Найти тему

Сильный рубль - беда экономики? Рассказываю, почему укрепление рубля нам не выгодно

ЦБ очень грамотную монетарную политику ведет. Сейчас расскажу какие действия регулятора приводят к ослаблению рубля и почему это выгодно экономике в которой мы живем.

Итак, начнем с основы:

Есть бюджет. В бюджете есть расходная и доходная статьи. В бюджете курс доллара на 2022 год заложен на уровне 72,1 руб.

Мы получаем доходы из-за рубежа, которые номинированы в долларах, потом переводим в рубли и чем дороже стоит доллар, тем больше рублей мы получаем. Обратите внимание на то, что нефтегазовые (а это - экспорт) доходы планово составляют 38,1%.

-2

А от экспорта мы планировали получить 491,4 млрд долларов.

Вот и получается:

  • Наши "бывшие партнеры" грозятся уйти от наших энергоносителей и если они свои угрозы реализуют, для нас это будет плохим сценарием;
  • Сейчас под вопросом быстрая перенастройка потоков нефти, газа и угля в другие страны (не уверена что слово "быстро" здесь вообще применимо)
  • Если курс доллара ослабнет, мы еще и здесь недополучим выручку.

Экономике нужна помощь. Сейчас - на 22 апреля - курс доллара к рублю 74,13 руб. И это позитивно сказывается на экономике. Потому что этот курс выше, чем тот, что заложен в бюджете и бюджет получит доп деньги.

Раньше, если было нужно снизить курс рубля хоть немного, чтобы добрать бюджет, мы (ЦБ) покупали доллары сами. Сейчас это не видится возможным.

Любое укрепление рубля негативно скажется на бюджете. Мы получим дефицит.

Если мы получим дефицит (любой - от валютной выручки или от недоимки по экспорту), нам придется сокращать расходные статьи. Не хотелось бы чтобы это была социалка. Падение дохода бюджета больше 10% станет для нас чувствительным. Падение от 25% - стресс-сценарий.

Резюме: хоть укрепление рубля - хорошо для настроений общества, укрепление доллара - хорошо для бюджета