Найти в Дзене

Почему падает валюта? Надолго ли?

МЫ уже привыкли к тому, что чуть что, так у нас сразу растет доллар и евро, а рубль падает. Это произошло в самом начале спецоперации на Украине, но вот сейчас валюта не то. что опустилась до свих значений, но пошла падать и далее! Я не специалист в области финансов и банковского дела, но наблюдаю за экономическими процессами, как должен любой гражданин. И хочу поделиться с читателями своими результатами.

Ведь, когда началась спецоперация, я своим коллегам сразу сказала, что валюта скакнула, но ЦБ предпримет меры для стабилизации курса и рубль потом вырастет. В панике нет смысла, как представители среднего класса они ничего на этом не смогут заработать

В своих прогнозах я оказалась права. И многие паникеры, которые бросились прикупать валюту на свои кровные заработанные, смотрят на меня, как на человека накаркавшего что-то не то.

И одновременно хочу покритиковать многочисленных коучей, кто рекомендует работать на бирже, торговать, вкладывать и расти финансово. Просто возьмите калькулятор и посчитайте: сколько Вы можете вложить в это дело. сколько у Вас остается свободных финансов? Под свободными я имею в виду те деньги, когда вы выполняете свои обязательства, покупаете нормальные продукты и питаетесь сбалансированно, позволяете себе отдых. Поймите, мы живем здесь и сейчас! И не стоит экономить копейку ради вложений на бирже! Ну а теперь посмотрите, что можете купить, как и во что инвестировать, с каким доходом.... Чудес не бывает!

Итак, возвращаемся к валюте.

Сейчас Центробанк начинает снимать ограничения: упала ключевая ставка, снята комиссия для покупки валюты на бирже, физические лица могут покупать валюту в банках и кассах. Но это не привело к росту доллара, наоборот, они все еще падают и падают, хотя уже и не так стремительно, как ранее. Почему так?

Мы же помним классическое спрос и предложение? Это правило работает всегда!

И сейчас тоже: экспортеры по-прежнему продают всю валютную выручку, а вот импортерам покупать почти нечего, так как тут играют роль уже западные санкции. При чем, не только принятые на уровне Евросоюза с запретом продажи предметов роскоши (к ним отнесены товар на суммы выше 300 Евро) , двойного назначений (это промышленность) и США, но и частные компании, которые приостановили свою работу в РОссии. И те копейки (точнее центы), которые наши граждане покупают для оплаты отдыха в Турции, Египта, Кипра и стран Азии, а также для накоплений - это пока еще недостаточный уровень спроса.

Но тут уже интересно другое: как будут вести себя цена на энергоносители, хватит ли Европе смелости лишить себя газа (а значит, роста промышленного производства и... после лета придет зима) и какая далее будет политика у ЦБ. Ведь для развития промышленности и производства нужны вложения, нужны банковские кредиты, то есть ставка должна потихоньку понижаться. И, как это ни прозвучит странно, для пополнения бюджета низкий курс валюты тоже невыгоден. Вот в таких пределах как до спецоперации вполне всех устраивал. И для этого, будет ли открыт параллельный импорт? На какие товары и как на это посмотрят бренды? МЫ же понимаем, что интернет - зло, которому все привыкли. Но именно по интернету любой девайс можно превратить "в кирпич".

В общем, резюме: я не ожидаю, что доллар и евро упадут сильно ниже. И курс устаканится где-то в районе 70-80 рублей.