Никого не удивлю сказав, что удобрение – основа для развития растений. Но так как все растения очень-очень разные, то и количество удобрений, и их состав должен быть разный. Я расскажу вам какие бывают подкормки и почему они необходимы.
Для начала представлюсь. Меня зовут Ольга. Я помогаю избавлять растения от вредителей и болезней. Также я открыла свой интернет-магазин с профессиональными препаратами из Японии. В своём блоге я рассказываю о том, как предотвратить болезни, избавиться от вредителей и даю рекомендации по правильному использованию удобрений
Реже всего испытывают потребность в удобрениях многолетники с декоративной листвой, кустарники, папоротники, а также суккуленты, особенно с оптимально подобранным для них грунтом. Овощи и плодовые деревья являются «середнячками» по потреблению. А самые прожорливые по части удобрений – это обильноцветущие однолетники. Если на месте однолетника вы хотите видеть шапку из цветов без листвы, то без еженедельных подкормок не обойтись.
Подкормки бывают:
- жидкие – они действуют быстро, при поливе;
- сухие пролонгированные – вносятся в грунт и действуют в течение длительного времени, несколько месяцев, постепенно растворяясь в грунте;
- листовые – для листовых подкормок. Такие подкормки обычно имеют более концентрированный состав и используются для быстрого восполнения нехватки макро и микроэлементов, а также при слабой, не достаточной или утерянной корневой системе.
Жидкие удобрения в свою очередь бывают:
Органические – на основе натуральных веществ, например, специально подобранных бактерий. Азотфиксирующие, фосфор и калиймобилизирующих бактерии помогают преобразовывать элементы из окружающей среды в доступную форму растений. Так же на основе натуральных экстрактов, например, водорослей, или настоев, например, конский навоз и так далее.
Минеральные удобрения – это неорганические соединения, содержащие необходимые для растений элементы питания в виде различных минеральных солей. Преимущество в том, что легко добиться нужного стабильного состава макроэлементов.
Органоминеральные – смесь из органических и минеральных.
Нужно ли бояться удобрений? Конечно нет. Их нужно уметь применять не превышая рекомендуемую в инструкциях дозу. Полив и опрыскивание удобрениями в саду оптимально проводить в вечернее время, а полив на предварительно увлажненную почву. Не нужно опрыскивать растения летним днем даже в пасмурную погоду – высок риск обжечь листочки, особенно молодые и нежные, так как солнце летом особенно активно.
Нужно учитывать периоды активного роста растений и периоды покоя.
В целом сама я пользуюсь общей схемой подкормок: весной и в начале лета использую удобрения с преобладанием азота, с середины лета – активно вношу удобрения с преобладанием фосфора и калия, а осенью – с преобладанием калия. Зимой – у большинства растений период покоя, кроме цветущих зимой растений, поэтому зимой подкормки я вношу намного реже.
Азот – это основа «стройматериала» для клеток растения, источник хлорофилла. Он способствует росту стеблей и развитию листвы. Калий и фосфор нужен растениям во время формирования бутонов и цветения. Помимо этого, фосфор нужен в период наращивания корневой системы, приживаемости саженцев.
А ещё калий – это естественный иммуномодулятор, он укрепляет защитные силы растения, помогает усваивать другие ценные вещества. Именно поэтому в конце лета и в начале осени я использую удобрения с калием, что бы растения благополучно перенесли зимовку.
А какими удобрениями предпочитаете пользоваться вы и какие растения у вас в любимцах?
Спасибо, что дочитали статью до конца! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.