Приветствую Вас, мои уважаемые подписчики, а также читатели моего канала!
У каждого обывателя, приходящего в территориальный отдел полиции, иногда возникает вопрос: " Почему вокруг него в отделе полиции столько много человек в форме, а занимается его проблемой только кто-то один и то не спеша?" От части -это справедливое замечание, так как, когда гражданин (заявитель) приходит в отделение (отдел ) полиции, он в большинстве случаев не в теме, кто и чем должен заниматься, и кто и за что здесь отвечает. Для тех, кто, как говорится "не в теме" и будет данная публикация.
Действующие сотрудники полиции, а также, те кто имел в какой- то мере отношение к данной системе, знают по крайне мере в общих чертах, алгоритм действий при обращении гражданина в территориальный орган внутренних дел ( какие действия с ним осуществить, какое может быть решение и тд.), но для обычных граждан, обращающихся в полицию за помощью, сотрудники-это некая "аморфная серая масса в форме или без", которая должна сразу "подорваться" и найти преступника любой ценой.
Простой гражданин, придя в дежурную часть, не понимает, что в данный момент перед ним, может оказаться кадровик, сотрудник тыла, либо же сотрудник учетной группы штаба, которым глубоко фиолетово на то, что с ним произошло. Данные сотрудники, просто зашли в дежурную часть по своим рабочим делам, а проблемы заявителя их элементарно- не волнуют. Однако, в большинстве своем вышеуказанные сотрудники находятся на службе и носят форменное обмундирование, поэтому у граждан и создается иллюзия о том, что в отделе полиции слишком много полицейских, но ему никто из них не стремится помочь.
По последним данным штатная численность МВД России составляет не более 894 871 человек, из них 746 859 сотрудников органов внутренних дел, 17 199 федеральных государственных гражданских служащих и 130 813 работников. Какое количество от общего числа в системе МВД сотрудников внутренней службы, вычислить не представляется возможным (по крайней мере в открытых источниках данной информации я не нашел). Смею лишь предположить, что в настоящее время их в системе не более 25 %.
На примере районного территориального отдела МВД России по г. Москве, в котором я работал - даю абсолютно достоверный расклад:
- Заместитель начальника (свободный зам, по общим вопросам);
- Помощник начальника по РЛС (кадровик)
- Начальник штаба;
- Начальник Тыла;
- старший инспектор ГДиР (зав. канцелярией);
- Старший инспектор учетной группы штаба;
- Инспектор учетной группы штаба;
- Инспектор по вооружению (относится к тылу)
Вот, собственно говоря и все сотрудники внутренней службы на самом низшем уровне (территориальный отдел полиции). Как не трудно заметить, из них половина руководящий состав и по одному, два сотрудника у них в подчинении. Есть еще и 3-4 вольнонаемных сотрудника, но они не в счет. Речь идет о тех, кто носит погоны.
Вроде бы на самом низшем уровне не густо-правда? Но если подняться на ступень выше -УВД по округам, которых в Москве больше 10 или взять штат по ГУ МВД России по г. Москве, то количество сотрудников внутренней службы получится, мягко говоря, не малое. В округах и главке- сотрудников кадров, штабистов и тыловиков в десятки раз больше,чем на земле. Это начальники,их замы, различные инспектора и всякого рода специалисты, которые в основном отвечают за бумаготворчество, а также выезжают "кошмарить землю" различными проверками. При всем моем уважении к сотрудникам вышеперечисленных служб- они кроме, как на "земле" нигде выше попросту в погонах, не нужны!
Объясняю почему: начальники штабов, начальники тыла и помощники по РЛС, канцелярия и учетная группа- не осуществляют оперативную деятельность и не коим образом не участвуют в раскрытии преступлений! Их задача вспомогательная- прием и оформление на работу, выдача бумаги и канцтоваров, выдача топливных карт на бензин, обеспечение функционирования служебного автотранспорта, прием и отправка материалов по почте, регистрация отказных материалов, внесение в базу ЗИЦ карточек учета, закрепление и открепление табельного оружия и еще несколько иных вспомогательных, подчеркиваю- вспомогательных функций!
В таком случае зачем сотрудникам вышеуказанных служб и подразделений носить погоны? Да, я по себе знаю, что они тоже не меньше других задерживаются на службе, с них очень много требуют по их направлениям деятельности, но погоны им в нынешнее время уже не к чему. По моему мнению, если сотрудников данных служб и подразделений сделать гражданскими служащими, то рабочий день их формально будет равняться с 9 до 18( пятидневка) и никто не сможет приказать задержаться. Минус заключается в размере заработной платы (она с большой вероятностью станет меньше), либо застопорится. Если кто не согласен, либо обладает какой-либо интересующей информацией- добро пожаловать в комментарии! Ясно точно-что штат МВД станет после сокращения явно меньше.
Вот только те деньги, которые освободятся в бюджете, вряд ли останутся в МВД, просто финансирование на будущие года заложат меньше. В таком случае, сокращение штата особого смысла не имеет, а если деньги решат оставить в МВД и пустить их на нужды сотрудников, то это уже другое дело. Поживем-увидим!
Вывод таков: от сокращения штата сотрудников, носящих погоны внутренней службы принципиально мало что изменится. Да, бесспорно для обычного обывателя- сотрудников в форме станет меньше, опера и участковые, возможно, перестанут "зубоскалить" и на этом-все!
Сокращать и "лишать погон" вспомогательные службы безусловно надо, но на уровне управлений и главков, а не на "земле". На уровне территориальных отделов полиции, стоит лишь "распогонить" данных сотрудников, но не в коем случае не сокращать их штат! В противном случае, выполнять валовую бумажную работу, которую с полиции никто никогда не снимет, на "земле" будет просто не кому.
Понравилась статья!? Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, очень буду рад Вашим комментариям! Не забудьте порекомендовать канал Вашим друзьям и знакомым!
Уважаемые подписчики, а также читатели моего канала! Напоминаю, что в своих статьях и публикациях я не преследую цели кого-то оскорбить или задеть чьи-то чувства- это всего лишь реальные истории из жизни!