Найти в Дзене
Гильбо ФК

31.03.2022 Гильбо Е.В. - Новая финансовая система

Если смотреть на факты — мы видим войну за контуры новой финансовой системы, которая сложится после 2025 года. Первым этапом был ковид. Сейчас второй этап.

Шаги разных сторон согласованы.

Факт: Блокировки счетов для всех русских имеющих хоть минимальные связи с РФ в Европе. Силовики в РФ не страдают. Решения готовятся долго, аппаратными структурами, они продуманы.

Цели этих действий (что ставилось то и достигается): Внедрение новой финансовой системы через кризисное управление с разделением мира на валютные зоны. За пределами своей зоны человек не обладает возможностью нормальных платежей.

Около 20 лет нарастали ограничения с запросом множества документов и поиска в них поводов для шантажа со стороны спецслужб через их противоречия между собой, т.к. любой платеж нарушает какое-то требование хоть по мелочам. Это было еще в логике глобализма.

Новые санкции направлены на разделение валютных зон. РФ — поле для эксперимента. Финансовые органы и РФ и зарубежные действуют согласовано.

Удары наносятся по глобальной валюте — доллару для ограничении его обращения. Ранее доллар был обязательной валютой для внешней торговли, сейчас это запрещают, заставляют использовать другие валюты кроме доллара и евро, в идеале собственной валютой страны. Ранее отказывались в РФ от своей валюты на базе профицита внешней торговли, это было дополнительной выгодой для ФРС. Т. е. любые политики не согласные с таким положением дел устранялись из публичного поля. Сейчас привычным к доллару чиновникам ставится задача разделить обороты. Они не способны к реформам и не вызывают доверия у тех кто способен.

Режим РФ формально исполняет договоренности, но саботирует. Формально сырье стали продавать за рубли, но по факту в схеме просто добавили прокладку для обмена евро на рубли, а евро остаются в банке РФ. Европейцы согласились, хотя это нарушение долгосрочных контрактов т. е. они тоже исполняют согласованные договоренности.

30 лет назад предлагалась схема рубля обеспеченного золотом и весь экспорт из РФ только за рубли или другие валюты, обеспеченные золотом, вследствие профицита торгового баланса был бы спрос на рубли и его укрепление. но доллар для Ельцина и его окружения был вопросом веры. Сейчас от команды Путина потребовали в ультимативной форме внедрить подобные меры, они саботируют, используют компромиссные варианты чтобы удержать курс рубля как можно ниже. Рынок наоборот отреагировал укреплением рубля к довоенному курсу, хотя до конца никто не понял сути происходящего.

На примере РФ отрабатывают создание отдельной экономической зоны с замыканием финансовых потоков внутри вне старой логики глобализма. Надо менять мышление и логику действий вместе со старым поколением которое не способно к переменам. По аналогии с корпорацией где надо уволить самых заслуженных работников старше 45 лет и весь совет директоров чтобы корпорация выжила.

Старые элиты будут саботировать, не смогут адаптироваться и будут быстро устранены.

Когда отработают — следующие цели, это разделение оборотов США и Китая с выделением соответствующих зон, потом Европа и т. д. Для элит это означает полную смену.

Для специалистов нужно будет учиться работать с автаркичными рынками — выделенными валютными зонами, разграничительными линиями, клирингом, балансами и т. д. Когда эти люди приобретут реальный опыт — мы увидим их приход во власть на топ позиции.

То же самое будет и в остальных странах — смена элит. Все должно произойти 2025-2026 года. Уже тогда будет правительство из специалистов по автаркичной экономике.

Пример — как вводили цифровизацию в РФ с помощью команды Мишустина вначале в налоговой, потом во всех остальных сферах.

Вписываться нужно в стыки между автаркичными экономками, организуя процессы.

Старая ситуация никогда не вернется.

ЕВ описывал разделение мира на автаркичные зоны еще в начале 2000-х. Зачатки тех тенденций реализовались. Нынешняя мировая война — это война за деглобализацию.

Индия была не до конца глобализована — у нее сохранилась своя автаркичная система шлюзов. Также может пригодится опыт советской внешнеторговой деятельности.

ЕВ описывает тенденции на базе фундаментальных законов, в какой форме это точно отработает содержит много случайностей и однозначно сказать нельзя.

Ответы на вопросы

Вопрос: Ситуация на Украине в моменте?

Войск втрое меньше чем нужно, они потерялись по дороге. Слушайте Стрелкова, у него больше по тактике. Пока не доведут численность войск до необходимой не удастся достичь оккупации, придется либо призывать резервистов или внешних ЧВК и союзников. Все что сделано нынешними силами — сделано, города можно брать только по одному.

Вопрос: Вы говорили о подъеме нейтральных буферных стран, что в них (например Грузия) будет с евро?

Страны посредники могут очень сильно подниматься на примере Финляндии — была одной из самых богатых стран в Европе в советское время. Но нужно очень четко отрабатывать все колебания ситуации, такая роль требует высокого уровня \ искусства управления, ошибки очень быстро могут уничтожить такого посредника.

Например та же Финляндия 30-х, когда местные националисты хотели создать огромную страну и втянулись в войну с СССР в которой потеряли намного больше чем от них требовал СССР изначально. Маннергейм понимал ситуацию лучше и пытался сгладить ситуацию и договориться, но правительство саботировало. Сейчас в похожей ситуации находится Белоруссия, она давно работала как посредник, обе стороны пытаются съесть.

Вопрос: Чем плохи текущие системы шлюзования, зачем их менять?

Это системы свободного шлюзования, они из эпохи глобализации, задача создать разграничения и системы типа визы будут редуцироваться до размеров Европы.

Вопрос: Какой отрезок мы обсуждаем? Мы видим другие системы не на деньгах, а на процессинге данных

Мы обсуждаем то что происходит сейчас. Китай создал свою систему. В РФ все саботировали не понимая что саботирует. Процессинговый центр сделать не сложно, задача не в технической стороне, а в организации самого обращения, специалистов придется вырастить. «Я в морозную Москву не поеду кроме как под угрозой расстрела...», это опасно, стрессогенно, все помнят опыт Ленина в Горках.

Вопрос: Для чего вообще перестраивается мир на валютные зоны? Зачем это корпоратократии?

Этот вопрос уже 10 лет обсуждается. Есть проблема кризиса инноваций от чего страдают корпорации. Индустриальная экономика и лежащие в ее основе технологии окончательно умерли. Возникли новые отношения \ бизнес процессы, меняется вся финансовая, политическая надстройка, технологии управления. наработки корпораций переходят в политику.

Старые финансовые и производственные системы в этих условиях в принципе не могут работать. С 2007 нарастает финансовый кризис, начинается гигантская глобальная инфляция.

Систему никто не ломает, она разваливается сама.

После остановки технической революции, начавшейся в 60-х возникла ситуация когда инновации невозможно внедрять, нет новых энергетических технологий (ядерная технология — разработка тех же 60-х). Есть большой спрос на новое, энергетический кризис, за ним проглядывается продовольственный, кризис биотехнологий — из старых разработок вытащили все что смогли, транспорт — летают те же самолеты, только электроника поновее. Разве что мобильные телефоны.