Найти тему
МАРЬЯН_PROНЕДВИЖИМОСТЬ

Как спилить дерево законно с учётом правил и требования ФЗ?

"Собираюсь на части своего земельного участка строить баню и гараж. Вопрос - могу ли я спилить деревья и как это правильно сделать, чтобы не оштрафовали, а так же не иметь проблем с контроллирующими органами власти?"

Кадастровая компания "Вита-Хауз"
Кадастровая компания "Вита-Хауз"

Вырубка леса регламентируется ФЗ № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (10.01.2002), а так же Лесным кодексом № 200-ФЗ (04.12.2006).

16 статья данного закона гласит, что если воздействие на окружающую среду является негативным, оно в обязательном порядке должно быть оплачено. Статья 14 ФЗ в свою очередь посвящена ответственности, которую понесёт каждый нарушитель законодательства в сфере защиты природы. В 13 главе Лесного кодекса тоже идёт речь об ответственности за вред, причинённый лесным насаждениям и незаконную вырубку.

Собственники земельных участков думают, что если их участок значит можно вырубать всё что на нём находится без каких-либо разрешений и ответственности. Безнаказанно можно спиливать плодовые деревья и различные кустарники. Если на вашем участке растёт яблоня и вы решили её спилить, то разрешение не требуется, а вот если дело касается дуба, липы, клёна, сосна, тогда без оформления соответствующих документов не всегда можно обойтись.

В Москве, к примеру, не зависимо от того кому принадлежит территория для удаления деревьев для всех обязательным является получение порубочного билета. Кстати, даже если вы сами когда-то посадили это дерево, оно всё равно относится к городскому зелёному фонду, охраняемому законом по всей строгости. Можно срубить растение так чтобы ни кто не заметил, но есть риск ответить за нарушение. Особенно если ваши соседи являются борцами за экологию.

В некоторых регионах РФ на муниципальном уровне владельцам частных домовладений дано право на самостоятельное распоряжение растительностью в пределах границ своего участка. Если вы не уверены, что в вашем регионе принят соответствующий документ, или не знаете об актуальных изменениях — лучше всё же обратиться за разрешением. В случае, когда удаление деревьев не запрещено, вы совершенно бесплатно получите отказ, мотивированный отсутствием необходимости получения каких-либо разрешений. Этот документ тоже своего рода «разрешение» и с его помощью можно будет отстоять свою правоту перед соседями.

Если разрешение всё же требуется, обратиться в компетентные органы придётся. В разных местах эту функцию выполняют различные организации: администрации районов и городов, исполнительные комитеты и т. п. Подготовкой самих разрешений зачастую занимаются отделы охраны окружающей среды или экологический контроль. В Москве порубочные билеты выдаются по принципу «одно окно» Департаментом природопользования. Ваше обращение будет рассмотрено в течение 30 дней (рабочих) с момента регистрации. Однако не следует слишком рассчитывать на какой-то определённый срок. При отсутствии конкретного перечня документов ваше заявление попросту не примут или примут, но первое уведомление будет об отсутствии необходимых бумаг. Во втором варианте срок начинает своё исчисление с момента предоставления полного комплекта.

Для получения разрешения недостаточно лишь направить запрос, зачастую требуется организовать и, что немаловажно, оплатить проведение обследования удаляемого дерева или кустарника. Специалисты определят породу, толщину и состояние растения. На основании результатов обследования будет составлен план мероприятий по озеленению и рассчитаны компенсационные выплаты. Взамен одной удалённой единицы обычно высаживают несколько новых. А в тексте разрешения указывается, что можно удалить такое-то растение по такому-то адресу при условии перечисления средств в рассчитанном размере в пользу администрации. Следует обратить внимание на то, что многие путают акт обследования с самим разрешением. Основанием для действий является лишь полученный определённым образом оформленный документ: порубочный билет или разрешение (в зависимости от местоположения).

Однако это общий случай. Чаще всего удаление деревьев на участках граждан связано с какими-либо неудобствами: дерево высохло и угрожает падением, ветви упираются в крышу дома, кустарник создаёт густую тень, и солнечный свет не попадает в жилое помещение. В большинстве таких случаев компенсационные выплаты и посадки не производятся, и дерево можно удалить не слишком тратясь на восстановление экологии. В особых случаях, когда дерево официально признано аварийным, его можно срезать, имея на руках лишь акт обследования с соответствующей отметкой.

В заключение хотелось бы добавить несколько слов об ответственности. Так, глава 26 УК РФ, а именно статьи с 260 по 262, предусматривает уголовные наказания за правонарушения против растительности. Здесь и крупные штрафы, и исправительные работы, в некоторых случаях предусматривается и лишение свободы. Хочется отметить ужесточение ответственности за нарушение законодательства группой лиц по предварительному сговору. Эта поправка применяется наиболее часто, т. к. заготовка древесины и даже простой спил дерева в одиночку — мероприятие практически невыполнимое. Административные наказания предусматриваются ст. 8.28 КоАП РФ, но применяются они лишь для незначительных правонарушений. При заготовке дров и древесины, строительстве и просто обрезке деревьев следует уточнять местные правовые документы, регламентирующие охрану зелёных насаждений.

Проконсультироваться по Москве и Московской области +7(499)4330927