Найти в Дзене
Азбука денег

Инвестиции во время кризиса: Какую стратегию выбрать, когда фондовый рынок «заморожен», рухнул или замер в «боковике»

Фондовый рынок может быть нестабильным, иногда очень нестабильным или даже, как мы недавно обнаружили, — надолго «замороженным».

Иногда котировки ценных бумаг достигают рекордных максимумов, иногда они устало ложатся «на дно» и могут там «спать» месяцами или даже годами.

Но это вовсе не означает, что об инвестициях нужно забыть и никогда больше не вспоминать, как «о страшном сне». Хотя именно такие пораженческие настроения широко бытуют сейчас в массе начинающих инвесторов, в один миг лишившихся своих вложений (ввиду их «заморозки» в результате серии непрекращающихся санкций).

В сегодняшней статье предлагаю нам поговорить о том, какую стратегию следует выбрать, когда фондовый рынок «заморожен», рухнул или замер в «боковике».

1) Инвестиции во время кризиса

Любое падение стоимости купленных активов (не говоря уже об их полной утрате или при блокировке доступа к ним) вызывает страх, панику и ужас — в зависимости от глубины просадки рынка.

Особую нервозность добавляет тот факт, что во время кризиса обваливаются практически все классы активов (включая даже золото, которое всегда преподносилось нам как «защитный актив» именно на случай подобных событий).

Поэтому инвестиции во время (любого) кризиса требуют от нас хладнокровия и глубокого знания истории финансовых рынков. Что позволяет спокойно переждать фазу «медвежьего цикла».

2) Паника редко добавляет хороших идей

Увы, наши эмоции часто не поддаются контролю.

Особенно тогда, когда «на карту» поставлены все наши сбережения, собранные за долгую трудовую жизнь.

В такие моменты рекомендуется вообще не заходить в свой онлайн-аккаунт, дабы не шокироваться от вида глубины просадки/убытков.

Нужно понимать, что эти убытки — «бумажные», т.е. виртуально-ненастоящие до тех пор, пока вы их не зафиксировали (т.е. не вышли из позиций, продав всё то, что стало красным).

3) Крах рынка, равно как и его «заморозка» — это не конец света

Я реагирую на рыночные обвалы всегда одинаково.

Я продолжая регулярно вносить запланированные суммы на свой инвестиционный счет.

Сегодня, в нынешних реалиях, лучше пополнять свой банковский депозит, пользуясь аномально высокими процентными ставками.

4) Сохраняйте долгосрочный взгляд на свои инвестиции

Любые кризисы, рано или поздно, уходят в прошлое.

И это наша личная зона ответственности — сделать так, чтобы вместе с кризисом не «ушли» вложенные нами деньги.

  • При острой необходимости «распечатайте» свою кубышку, она же «финансовая подушка».
  • Эти деньги помогут вам покрыть возникшие расходы (при утрате дохода) без необходимости продажи активов с убытком.

Кстати, именно поэтому решение инвестировать свою «заначку» — вместо того, чтобы держать её в наличных и на депозите в банке — является ничем иным, как азартной игрой.

Ведь по сути, вы делаете ставку на то, что экономика не рухнет. Увы, это крайне ненадежная ставка!

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

СДЕЛАЛ ДЛЯ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОДБОРКУ ХОРОШИХ МАТЕРИАЛОВ ПО ЛИЧНЫМ ФИНАНСАМ И ИНВЕСТИЦИЯМ - ОТДАЮ БЕСПЛАТНО В ХОРОШИЕ РУКИ (Т.Е. ДАРОМ) - ЗАБИРАЙТЕ ИХ ЗДЕСЬ

Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом