Времена нынче турбулентные, поэтому определённая порода предпринимателей в плохом смысле этого слова решила ужать расходы. Как водится, зашли сразу с козырей – с экономии на персонале. Ну не свои же дивиденды понижать, правильно?
Ну вот. Поэтому начали принуждать людей увольняться, регистрировать самозанятость (СЗ), а потом заново приступать к той же сáмой работе. Вроде как по сути же ничего не меняется.
На самом деле для работника изменится примерно всё.
Смотрите.
Трудовые отношения регламентированы трудовым правом и Трудовым Кодексом РФ. Они защищают работника от злоупотреблений работодателя, гарантируют перерывы на отдых, выходные дни и многое другое. Чтобы отношения квалифицировались как трудовые, нужно соблюсти несколько условий, в том числе подписать трудовой договор. Увольняясь, чтобы стать самозанятым, работник сам добровольно расторгает этот договор и лишает себя трудовых гарантий.
Да, выполнять работу для компании можно и в статусе самозанятого, вот только это уже не будет трудоустройством. Так решили наши законодатели. Сотрудничество компании с самозанятым должно быть оформлено договором гражданско-правового характера (ГПХ), например, – оказания услуг. И регулирующая отрасль тут другая – гражданское право с Гражданским кодексом РФ. Трудовые гарантии работникам в них не предусмотрены.
В случае заключения договора ГПХ у предприятия не возникает обязанности платить за работника взносы в государственные фонды. Зато человек полностью лишается трудовых прав. Ни тебе оплачиваемого отпуска, ни расчёта по сверхурочным и больничным. Ничего. Вплоть до отсутствия компенсаций при производственных травмах.
Получается, ловкий работодатель утаивает от государства сумму чуть не в 50% фонда оплаты труда и перекладывает все рабочие риски на псевдо-самозанятых. Схема практически идеальная. Для собственника, естественно.
Что делать работнику в случае принуждения к регистрации самозанятым?
Естественно, лежащий на поверхности вариант – обложить хитреца-хозяина по матушке, швырнуть заявление по собственному и уйти в закат с гордо поднятой головой. Что ж, сюжет жизнеспособный, если есть ресурсы: молодой возраст, дядя-заместитель мэра или крупный населённый пункт, где водятся другие фирмы.
Хуже, если и лет много, и живёшь в глубинке с единственным градообразующим предприятием, и вся семья кормится чисто на твою зарплату. Тут заявлениями не побросаешься, а если и вспомнишь пару-тройку хлёстких фраз с обсценной лексикой, то лишь наедине с собой.
Да, в этом случае тоже можно побороться. Отправить жалобы в прокуратуру, инспекцию по труду, в профсоюз, своему депутату. Не буду врать – это срабатывает не всегда. Однако появится хотя бы шанс отстоять своё рабочее будущее. Не исключено, что работодатель начнёт мстить. Тогда дорóга снова по предыдущим пунктам, далее в суд. Скорее всего, обнаглевшего работодателя, в конце концов, прижучат, а отношения признают трудовыми с выплатой каких-то денег. Осталось только понять, где взять средства на период разбирательств.
Третий вариант – согласиться перейти на самозанятость. Да, трудовые права исчезнут, но останется хотя бы доход.
Правда, ненадолго. Потому что государство, как я уже говорила много раз, своих граждан охраняет. В том числе и от работодателей-обманщиков.
Во-первых, компаниям запрещено принимать на работу бывших работников-ныне самозанятых в течение двух лет после увольнения. Во-вторых, налоговая берёт на карандаш организации, что сотрудничают с одним и тем же самозанятым более трёх месяцев подряд. А там – здравствуй, проверка! Если подтвердится, что отношения носили характер рабочих, несчастному псевдо-самозанятому помогут, признáют отношения трудовыми, а работодателя накажут.
И произойдёт это всё не на другой планете, а в нашей с вами Федерации.
Так что не надо отчаиваться!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!
Ещё по теме: