18 апреля 2022 года Председатель Банка России в своем выступлении озвучила видение Центробанка на ближайшую перспективу и принципы, которыми будет руководствоваться ЦБ РФ во втором и третьем кварталах 2022 года.
Во-первых, рост инфляции преимущественно обусловлен низким предложением на рынке. Российский бизнес в нынешних условиях вынужден оперативно построить цепочки закупки сырья и материалов и реализации товаров и услуг с "дружественными" странами. По некоторым позициям сырья и материалов бизнес вынужден организовать производство внутри страны. Структурная трансформация бизнеса - реальность.
Во-вторых, срок структурной трансформации бизнеса составит до 6 месяцев. Срок был озвучен по результатам общения Банка России с крупным бизнесом.
В-третьих, есть риск неконтролируемой инфляции, которая обесценит сбережения и доходы граждан.
Для прохождения сложившейся экономической ситуации Центробанк руководствуется следующими принципами.
Во-первых, изменение в течение двух кварталов финансовой сферы в сторону содействия бизнесу в повышении предложения. При этом оговаривается, что будут применяться только необходимые методы регулирования для адаптации к новым условиям.
Во-вторых, контроль инфляции и постепенное ее приведение к запланированному уровню в 4 процентов годовых. Озвученный Банком 2024 год не является самоцелью и во многом зависит от эффективности умышленных действий на мировом рынке "недружественных" стран, в т.ч. в условиях рождения "много полярного" мира.
Банк России не гарантирует избежания в ближайшие месяцы резких скачков в экономике страны, но будет предпринимать меры в текущем режиме. ЦБ РФ не имеет конкретного перечня мер, которые будут применены им весной и летом этого года, что повлечет панику среди некоторой части инвесторов. Оценку состояния российской экономики к концу года банк на сегодняшний день не готов дать.
ФК ПРОФСЕРВИС считает данное поведение ЦБ прагматичным и обоснованным. Инвестиционная стратегия ФК ПРОФСЕРВИС, выбранная в феврале 2022 года остаётся прежней.