до старости лет и увидеть внуков, пусть безвестным. Когда люди погибли на войне - мы понимаем, они отдали жизни за мирное небо над головой. Это ужасно, но выхода не было. А Бабушкин погиб из-за трагической случайности, вот от чего так горько и обидно.
За памятником Михаилу Сергеевичу разбит небольшой скверик, где не так давно провели благоустройство. Мы иногда ходим туда гулять с песиком. Но вот честно сказать, видя этот памятник становится очень грустно.
Надеюсь, хотя бы эта небольшая заметочка позволит сохранить в сердцах память об этом великом человеке - Михаиле Бабушкине.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!
А также обязательно подпишитесь на мой второй канал о советском кино!