Найти тему
Жуткие и прекрасные

Кто такие виверны?

У всех народов мира в мифах и легендах есть драконы. Из мифов и легенд эти существа перешли в современное фэнтези. У драконов есть много «родственников», например, такое существо, как вивера или виверна. Виверна — это крылатая змея, но в отличие от дракона имеет только две задних лапы. У классического дракона четыре лапы и крылья, как у летучий мыши.

Виверн можно увидеть в различных компьютерных играх, например, в стратегии «Герои меча и магии №3». В этой стратегии виверны — защитники Болотного Замка, там они его охраняют вместе с другими солдатами этого замка, такими как, например, людоящеры и гнолы (двуногие волки). В этой игре виверны делятся на два подвида: обычная и королевская. Королевская виверна гораздо сильнее обычной.

Также виверны есть в играх серии «Варкрафт», где на них летают орки. Но в «Варкрафте» разработчики почему-то назвали вивернами существа, больше похожие на мантикору — льва с крыльями как у летучей мыши и хвостом скорпиона.

Виверн можно увидеть и в фильмах по Средиземью, в частности во «Властелине колец». На них летают проклятые короли, ищущие кольцо всевластья.

Название «виверна» возможно исходит из латинского языка, которое означает «гадюка». Действительно, некоторые виды змей, в том числе и гадюки, могут достаточно высоко прыгать. А некоторые древесные змеи умеют планировать с одного дерева на другое. Поэтому змея, способная перемещаться не только по земле, но и по воздуху, вполне реальна.

Но есть еще другая версия названия «виверна». От скандинавского слова, которое переводится как червь – змея. В мифах Скандинавии драконы похожи на змей без лап и крыльев. Но про драконов я расскажу в другой раз.

Наука
7 млн интересуются