Найти тему
Дэнсхелп

Музыка или идея: с чего начать постановку детского танца?

Один из главных вопросов постановщиков: с чего начинать — с идеи или музыки? Все решают его по-разному:
— одни хореографы начинают с темы и идеи;
— другие отталкиваются от музыки;
— третьи используют оба варианта.

🎼 Почему всегда начинать с вдохновившей вас музыки — не самый удачный вариант? Какие «ловушки» поджидают вас на этом пути?

📌 Музыка начинает выступать главным мотиватором. Она диктует форму (куплет-припев), ход мыслей и сюжет. Получается, что танец просто иллюстрирует то, о чём поётся в песне. При таком подходе очень легко скатиться к инсценировке, а это первое, в чём вас упрекнёт жюри на любом конкурсе.

📌 Выбирая для постановки популярный хит, вы рискуете стать очередным «барбариком». Конечно, родители будут счастливы увидеть детей на сцене с любым номером! Но на конкурсе ваши шансы будут равны нулю.

☝ Брать хитовую песню (или музыку) можно только в том случае, если вы мыслите нешаблонно. Например, придумали под избитую песню что-то совершенно неожиданное и новое! Такое, до чего никто раньше не додумался. И сделали это «вкусно» и талантливо. Тогда отлично, ваша постановка «выстрелит»!

📌 Музыка вам может быстро надоесть. Бывает так: понравилась вам композиция, «зацепила». Развели половину танца — и всё, дальше «не прёт»… Музыка приелась, перестала вас вдохновлять…

Чтобы такого не происходило, не стоит сразу брать в работу всё, что вам понравилось. Музыка, как и хорошее вино, требует выдержки.

Собирайте в свою «копилку» всё, что показалось интересным. И откладывайте на время. Пусть полежит. За это время и ваши мысли обретут стройность — и интерес к теме либо окрепнет, либо испарится. Иногда для этого достаточно 1-2 месяца, иногда — полгода-год.

❓ Чем мотивируют свой выбор те, кто утверждает, что лучше начинать не с музыки, а с идеи номера?

🔸 Под любую идею можно найти несколько разных треков.
🔸 Попробовать все варианты и выбрать самый подходящий.
🔸 Вы можете вообще отказаться от музыки, использовать звуки природы или «живое» пение.
🔸 Если не нашли ничего подходящего, можно заказать новое произведение у композитора.

❗ А вот придумать несколько разных идей на готовую музыку — вряд ли получится. Музыка будет довлеть над вашим хореографическим поиском и «диктовать вам свои правила».

✅ Подробнее о том, как работать с музыкой, создавая детские постановки, вы узнаете на авторской лаборатории Екатерины Гурвич. Этой теме будет посвящён один из прямых эфиров, а общая тема лаборатории — «Постановка детского сюжетного танца: пошаговые алгоритмы от Екатерины Гурвич».

Что будет:
✔ совместная проработка постановки от выбора темы и идеи до сборки готового номера;
✔ 8 прямых эфиров с теорией и разбором домашних заданий — можно смотреть онлайн, подключаться к обсуждению и задавать вопросы, можно — смотреть позже, в любое удобное время;
✔ выполнение домашних заданий;
✔ обмен опытом, мнениями и полезное общение 24/7 с коллегами-хореографами в общем чате-тусовочной.

Хотите ознакомиться с подробной программой лаборатории? Напишите Анастасии Асначевой 👇 код «СЮЖЕТ».

ВКонтакте vk.me/dh_online
Instagram
instagram.com/dancehelp.ru
Telegram
t.me/an_asnach