Отчет о глобальной финансовой стабильности формирует всеобъемлющую картину мировой валютной ситуации. Важными темами являются товарные рынки, которые в последнее время были довольно волатильными. Это может повлиять на инфляцию, которая, по мнению авторов исследования, будет оставаться высокой в течение некоторого времени. Сегодня инфляционные ожидания резко возросли.
По мнению МВФ, необходимо уделять больше внимания рискам, которые могут вызвать криптовалюты. Поразительно, но особенно часто упоминаются стабильные монеты и централизованные биржи. Регулирующие органы теперь следят за такими крипто-биржами. Например, они не имеют права предлагать услуги россиянам. Эмитенты стейблкоинов должны следить за тем, чтобы резервы их токенов были в порядке.
Тем не менее, организация не избегает слова DeFi в 104-страничном исследовании: оно упоминается не менее 150 раз. По данным исследователей, 75% всех залогов DeFi имеют волатильный характер, поэтому это не стабильные монеты. При этом, согласно Coinmarketrate.com, 90% заимствуется в стабильных монетах. Не такое уж странное наблюдение, если учесть, что многие пользователи DeFi верят, что за ними будущее и что фиатные валюты (стейблкоины) станут менее ценными.
МВФ подчеркивает, что DeFi не свободен от рисков, связанных с настроениями, ликвидностью, кредитами, практическими проблемами и кибератаками. Кроме того, у протоколов могут неожиданно возникнуть проблемы с программным обеспечением.
Судя по тому, как часто в программном обеспечении обнаруживаются ошибки, это обязательно произойдет. МВФ однозначно считает, что концепция становится более опасной, если она продолжает быстро расти без надлежащего регулирования.
Если рынки не готовы к таким рискам, ликвидация может быть очень дорогостоящей. Это связано с тем, что стоимость волатильного залога снижается во время кризиса. Это приводит к тому, что большая доля залога переходит к кредитору.
МВФ подчеркивает, что децентрализованное финансирование менее децентрализовано, чем можно подумать. Часто ликвидность поступает от очень небольшого числа сторон, что делает рынок зависимым от этих групп.