Найти в Дзене
Урбанорбита

"Если бы я был фельдмаршалом...". Ретроспективный разбор от диванного генштаба СВО

В первые пару недель после начала СВО я просто следил за развитием событий, пребывая в шоке от самого факта свершившегося. Карта менялась стремительно, и, без знания реального расклада сил, выглядела как абсолютный проигрыш Украины в ближайшее время. Но вскоре продвижение российских войск замедлилось, а потом и вовсе остановилось. В СМИ просочилась информация о небольшой численности российской группировки и её недостаточности для такого большого театра военных действий. И вот тут у меня возникло лёгкое недоумение о качестве планирования и задачах СВО вообще и первой её фазы в частности. Академий Генерального штаба я не заканчивал, но на отсутствие здравого смысла никогда, вроде, не жаловался. Кое-какие заметки "в стол" я сделал тогда же, в конце марта-начале апреля. А сейчас наконец-то решил оформить свои альтернативные соображения в виде условного диалога "нештатного советника Генерального Штаба" с представителем этого самого Генерального штаба. Диалог фантастический, можете это считать бредом сумасшедшего. Хотя, как мне кажется, к предложениям, сделанным в ходе диалога, реальный Генштаб может обратиться на следующей стадии СВО. Просто, пища для размышления.

Итак, время действия - начало февраля 2022, место действия - кафе Элефант.
Действующие лица: представитель Генерального Штаба и Папа Урбан.

ГШ: Господин Урбанорбита, мы тут, как гарант Минских соглашений, через пару недель собираемся начать специальную военную операцию на территории бывшей УССР, с целью помочь республикам Донбасса в защите против Украины, а также чтобы не допустить вступление этой страны в НАТО. Сейчас мы заканчиваем составление плана первой фазы этой операции. План в основном закончен, но нас также интересует мнение со стороны.
ПУ: Ну, для меня большая честь,
ваше превосходительство. Я ознакомился с основными пунктами плана и хотя я не уверен, что обладаю необходимым объёмом знаний для квалифицированного ответа, но попробую изложить некоторые соображения...
ГШ: Давайте!
ПУ: Если я правильно понимаю, расклад примерно следующий. Для операции выделяется группировка в примерно 100-120 батальонно-тактических групп, 700-1000 человек каждая, плюс огневое и материальное обеспечение (авиация, ракетно-артиллерийские части и т.д.), всего порядка 150-170 тыс. человек. Плюс народная милиция ДНР/ЛНР. Итого получается около 200 тысяч. Негусто. С такими силами вы Украину может и захватите - года за два. Или за три. Если Украина будет сопротивляться на "отшибись". Это очень большая территория.
ГШ: Мы ожидаем, что Украина капитулирует через две недели, максимум месяц. У нас есть секретные договорённости с некоторыми людьми в Киеве. Кроме того, украинское руководство не самоубийцы. Они должны осознавать что если СВО продлится больше месяца, экономика Украины в долговременном плане просто рухнет.
ПУ: Я бы на такой исход сильно не рассчитывал. Мне кажется, вы недооцениваете степень неадекватности руководства страны У. Раз они довели ситуацию до такой точки и подвели собственную страну под удар, значит, надо быть готовым к тому, что степень их идиотизма будет только нарастать. Кроме того, мало того, что они идиоты. Главное то, что они - идиоты несамостоятельные.
ГШ: Тем не менее, мы рассчитываем на скорую сдачу.
ПУ: Поэтому вы направляете основной удар на Киев?
ГШ: Да, с правого берега, через Чернобыль. И с левого - через Чернигов и Сумы.
ПУ: Десант в Гостомель и последующее подтягивание пехоты выглядит заманчивым, хотя и крайне авантюрным. Но если всё получится, это будет просто бомба. А вот наступление с левого берега я считаю в принципе ошибочным.
ГШ: Гм... Поясните!
