По статистике, 2 из 10 новых предприятий закрываются в первый же год работы (данные Bureau of Labor), а 9 из 10 стартапов терпят неудачу (данные Startup Genome). В случае если у проекта есть венчурная поддержка, то показатели немного лучше, проваливаются всего 7,5 из 10.
Миллионы статей на эту тему опубликовано, сотни тысяч исследований проводилось, но проблема все равно существует. В этой короткой статье ёмко озвучу еще одно мнение.
Бизнес это жестокий мир где даже самая передовая идея может быть убита конъюнктурой рынка, крупными игроками или отраслевыми гигантами. В бизнесе главное доход и прибыль, а не забота об окружающей среде или потребителях. Вот азы можно сказать парадигма, не учитывая которую сдохнет 50% бизнес идей.
Дальше идет молодость и наивность стартаперов которые не видят рынка, не проводят маркетинговые и конкурентные исследования.
Они берут только свое идеальное виденье бизнес модели услуг или товара выкидывают её абсолютно голую и беззащитную на потребрынок и пытаются это продавать. Да конечно все понимают, что новинки действительно продаются чуть лучше. Этим давно пользуются торгаши, переупаковывая старые услуги и товары обильно поливая их маркетинговым соусом.
Но первичный успех это западня в которой утонет ещё 30% молодых проектов. Пока стартаперы на энтузиазме протаптывают мелкую розницу или проводят интервью заказчиков, будущее кажется им перспективным. Но как только проект замахнется на масс маркет или объявит об этом в СМИ, крупные игроки сегмента бес проблем повторят все эти новые фишки, тем самым прихлопнут стартап и его инвесторам надают по шее.
А дальше классика, оставшиеся 25% стартапов занимаются суицидом.
1) Торопятся с масштабированием, без четких оргсхем иерархии и нормативной документации. Не прописывая KPI и зоны ответственности по каждой должности.
2) Нанимают друзей, пиз..болов, инфоцыган, и дешёвых маркетологов, которые понятия не имеют что делать, но очень хотят рубить бабки на хозяине новой бизнес идеи.
3) Не измеряют емкость рынка, готовность потребителей, угрозы рынка и конкуренции, сопротивления через финансовые или административные ресурсы со стороны лидеров отрасли.
4) Авторы и двигатели стартапа начинают беспорядочно делегировать свои задачи людям которым глубоко пох.. на судьбу и этапы проекта, так их личная задача это вовремя получать оклад.
5) Бегут искать крупных инвесторов, которые не пытаются понять и даже не смотрят на саму идею и ее перспективы, а пытаются сразу выжать из нее прибыль, тем самым искажают и извращают идею стартапа.
Стартапы двигают экономику, проворачивают рынок, рушат устои, шагают от потребностей рынка и людей. А ещё, - Перемалывают сотни человеческих судеб, высасывают уйму денег из своих авторов, уничтожают целые слои талантливых и умных представителей человечества. Убивают классные идеи обгоняющие прогресс на много лет вперед. Но предприниматели не сдаются и двигают экономику. Всем удачи не опускайте руки, мир ждет ваших изобретений и находок.