Мы не будем проводить исторических параллелей с текущим моментом - читатель их легко найдет сам. Но мы расскажем с документами и фактами о людях, не оправдавших своих высоких званий и постов и о тех, кто сделал больше, чем мог, компенсируя некомпетентность и предательство других. Будет три части, материал большой.
А заодно покажем, каким чудовищным искажениям подверглась история нашей страны за прошедшие 30 лет "свободы", каких "историков" и "экспертов" взрастила пропитанная отравой Сороса наша система образования.
И начнем с ОРИГИНАЛА документа, о котором многие пишут, его не читая. А зря.
Отдельные военнослужащие по тексту "превращаются в стадо баранов, в панике бегущих перед обнаглевшим противником". Исходя из этого, приводится список тех, кто созданию таких настроению способствовал личным примером и собственной некомпетентностью:
- Командующий Западным Фронтом генерал армии Павлов (тот самый "генерал Пабуло" в опереточном мундире и вечно пьяный, которого вспоминали недобрым словом советские летчики и другие военные специалисты в Испании, но друзья-товарищи в больших чинах тогда Павлова "отмазали").
- Нач. штаба Западного Фронта генерал-майор Климовских.
- Нач. связи Западного Фронта генерал-майор Григорьев.
- Командующий 4-й Армией Западного фронта генерал-майор Коробков.
- Командир 41-го стрелкового корпуса генерал-майор Кособуцкий.
- Командир 60-й ГСД генерал-майор Селихов (, другое написание фамилии - Салихов, о нем подробно поговорим в этой части материала).
- Зам. командира 60-й ГСД полковой комиссар Курочкин.
- Командир 30-й СД генерал-майор Галактионов.
- Зам. командира 30-й СД полковой комиссар Елисеев.
Все указанные лица преданы суду Военного трибунала.
Конечно же, в 90-е весь список занесли в "жертвы кровавого режима", не разбираясь особо в чем там дело. "Покормились" на этой теме и некоторые известные историки, путающие первое формирование со вторым и не читающие документы, зато ссылающиеся на некие "копии приговоров из личного архива", которых никто не видел.
Так никогда не поздно исправить допущенные неточности. Мы не претендуем на звание "самых умных и правильных", просто очевидная болезнь Интернета, которая есть отражение известного в узких кругах приема "свести на неустановленных лиц", в смысле замыкания одного бреда на другой с перекрестным подтверждением, нас, откровенно говоря, утомила. Представляем документы и факты, а выводы пусть делает читатель, мы свои не навязываем.
Разбирать список начнем с генерал-майора Селихова (Салихова), известного своей таинственной биографией.
Первый "косяк" в официальной версии, продублированной Википедией, виден невооруженным глазом.
Вот текст с "Памяти народа", который послужил отправной точкой (откуда что берется - не ясно, в карточке совсем другие сведения).
Итак, Маркис Бикмулатович воевал против Колчака и банд Махно. О чем есть короткая запись без подробностей (ранений и контузий не имеет).
Отметим - "На Восточном фронте - 1919 год". И все. Без месяца и подробностей.
Вот только карточка оцифрована в развернутом виде, вторая сторона получается вверх ногами и ее, видимо, никто не читает. Вот она:
Предельно ясно и четко написано (документ, между прочим, не копия из "личного архива"), что сей товарищ служил В (!) армии Колчака писарем продбазы с мая 1919 года по ноябрь 1919 года. И дальше одно из двух: либо "в партизанском отряде" Салихов был ДО (!) службы у Колчака, либо ОДИН месяц после - т.е. в декабре. Ну, или записи в личной карточке не верны, а есть некие иные источники, которые почему-то от глаз общественности до сих пор сокрыты.
Сам по себе сей факт ничего еще не значит - в Красной Армии (а потом и в Советской) служил генерал Крузе, который отмечен высшими государственными наградами и полным набором полководческих орденов. Этот уникальный человек у Колчака дослужился аж до генерала, попал в плен и далее был на скромных преподавательских должностях в военно-учебных заведениях РККА. В 1943 году пришел его звездный час - Крузе (тогда полковник) получил под командование дивизию, состоявшую на треть из уроженцев Средней Азии и еще процентов на 10 из ранее судимых. За короткий промежуток "дважды генерал" сделал из нее первоклассное воинское соединение, прошел всю войну, продолжил службу после войны и дожил до старости без всяких репрессий, если не считать кражу в 90-х бронзового надгробия с его могилы. Мы писали о нем подробно на канале:
В том материале были подлинные документы за подписью Крузе. У них очень своеобразный стиль - резкий и без стандартного славословия в адрес партии, советского народа и конкретных лиц. Принципиально аполитичный, так сказать. И тем не менее... Никаких репрессий!
Так может все же стоит предположить, что секретом "неуязвимости" Крузе был его высокий военный профессионализм и понимание воинского долга, а не показная идейность?
А что там у нас с Салиховым? Образование - медресе. Вся карьера - мирное время. Награды - в мирное время. Военное образование - курсы, последний раз в 1932 году.
А с идейностью как? В 1937 году Салихов ИСКЛЮЧЕН из партии, но не репрессирован. Достаточно распространённый в то время вариант. Но в данном случае и из армии не увольнялся и генерал-майора получил. Тут можно только предполагать, чего мы делать не будем, не наш профиль.
60-я ГСД дивизия, которой Салехов командовал, несколько дней удерживала свои позиции на границе, действуя против румынских войск, затем прорыв на соседних участках фронта вынудил командование дать приказ на отвод наших частей от линии границы. Салехову инкриминировали панику при переправе через Днестр отступающих частей его дивизии. И, судя по отдельным фразам из документов 60-й ГСД, это было обоснованное обвинение.
Ключевой момент мы увеличили и улучшили читабельность фильтром.
В других документах - тоже самое. Плохая дисциплина марша, командиры покидают свои артиллерийские батареи, не назначив старших, на целый день, орудия на марше напоминают цыганский табор и пр.
Награждать Салехова надо было за такое командование? Он получил по приговору трибунала 10 лет с отсрочкой исполнения до конца войны - стандартная формулировка, позволявшая через некоторое время решением того же трибунала по представлению командования освободить осужденного от отбытия наказания, что и делали постоянно - эта строка стандартно присутствует в ежемесячных отчетах Военных трибуналов до 1944 года, когда практику такую стали применять реже. Бывший командир 60-й ГСД был понижен в звании на одну ступень и отправлен ЯКОБЫ командовать 980-м СП в августе 1941 года.
Якобы - потому что так написано, опять же, на сайте "Память народа" и в ряде книг по теме (тех самых, что писались по таинственным "личным архивам" без указания деталей и копий). Но вот незадача - имеющиеся в свободном доступе приказы 980-го СП, в том числе и на период "командования" Салехова и после его пленения, подписаны неким майором Гавриловым - желающие могут сравнить подписи по ссылкам в конце статьи. Именно в качестве комполка. А после - неким капитаном. Полк продолжал сражаться и в сентябре и в октябре 1941 года. Какое участие в этом принимал (и принимал ли вообще) Салехов - вопрос очень спорный.
Следы Салехова теряются 28 августа 1941 года, первоначально он числился погибшим, затем обнаружился в плену, активно сотрудничающий с немцами.
Сведения о сотрудничестве с немцами стали просачиваться к 1943 году, тогда и возбудили соответствующее дело. Был ли Салихов повешен как изменник в 1946 году, или это ошибка историков и следователей и он благополучно умер в Турции - мы не знаем и ничего по данному вопросу пояснить не можем.
Важно другое - этот человек был плохим командиром и предал Родину, мстя за обиды или спасая свою шкуру - не важно.
Продолжение следует.
Ссылки для самостоятельного изучения:
Боевой приказ штаба 60 гсд
Описывает период с 08.07.1941 по 09.07.1941 г.
Боевые приказы и распоряжения. Дата создания документа: 08.07.1941 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 10761, Опись: 1, Дело: 4, Лист начала документа в деле: 57. Авторы документа: 60 гсд.
Саликов (Салихов) Маркис (Марказ) Бикмулович (Бакмолович)
Учетно-послужная картотека.
Оперативная сводка штаба 60 гсд
Боевые донесения, оперсводки. № документа: 17, Дата создания документа: 01.07.1941 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 10761, Опись: 1, Дело: 4, Лист начала документа в деле: 37.
Авторы документа: 60 гсд, полковник Меркушин, капитан Моргунов.
Приказ штаба 980 сп
Приказы. № документа: 6, Дата создания документа: 19.08.1941 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 7637, Опись: 0004823с, Дело: 0001, Лист начала документа в деле: 1 об.
Авторы документа: 980 сп.
Приказ 980 сп
Приказы. № документа: 7, Дата создания документа: 27.08.1941 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 7637, Опись: 0004823с, Дело: 0001, Лист начала документа в деле: 2 об.
Авторы документа: 980 сп, майор Гаврилов, батал. комиссар Оглоблин