Найти в Дзене
Paivin.life

Секрет долгой задержки дыхания

В очередной раз на днях я увидел якобы секрет, который позволяет на долго задерживать дыхание. Этот опасный миф уже давно гуляет на просторах интернета и в умах людей. Речь конечно же о гипервентиляции легких. Предлагаю разобраться почему это не поможет, а в некоторых случаях даже опасно.

Для начала нам нужно понять что же конкретно происходит в нашем организме. В совсем научные дебри я не полезу. Но все мы с вами знаем, что нам нужен кислород (далее О2). Многие наши ткани могут кратковременно обходится без него, а вот мозг совсем не может. И когда кислорода в крови становится мало, мозг впадает в спячку до лучших времен. Поэтому нам нужно начать дышать до того, как это произойдет.

А пока мы не дышим кислород продолжает просачиваться через стенки альвеол в капилляры и там заменяется с углекислым газом (отходы жизнедеятельности наших клеток, далее СО2) в связке с гемоглобином на поверхности эритроцитов. Находясь в таком транспортировочном состоянии, О2 отправляется в путешествие по нашему телу к каждой клеточке организма, где происходит обратная процедура. СО2 вытесняет из гемоглобина О2, так необходимое нашему мозгу в данный момент.

Газообмен в организме
Газообмен в организме

Можно ли запастись О2? Нет. У нас нет органа или механизма, который бы это сделали. Больше, чем мы вдохнули в легкие и уже того, что растворен в крови мы запасти не сможем. Сатурация (насыщение крови кислородом, далее SpO2) у нас как правило максимальная. Это 96-99 %.

Так что же тогда дает гипервентиляция. Этот механизм позволяет комфортнее себя ощущать во время задержки. Иными словами — самообман. Хотя запаса кислорода с каждой секундой все меньше и меньше.

Сама гипервентиляция, это частое глубокое дыхание, которое очень хорошо проветривает легкие в результате чего скорость выведения СО2 увеличивается, что само по себе плохо. Гипокапния (низкое содержание СО2 в крови) приводит к нарушению механизма отделения О2 от гемоглобина в тканях организма. Но это еще пол беды. Дело в том, что сигнал на вдох мы получаем от рецепторов СО2, расположенных в аорте. У нас есть и рецепторы О2, но они не участвуют напрямую в управлении дыхания. Таким образом обманывая организм, мы можем пропустить позывы на вдох и поступление О2 к мозгу может снизится до критического, что вызовет потерю сознания. Особо это опасно при нырянии без напарника.

тренировка спасения на воде
тренировка спасения на воде

Как тогда можно увеличить задержку дыхания? Нет никаких волшебных методов. Только снижая потребление О2 нашим организмом можно получить лучшие результаты. А этого можно добиться только разобравшись в этом вопросе и тренировками. Существует несколько моментов, на которые необходимо обратить внимание.

Первое, это психологическое состояние. Когда мы находимся в стрессе, наш организм как в топке сжигает О2. Поэтому нужно расслабится и максимально отстранится от всего происходящего в мире и жизни. Тем более не должно быть никакой паники и страха. Спокойствие, только спокойствие….

Второе, это комфортное состояние. Нам должно быть тепло. Сухо вряд ли, если мы ныряем. Но мерзнуть мы не должны. В замерзшем состоянии поверхностные мышцы сокращаются (озноб) для выделения тепла, чем очень сильно сжигают О2.

Третье, это техника плаванья. Если мы задерживаем дыхание на стуле, тут все понятно. Но во время нырка, энергию нужно расходовать экономно и эффективно. Плавные отточенные движения позволяют долго плыть, в свою очередь хаотичные махи руками и ногами только создают видимость плавания и очень быстро сжигают О2.

И в четвертых самое простое, но мало кто на это обращает внимание. Полноценный вдох. Вдох полной грудью позволяет больше воздуха взять, а в нем драгоценный кислород. Почему-то у многих с этим проблемы. Важно не забывать и полноценно отдохнуть после предыдущего нырка.

фридайвер
фридайвер

Более подробно на эту тему мы разбираемся на курсе Free Diver level 1. Занимайтесь фридайвингом с партнером. Это интересно и полезно. Но не пытайтесь обмануть свой организм, обман дорого обходится…