Каждая компания на фондовом рынке старается обеспечить своих акционеров хорошей доходностью, чтобы привлечь еще больше инвесторов в развитие своего бизнеса. Многие эмитенты практикуют выплату дивидендов, когда определенный процент от прибыли возвращается держателям бумаг. Другой метод увеличения доходов акционеров — buyback.
Buyback (байбек) — обратный выкуп акций, то есть компания выкупает свои бумаги на рынке, таким образом их количество сокращается, а прибыль на акцию увеличивается. Есть два способа осуществить buyback:
- Выкуп у акционеров. В таком случае эмитент направляет акционерам предложение, где указывается количество акций, которые компания хочет выкупить, и диапазон цен — сколько компания готова заплатить за них. Этот ценовой диапазон обычно выше текущей рыночной цены. Акционеры, в свою очередь, указывают, сколько акций они готовы продать и за какую цену. Получив все предложения, компания приступает к выкупу акций с наименьшими для себя затратами.
- Выкуп акций на открытом рынке. В этом случае компания просто покупает свои акции на рынке, как если бы она была обычным инвестором. Хотя, как только компания объявляет о том, что планирует выкупить акции, цена на бумаги, как правило, растет. Эмитенты учитывают это при объявлении buyback.
Почему компании выкупают свои акции?
- Чтобы избавиться от избыточной ликвидности. Когда у компании появляется большой объем свободных денег, которые не предназначены для развития и реинвестирования в бизнес, эмитент может поделиться избыточным капиталом с инвесторами. Компания Apple в течение многих лет является лидером по buyback среди технологических гигантов, выкупая бумаги на миллиарды долларов, поскольку у нее много свободных денежных средств.
- Чтобы улучшить показатели компании. Выкуп акций оказывает предсказуемое положительное влияние на показатели компании, увеличивая прибыль на акцию и снижая балансовую стоимость актива. К тому же, инвесторы рассматривают это как признак того, что дела у компании идут хорошо. Например, крупнейший интернет-ритейлер Amazon с начала года потерял 10,9% и около 20% от пиков 2021 года. На фоне таких результатов компания сообщила о buyback на сумму до $10 млрд и сплите акций. После объявления бумаги компании выросли почти на 10%.
- Чтобы повысить цену своих акций. Иногда компания проходит через несколько негативных новостных событий, под влиянием спекулятивных торгов акции могут резко упасть. В такие моменты buyback можно рассматривать как ставку компании на саму себя, поскольку цена акций компании будет расти после объявления о выкупе.
- Чтобы преодолеть эффект разводнения от опционов на акции для сотрудников. В качестве способа привлечения лучших специалистов многие компании делают опционы на акции неотъемлемой частью компенсационного пакета. Когда эти опционы исполняются, то увеличивается количество акций, находящихся в обращении, что может иметь негативные последствия для баланса компании. Выкуп акций — способ смягчить эти последствия.
После того как компания выкупила свои акции, они становятся казначейскими. Это означает, что бумаги не имеют права голоса, по ним не выплачиваются дивиденды и они не участвуют в разделе имущества при ликвидации компании. Кроме того, эмитент должен продать эти акции в течение года после покупки по цене не ниже рыночной или погасить их за счет уставного капитала, то есть выкупленные акции уничтожаются. Получается, что количество бумаг сокращается, а доля прибыли на одну акцию растет.
Эмитент может обойти эти правила, проведя обратный выкуп акций через свою дочернюю компанию. В таком случае бумаги будут иметь статус квазиказначейских и обладать правами обычных акций, в том числе — претендовать на дивиденды.
#инвестиции #фондовый рынок #байбек #buyback #акции #финансы #фридом финанс