Найти в Дзене
ГОЛОС СОВЕСТИ

Китайский юань: почему сейчас его можно считать альтернативной валютой для накоплений?

Автор: Виктория Лисунова

Доля юаней в процентах от общих российских валютных резервов, по данным ЦБ РФ, подскочила с 12,8% до 17,1%, в то время как те же показатели в долларах сократились вдвое. Стоит отметить, что по итогам марта юань (CNY) стал самой востребованной иностранной валютой после долларов США и евро, сообщил Росбанк.

«На среднесрочную перспективу в качестве возможного преемника доллара как мировой резервной валюты можно рассматривать юань или же появление новых региональных валют. У юаня больше шансов, чем у других валют, на фоне роста золотых резервов Китая и договоренностей Пекина с рядом стран об использовании национальных валют в торговых отношениях и о размещении государственных накоплений и резервов центробанков в китайские активы. Многие граждане РФ это уже почувствовали, и спрос на юани у российского населения вырос», – заявила доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Диана Степанова.

Будущий спрос на юани также спрогнозировал и директор Института финансов и ценных бумаг Уханьского университета Дун Дэнсинь, подчеркнув, что Россия будет увеличивать запасы юаня, поскольку страна предпочитает использовать местные валюты в качестве расчетов для расширения двусторонней торговли на фоне жестких финансовых санкций со стороны Запада.

Рассмотрим несколько фактов того, почему китайский юань сейчас можно выбрать как альтернативную валюту для накоплений. Во-первых, важно отметить, что за последние пять лет национальная китайская валюта подорожала по отношению к доллару на целых 8%. Эксперты не исключают такой вероятности, что следующие пять лет вложения в юани тоже будут более выгодным, чем в доллары и евро. Ведь дело в том, что в мире на юань может резко вырасти спрос, соответственно станет выше и курс самой валюты.

Во-вторых, инфляция в Китае находится на достаточно низком уровне на протяжении многих лет, по сравнению с другими странами. В свою очередь низкая инфляция также способна спровоцировать рост национальной валюты. Даже основная цель денежно-кредитной политики в «Законе о Народном банке КНР» звучит как «обеспечение стабильности национальной валюты и содействие тем самым экономическому росту».

На стоимости юаня отражается товарный оборот Китая с другими странами. На мировом рынке КНР, к слову, является одним из самых крупных поставщиков продукции разного рода. Например, по данным Главного таможенного управления КНР, товарооборот России и Китая в январе-марте вырос в годовом исчислении на 28,7%, достигнув $38,17 млрд. В связи с этим можно предположить, что экономические отношения между Россией и Китаем станут еще крепче, а импорт и экспорт между странами увеличится.

Сейчас гораздо легче купить юань в безналичном виде. Сделать это можно, открыв банковский вклад в соответствующей валюте, заранее ознакомившись с предложениями и выбрав самое выгодное из всех. Помимо спроса на открытие вкладов в китайской валюте, некоторые россияне также проявили интерес к картам китайской платежной системы UnionPay.

#россия #валюта #китай #инвестици #новости #сми #политика #экономика #банк #деньги