ПУ: У меня следующие соображения. Россия может выставить на операцию сравнительно небольшой контингент, который явно уступает по численности нынешнему украинскому. Плюс, потенциально Украина может поставить под ружьё ещё несколько сотен тысяч бойцов, которые прошли через Донбасс за 8 лет, имеют какой-никакой боевой опыт и сейчас находятся в запасе. Плюс добровольцы с армейским опытом и "Украина Юбер Аллес" в голове. Но у России есть техническое преимущество - в частности, в авиации и артиллерии. К тому же, с учётом характера СВО, население в России будет крайне чувствительно к потерям. Которые, в любом случае, надо стараться минимизировать.
ГШ: Совершенно верно.
ПУ: Техническое преимущество РА может быть реализовано только на подходящем театре военных действий, а именно на открытой равнине. Боевые действия в лесистой, холмистой местности и особенно в городской застройке нивелируют техническое преимущество и приведут в большим потерям личного состава, а также большому количеству жертв среди гражданских и разрушению городов. Это явно не входит в планы российского командования. Следовательно, следует по возможности избегать штурмов городов, по крайней мере больших.
ГШ: И как это связано с наступлением на Киев с востока?
ПУ: А с тем, что у вас по дороге на Киев будет два больших города - Чернигов и Сумы, и десяток городов поменьше, от 20 до 50 тысяч. В них находятся гарнизоны, достаточно крупные. Вы не можете просто обойти эти города, оставить эти гарнизоны в тылу и пойти дальше на Киев. Нужно будет либо штурмовать их и уничтожать гарнизоны, либо выставлять там осаду. То есть распылять силы, которых и так немного.
ГШ: Осаду? Как немцы вокруг Брестской крепости?
ПУ: Совершенно верно. И немцам для Брестской крепости понадобилась целая пехотная дивизия, на относительно небольшой гарнизон, запертый на небольшой территории. Сколько, по вашему, нужно сил, чтобы взять штурмом или полностью окружить такой город как Сумы? Или Чернигов?
ГШ: Много. Согласен.
ПУ: Поэтому, с учётом вышесказанного, могу предложить следующий универсальный план относительно городов. Если город сдаётся без боя - заходить, брать под контроль. Если не сдаётся - выставлять долговременную мобильную осаду. Это создаст давление и будет сковывать значительные силы противника. Но! Самое главное соображение. Весь план наступления в первую фазу войны, ой простите, СВО, должен быть составлен так, чтобы взятие любого крупного города, кроме нескольких исключений, не было бы обязательным условием для дальнейшего продвижения. Поэтому направление на Киев через Сумы и Чернигов является авантюрой чистой воды. Вы не можете иметь логистическое плечо в 250-300 км в лесистой местности с крупными реками и несколько вражеских городов по пути следования. У вас через две недели наступление захлебнётся и увязнет. Будут засады на тыловые колонны, пленные и погибшие.
ГШ: Убедили. Продолжайте.
ПУ: По вашему плану линия фронта (условная линия, фактически, фронта там не будет ввиду малочисленности войск) получается длиннее, чем во время Великой Отечественной войны от Ленинграда до Чёрного моря, когда по обе стороны фронта были миллионы людей. А у вас всего 150-200 тысяч. И больше вы выставить не можете. Такая длинная ЛБС будет вам не по зубам. Месяц вы так продержитесь, потом эффект внезапности пройдёт, и, если Украина не сдастся (что, скорее всего, и произойдёт), то она будет в состоянии сконцентрировать силы на одном из участков и даже нанести локальное поражение РА. При этом отметьте, что свои войска Украина может перебрасывать с одного участка на другой быстрее вас, сугубо в силу географии.
ГШ: Согласен. Что делать?
ПУ: Во-первых, не растягивать линию боевого соприкосновения свыше минимально необходимого. Во-вторых, по максимуму использовать естественные рубежи, а именно великую русско-белорусско-украинскую реку Днепр. В-третьих, сухопутная часть ЛБС должна по возможности проходить по степи, где РА сможет полностью реализовать своё техническое преимущество. И, наконец, в четвёртых, не забывать о задаче освобождения территории и населения Донбасса - одной из основных задач СВО.
ГШ: Вы говорите о некоей статичной ЛБС?
