Заключительная часть прогулки по дворцу на Елагином острове в Санкт-Петербурге. Мы сделали остановку в бальном зале, ну а дальше проходим в Голубую гостиную.
Гостиная названа Голубой из-за цвета шелка, которым отделаны стены. Полюбуемся на черный с белыми прожилками камин итальянского мрамора, лепной декор и паркет, набранный из дуба, березы, клена, ореха и красного дерева.
Минуя Голубую гостиную через потрясающей красоты двери, мы попадаем в самую милую и романтичную комнату этого дворца - в Фарфоровый кабинет императрицы Марии Федоровны.
Мария Федоровна - вторая супруга императора Павла I, мать императоров Александра I и Николая I.
Кстати, о дверях! Они облицованы шпоном мореного клена и декорированы любимыми цветами императрицы, розами и незабудками из золоченой бронзы. Вообще, за изысканное и совершенное оформление дверей, декор которых не повторялся, Елагин дворец называли «дворцом дверей»
Этот угловой кабинет похож на фарфоровую шкатулку, наполненную драгоценностями. Детали можно рассматривать бесконечно!
На облицованной искусственным мрамором поверхности стен и потолка - живописные фигуры танцующих граций и играющих амуров, гирлянды из роз, сирени и незабудок, а так же арабески с любимой птицей Марии Федоровны, павлином, символизирующего семейное счастье. На фотографии его не видно, но он есть, поверьте)
Из мебели, фанерованной красным деревом и орехом, здесь представлены бюро, кушетка "рекамье", стулья и столик.
Роспись потолка восхищает детализацией: всё те же розовощекие амуры в окружении цветочных орнаментов.
Розы в фарфоровых вазах ненастоящие, но мы можем представить, что во времена императрицы весь кабинет благоухал цветами...
Итак, нам осталось пройти еще немного, и следующая комната, которую мы посетим, это Опочивальня. Такое приятное слово, что хочется сразу же сладко прикорнуть на кушетке. Но нет, эта опочивальня не использовалась по прямому назначению и имела официальный характер. Тут включаем фантазию: её стены, оконные проемы и балдахин над кроватью были украшены белой тафтой и атласными драпировками с золотистым орнаментом.
На протяжении XIX столетия Опочивальню украшал гарнитур, фанерованный тополем: кровать-ладья, диван, кушетка, кресла, два ночных столика. Но в современной экспозиции представлена мебель, фанерованная уже знакомой нам карельской березой очень красивого медового цвета с необычной формой спинок стульев. Обратите внимание на эти чудесные завитки)
Последняя комната нашей экскурсии - Туалетная комната, которая служила местом приготовления вдовствующей императрицы Марии Федоровны к приему гостей.
Архитектурный облик комнаты восстановлен частично. За одной из стен находилась Ванная и две небольшие Уборные комнаты, в которые вели "двери под обои". По мне, так это даже более интересные помещения, чем парадные. Очень хотелось бы узнать простой быт императрицы. Но, к сожалению, увидеть эти комнаты не получится.
В экспозиции отдельный интерес представляет диван, предположительно выполненный известным архитектором Карлом Росси, а так же столик для рукоделия на переднем плане, с отделениями для хранения пряжи и инструментов по бокам.
Ну вот и всё, мы обошли весь дворец и увидели много красоты! Если пропустили, читайте часть 1 и часть 2. Пишите в комментария, что больше всего понравилось.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи не только о дворцах, но и о других музеях и выставках Санкт-Петербурга.
Любой комментарий в поддержку канала приветствуется!
Спасибо за внимание, до встречи в музеях!
#музеи петербурга #музеи и выставки #дворцы петербурга #елагин остров #интерьер дома
Часть 1:
Часть 2: