Существует огромное множество захватывающих, интересных книг разных жанров, прочесть хочется все и сразу, но не всегда есть на это время. Иногда появляется желание просто сесть и прочитать что-то за несколько часов, не отрываясь, не откладывая на потом, особенно, если эта книга предназначена скрасить время в поездке. Поэтому сегодня я расскажу о коротких книгах, которые вполне возможно прочесть за один вечер.
1. Михаил Булгаков "Записки юного врача"
В цикле из семи рассказов в несколько измененном виде изображены реальные случаи, происходившие с Булгаковым во время его работы врачом.
В семи рассказах Булгаков повествует о нескольких случаях из практики молодого доктора. Для всех историй характерны отдельный сюжет и кратковременность описываемого события - действия происходят чаще всего в течение суток.
Молодой доктор после университета по распределению попал в деревенскую больницу и приступил к своим обязанностям. Вчерашний выпускник стал единственным универсальным доктором во всей деревне. Герой испытывает страх перед сложными операциями, одиночество, понимание ограниченности своих знаний, и это держит его в постоянном напряжении. Он является образцом самоотверженности, ведь он столкнулся с тяжелыми реалиями жизни, но не испугался, а продолжил идти по выбранному пути.
Булгаков передает лишь эпизоды из работы врача, но из них легко составляется полная картина его деятельности. Каждый случай рассказан с множеством деталей, поэтому читатель чувствует себя очевидцем происходящего.
2. Франсуа Мориак "Тереза Дескейру"
Если вы хотите изучить феномен одиночества, которое в какой-то момент может стать смертельно опасным, то книга вам понравится. Автор изображает положение женщин в обществе своего времени, показывает золотую (а иногда и нет) клетку, которая становится для них тюрьмой, ведь то, как должна сложиться судьба женщины, в то время определялось еще до ее рождения.
Главная героиня вышла замуж, живет в глуши и чувствует себя очень одинокой. К тому же она не любит ни мужа, ни своего ребенка. На фоне этого, у нее возникает весьма странное желание - начать травить мужа. Мы видим ту грань, когда человек переступает табу, при чем без какой-либо мотивации, просто так, ведь не понятно, что героиню подтолкнуло совершить этот поступок.
Автор не спешит осуждать эту женщину за сумасшествие, а дает посмотреть на героиню другими глазами, заглянуть в ее душу, понять, почему ей так не хватало любви в детстве, в какой момент она превратилась в такого монстра.
3. Николас Спаркс "Спеши любить"
Несколько лет назад я прочитала эту книгу за несколько часов, проведенных в поезде. Книга вам понравится, если вы любите романы о любви, не уходящие в "розовые сопли".
"Спеши любить" - это история о школьниках, о первой любви, о нахождении своего места в обществе, о взаимоотношениях родителей и детей. И, конечно, история не обойдется без неизлечимой болезни.
Пусть сюжет немного банальной, автор не пытается выдавить из читателя слезы. Все здесь к месту - и грустные моменты, и веселые, нет какой-то картонности, наигранности. Но книга скорее для подростков, потому что именно о них и ведет свой рассказ автор.
4. Симона Де Бовуар "Неразлучные"
Роман автобиографичен, автор рассказывает нам о своей подруге детства, Андре. Но эта история не о самой Симоне Де Бовуар и даже не столько о дружбе, сколько о трагедии Андре - о ее строго религиозной семье, о моральных устоях, об ограничениях и следовании общепринятым рамкам, которые погубили девушку. Та, что искренне верила в Бога, находилась под гнетом моралистов, которые под маской божественного могли скрывать любые земные ценности. "Привычка автоматически списывать все на Бога может оправдать все, что угодно".
Ссылка на полную статью об этом романе - "Маленький роман, но большие впечатления | Жертва системы и традиций".
5. Юстейн Гордер "Апельсиновая девушка"
Это достаточно светлая и трогательная книга, в центре сюжета которой молодой человек, Георге - в детстве он потерял отца, а в пятнадцатилетнем возрасте юноша получает от него письмо. Письмо это отец написал сыну еще до своей смерти, зная, что скоро уйдет из жизни.
В письме он ведет диалог с Георгом, рассказывает ему о своей жизни, о первой любви, о своем отношении к миру, дает какие-то рекомендации сыну. Отец хотел оставить след в душе сына. Он делает все, чтобы у Георга образ отца был не размытый, а сформированный, имеющий место в его сердце. Мне очень понравился таинственный образ апельсиновой девушки - необычный, яркий, запоминающийся. Если вы хотите почувствовать у себя в серце тепло, весну, то обязательно прочтите эту короткую книгу.
Не пропустите мои предыдущие статьи:
Книжные покупки | Что я заказала "напоследок"? В основном русские авторы
Самые ожидаемые книжные новинки весны, которые я обязательно прочту
Триллеры и детективы, от которых невозможно оторваться | Не уснете, пока не дочитаете