ПУ: Не совсем. Только об общих контурах. Война будет мобильной и предполагать постоянные манёвры и создание угроз в разных местах. Но, всё-таки, не надо забывать, что Украина это очень большая страна. Немцам понадобился больше года для полного занятия территории Украины в 1941-1942 гг., Красная Армия освобождала эту территорию полтора года. И тогда на этом театре военных действий были задействованы миллионные армии. Украина - это большой пирог, и его надо есть по частям.
ГШ: И каковы очертания первого куска этого пирога?
ПУ: Вместо похода на запад на Киев я предлагаю поход на юг, с охватом Харькова с запада. Нужно будет занять узловые станции Богодухов (15 тыс. населения) и Красноград (20 тыс.). Возле Сум и Чернигова, если не получится взять их без боя (а скорее всего нет), выставить мобильную осаду полукольцом. Аналогично с городами в непосредственной близости от российско-украинской границы - Шостка, Ахтырка и другие. Либо занять их, либо осадить их небольшими силами. По одной БТГ на небольшой город. 3-4 на Чернигов и Сумы. Это одновременно прикроет границу, свяжет местные гарнизоны, и создаст угрозу продвижения на Киев с востока и северо-востока.

ГШ: То есть прямого похода на Киев не нужно?
ПУ: С этой стороны нет. Ни в коем случае! Угрозы с правого берега будет достаточно. Весь официоз Киева, все основные учреждения находятся на высокой, правобережной стороне. Левый берег - это просто гигантский спальный район. Вы же согласитесь, что даже при условии занятия левобережной части города штурмовать высокий правый берег нет никакого смысла, если на правом берегу уже есть крупная группировка. Киеву некуда бежать. Не навстречу же наступающим с востока российским войскам?
ГШ: Разумно. А что на других направлениях?
ПУ: В основном всё неплохо. Кроме увлечения Николаевым и Одессой.
ГШ: Почему? Это же ключевые города на Чёрном море. И коридор к Приднестровью.
ПУ: Согласен. Но не для первой фазы. Иначе у вас слишком растягиваются силы и ЛБС удлиняется ещё на несколько сотен километров. Со всеми вытекающими. Что касается контроля над Чёрным морем. При условии быстрого уничтожения или нейтрализации слабого украинского флота вы и так получите над морем полный контроль. Порты Одессы, Николаева и Херсона будут заперты Черноморским флотом. Над Одессой и Николаевым будет висеть постоянная угроза десанта с моря. Это свяжет значительную часть ВСУ.
ГШ: Вы упомянули Херсон? Мы вообще-то планировали его захват.
ПУ: Только если без боя, минимальными силами. И быть готовым его оставить и отойти за Днепр. На данном этапе Херсон некритичен. Днепр сам по себе будет идеальной защитой от возможного контрнаступления и этот рубеж можно будет удержать минимальными силами. Так что, если Херсон удастся взять - хорошо. Но держаться за него не стоит. Важнее разрушить железнодорожную инфраструктуру соседней узловой станции Снегирёвка, которая связывает Одессу и Николаев с Днепропетровском и Запорожьем. Задача - максимально ухудшить логистику украинской стороны между разными участками фронта. Вы должны иметь возможность перебрасывать войска с одного участка на другой быстрее, чем это может сделать противник.
ГШ: Херсон критично важен как будущий плацдарм для одесско-николаевского направления, да и вообще для боевых действий на Правобережье.
ПУ: Для следующей фазы?
ГШ: Да.
ПУ: Понятно. Спору нет. Повторюсь - если удастся занять Херсон малыми силами без штурма - очень хорошо. Но если нет - осады и угрозы штурма с левого берега будет достаточно. В нижнем течении Днепра, ниже Каховского водохранилища, есть всего две переправы - это дамба Каховской ГЭС и Антоновский мост возле Херсона. Мне кажется, что для создания плацдарма на правом берегу район Каховки выглядит предпочтительнее. Во-первых, Новая Каховка - небольшой город на левом берегу, взять его будет легче, чем Херсон. Во-вторых, украинцы будут стараться разрушить переправы, с длинным Антоновским мостом это сделать проще, чем с массивной и короткой дамбой. К тому же, сразу за дамбой на правом берегу имеется река Ингулец, которая послужит неким рубежом для обороны плацдарма. Плюс, это ещё и ГЭС, бонусом. Так что город Херсон - некритичен. Помните? Большой город - большие проблемы и большая ответственность. Нужны дополнительные подразделения Росгвардии, нужно снабжать население гуманитаркой, оказывать хоть какую-нибудь медицинскую помощь, посылать грамотных управленцев. А ещё такой момент - среди южных областей Херсонская имеет наибольший процент "славаукраинцев", если судить по статистике всех голосований, так как во времена "братской" УССР туда в 1950-х массово переселяли западенцев. Оно вам надо, ублажать этот токсичный актив в условиях боевых действий?
ГШ: Точно!
ПУ: Большую часть тех сил, которые вы планируете направить на Херсон и Николаев, целесообразнее использовать для продвижения на Запорожье и узловую станцию Синельниково (30 тыс. жителей). Запорожье вам взять без боя вряд ли удастся, поэтому вокруг него нужно организовать осаду полукольцом. Гидрография, как видите на карте, вам поможет. Кстати, в зависимости от того как пойдут дела, в случае упорного сопротивления противника будьте готовы уничтожить все мосты через Днепр, кроме проходящих по плотинам. Повторяю - логистика у противника должна быть максимально затруднена и должна занимать больше времени, чем у вас. Мобильность - залог вашего успеха. Взорванные мосты не убьют гражданское население, но сильно ухудшат возможности противника для манёвра. Ну а гражданским придётся смириться с некоторым дискомфортом и пересесть на речные трамвайчики, вёсельные лодки и гондолы. А ля гер ком а ля гер, как говорится. Помните как Крыму отрубили воду и электричество? Много тогда было сочувствия от украинских граждан? А ещё после 2014 года туристы с украинской территории добирались в Крым с пересадками и пешими переходами. Готовы были идти на некоторые лишения. Так что и здесь они переживут небольшие неудобства.
ГШ: Я понял, взять Синельниково и создать полукольцо вокруг Запорожья?

-2

ПУ: Да. Кроме того, предлагаю направить ту часть войск, которые по вашему плану должны идти на блокирование Мариуполя, в другом направлении. Немного на север, параллельно колонне, наступающей вдоль Днепра. Их задача - выйти к Павлограду (100 тыс. жителей). Если взять его с ходу не удастся (что скорее всего), обложить осадой и обойти с запада, навстречу колонне идущей с севера. Там есть несколько некрупных рек, так что с колоннами должны идти мостоукладчики и понтонные части. А Мариуполь пока просто блокировать. Если у вас нет веских причин форсировать штурм.
ГШ: Хорошо. А колонна, которая вдоль Днепра?...
ПУ: Её задача - выйти к Днепропетровску (сокращённому на Украине до "Днепра" - ибо длинные названия их как Винни-Пуха только расстраивают). Там имеются идеальные условия для осады города в месте впадения Самары в Днепр. Мосты в городе, скорее всего, надо будет уничтожить. Хотя, я думаю. украинцы вам в этом сами помогут. В город не заходить, просто сковать группировку войск. Далее двигаться вдоль реки Самары, обложить Новомосковск с юга, взять его вряд ли удастся, да и не нужно, далее повернуть на восток, на Павлоград, где должны будут встретиться все 3 колонны - 2 с юга и одна с севера.
ГШ: Выглядит разумно.
ПУ: Таким образом, получится мегакотёл, в который попадёт вся Восточная Украина: Донбасс целиком, полностью Харьков с областью, бОльшая часть Запорожской и левобережные части Херсонской и Днепропетровской областей. При этом ЛБС будет максимально выгодна для российской группировки, половина её длины будет проходить по Днепру, для обороны которого будет достаточно сравнительно небольших сил. Сухопутная часть ЛБС, длиной примерно 200 км, будет в основном проходить по степной и лесостепной местности, вдоль реки Ворсклы. На этом этапе не надо будет штурмовать ни один большой город. Но несколько крупнейших городов (Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Херсон) будут находиться в состоянии осады на максимально благоприятных для российской стороны условиях. Крупные гарнизоны будут привязаны к ним и разобщены. Также, вся мощная Донбасская группировка окажется отрезанной от остальной части украинских войск. Без подвоза бойцов, горючего и боеприпасов. Наконец, будет сохраняться угроза для Кременчуга и Полтавы с юга, Днепропетровска с севера, а также десанта в Никополь и Николаев.
ГШ: Мне нравится этот план. Но что будет с гражданскими в городах в зоне окружения?
ПУ: Нужно будет несколько коридоров для гражданской техники, по второстепенным дорогам, с контрольными пунктами, осмотром и элементами пограничного контроля. Примерно так как это было на Донбассе все эти годы. К этому режиму придут не сразу, может, месяц или два после окружения. До тех пор базовой еды в этих регионах должно хватить. В крайнем случае, можно будет послать некоторое количество местных фур с российской гуманитаркой. Железные дороги должны быть полностью перекрыты. ЛБС и не будет сплошной берлинской стеной, в ней будут просветы. Любая военная техника должны быть уничтожена при попытке прорыва. Гражданских выпускать всех, после проверки, но впускать только женщин или очень пожилых.
ГШ: Ясно. Так что всё-таки делать с Киевом?
ПУ: Если всё пойдёт по плану, группировку российских войск на правом берегу Днепра надо оставить на максимально долгое время. Это будет просто идеальное шило для упитанной киевской задницы. Благодаря этому будет нарушено управление и транспортное обеспечение всей страны. Местность там хоть и лесистая, но после Чернобыля слабозаселённая, есть всего несколько мелких городков, так что удастся установить полный контроль, без анклавов. С востока вы прикрыты водохранилищем, с запада часть ЛБС можно провести по реке Тетерев. Любая водная преграда, которую нельзя перейти вброд, да ещё и с минными полями, становится удобным рубежом для обороны. В плотную застройку после Гостомеля в случае активного сопротивления не лезть. Основное направление - на юг, в сторону узловой станции Фастов, в широкий обход Киева. Станцию желательно полностью разрушить. Эта станция - одна из трёх, которые связывают Западную и Восточную части страны. Две другие - это уже упомянутая Снегирёвка и ещё Помошная, в Кировоградской области. Разрушения должны быть такими, чтобы восстановление их заняло бы несколько месяцев. Потоки грузов не остановятся, но сильно замедлятся. Повторяю - украинские войска должны перемещаться вдоль фронта медленнее российских.
ГШ: Принято.
ПУ: Затем можно будет заняться донбасской группировкой, рассечь её на 2 или 3 части, и начать методичное уничтожение со всех сторон. В полном окружении, без подпитки со стороны Украины, это должно пойти намного легче, чем при лобовой атаке и помощи украинского тыла.
ГШ: Что ж, попробуем. Спасибо, товарищ!
ПУ: Всегда рад помочь! Да, и ещё такая мысль напоследок. Хоть вы и планируете максимально мягкое вхождение и минимизацию жертв даже среди украинских военнослужащих, я предлагаю сделать из этого несколько исключений.
ГШ: Каких?
ПУ: Боевики нацбатальонов "Азов", "Айдар" и прочей швали с цветастыми названиями, подпадают под одну из заявленных целей - денацификацию. В лучшем для них случае их всех ждут суд и длительные сроки, а многие накуролесили на вышку. То же самое относится к украинским артиллеристам и ракетчикам, за их террористические обстрелы Донбасса. Поэтому, считаю, будет разумным включить известные места расположения этих красавцев в план первого ракетного удара. Всего на 15-20 ракет больше чем по вашему нынешнему календарю ракетных пусков. Особенное внимание уделить целям на Донбассе и в Харькове. Так, чтобы застать их тёпленькими, прямо в постельках. Хоть это и звучит негуманно, но превентивная ликвидация этого человеческого мусора позволит сохранить в будущем множество жизней, как мирных, так и военных РА и НМ ДНР/ЛНР. По сути, это будет просто акт правосудия. И одновременно - демонстрация серьёзности намерений для остальных укровояк.
ГШ: Мы подумаем об этом.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если статья вам понравилась - поставьте лайк!
Если не хотите пропустить другие мои статьи - подпишитесь!
Выскажите своё мнение в комментариях. Буду признателен!