Найти тему
1,5K подписчиков

Финские страдания

10K прочитали

В течение недели из Финляндии поступали новости одна громче другой: она готовится вступить в НАТО, отказывается платить за российский газ в рублях, разрывает контракт с Росатомом по строительству АЭС, выводит из России транспортную компанию VR Group, планирует строительство забора на границе с Россией... Почему маленькая и спокойная нейтральная страна стала эпицентром событий?

Собор в Хельсинки. Фото в свободном доступе.
Собор в Хельсинки. Фото в свободном доступе.

1. Линия Паасикиви-Кекконена

Почему Финляндия до сих пор не вступила в НАТО? В годы Второй мировой она была союзницей гитлеровской Германии и участвовала в блокаде Ленинграда. Однако после войны ей дали шанс избежать трибунала и оккупации при условии сохранения нейтрального статуса. Он был закреплен в Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, который Финляндия и СССР подписали в 1948 году.

Начатый этим договором курс на добрососедские и дружественные отношения получил название "Линия Паасикиви-Кекконена" по фамилиям седьмого и восьмого президентов Финляндии. Благодаря этой линии Финляндия стала важной посреднической площадкой между полюсами биполярного мира. Именно там проходили ключевые переговоры периода разрядки напряженности, а после был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года.

Л. И. Брежнев подписывает Заключительный акт СБСЕ в Хельсинки 1975 года. Фото в свободном доступе.
Л. И. Брежнев подписывает Заключительный акт СБСЕ в Хельсинки 1975 года. Фото в свободном доступе.

2. Экономический прагматизм

Наряду с политическим весом нейтралитет давал Финляндии экономические бонусы - возможность покупки в Советском Союзе различного сырья по выгодным ценам и допуск на емкий советский рынок для финской продукции. После распада СССР в 1992 году был заключен новый Договор между Российской Федерацией и Финляндской Республикой об основах отношений, сохранявший курс на добрососедство.

Для маленькой страны с территорией чуть меньше Бурятии и населением, как в Петербурге, нейтралитет и добрососедство с нашей страной были ценными ресурсами, на которых строилось благополучие. Не случайно даже после санкций и контрсанкций 2014 года товарооборот оставался внушительным и сохранял положительную динамику - в 2021 году он достиг 13,222 млрд. долларов, увеличившись на 32 %.

Президенты Владимир Путин и Саули Ниинистё 21.08.2019 г. http://kremlin.ru/catalog/countries/FI/events/61498/photos/60453
Президенты Владимир Путин и Саули Ниинистё 21.08.2019 г. http://kremlin.ru/catalog/countries/FI/events/61498/photos/60453

3. Стрельба в ногу

Отказ от российского газа трудно логически объяснить. Пионерами в этом почине выступили Польша и Болгария. Но если Болгария теперь получает российский газ реверсом из Греции, а Польша - из Германии, то Финляндия соединена лишь с газовой системой Эстонии, а через нее и других стран Прибалтики. А от них реверса не дождешься: они самые ярые сторонники полного эмбарго на углеводороды из России. А у Финляндии был долгосрочный контракт с Газпромом до 2031 года.

Однако климат в Финляндии более суровый, чем в Прибалтике, а промышленность гораздо более развита. Ей газа нужно больше, чем трем балтийским странам вместе взятым. Отчасти нехватку газа могла бы скомпенсировать АЭС "Ханхикиви-1", которую Росатом готовился строить почти полностью за свой счет, вложив 5 из 6,5 миллиардов евро без всяких гарантий. Это был репутационно-демонстрационный проект, чрезвычайно выгодный для Финляндии. Но финская сторона в одностороннем порядке расторгла контракт.

Строящаяся АЭС Ханхикиви-1. Фото Росатома. https://www.rosatom.ru/production/design/stroyashchiesya-aes/
Строящаяся АЭС Ханхикиви-1. Фото Росатома. https://www.rosatom.ru/production/design/stroyashchiesya-aes/

4. Кто виноват?

Экономически невыгодные шаги объясняются исключительно политическими соображениями: демонстративный разрыв отношений с Россией нужен как антураж для вступления в НАТО. Туда Финляндию приглашали давно, но она понимала, что ни к чему хорошему это не приведет, и сопротивлялась. А теперь давление стало настолько сильным, что нет более сил держаться.

И очевидно, к кнуту добавили пряник для немногих избранных от правящей Социал-демократической партии, которую возглавляет Премьер-министр Марин Санна. Именно эта партия и выступила инициатором самоубийственного решения. У нее в Эдускунте, однопалатном парламенте страны, 40 голосов из 200. Однако идею вступления в НАТО поддерживают уже 119 депутатов: есть все шансы продавить решение до середины мая.

Лидер финских социал-демократов Премьер-министр Санна Марин. https://asiakas.kotisivukone.com/files/sannamarin.kotisivukone.com/Mediapankki/Sanna_Marin_mediakuva_3.jpg
Лидер финских социал-демократов Премьер-министр Санна Марин. https://asiakas.kotisivukone.com/files/sannamarin.kotisivukone.com/Mediapankki/Sanna_Marin_mediakuva_3.jpg

5. К чему приведет?

С большой долей вероятности Финляндия войдет в НАТО вместе со Швецией. Очевидно, с ключевыми фигурами финской политики уже поработали заокеанские спонсоры. А мнение народа Финляндии никто не спросит - ведь все последние новобранцы НАТО входили без референдумов, сколько бы их не требовало население. Хорошо хоть не запланировали вхождение в блок на 9 мая, сдвинули на неделю.

Для России это обернется дополнительными расходами по укреплению границы протяженностью почти 1272 километра, а также экономией средств, не вложенных в финскую АЭС. Для Финляндии - резким снижением уровня безопасности, как военной, так и энергетической. Горячие финские парни будут замерзать.

Для НАТО - девятым расширением и усилением присутствия на российских границах. А для США - созданием дополнительного рычага давления на нашу страну и приобретением еще одной разменной фигуры в Большой игре, которую не жалко бросить в топку судьбоносного конфликта.

Спасибо за лайки и подписки!)