Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Главные проблемы исторического образования в России

Конечно, меня кто только не спросил на тему инициативы Минпросвещения РФ об изучении истории в школах с первого класса. Не собирался про это писать, но так как второй день у меня в силу ряда причин не складывается, увы, с планами по контенту — давайте в паре слов. Сразу скажу: ни радости, ни негодования по этому поводу (обе позиции распространены среди коллег) я не испытываю.

С одной стороны, смысла негодовать на тему "будут с первого класса забивать головы детей политинформацией" нет. Во-первых, у школы действительно есть не только образовательная, но и воспитательная функция. Тем более у младшей. А любое государство, которому на само себя не плевать, так или иначе занимается формированием у граждан какой-то идеологии. В том числе делается это и через школьный курс истории, разумеется — так обстоит в совершенно любой стране, где государственная система не совсем уж деградировала. Нравится это лично мне или вам, не нравится, но факт — это происходит и будет происходить. То есть ничего особо принципиально не меняется.

Во-вторых, дети всё равно не живут в информационном вакууме. Особенно — нынешние дети, у которых есть не только более-менее контролируемые дома книги и телевизор, но также смартфон со свободным доступом к какой угодно информации. Пропаганда с любой из сторон будет влиять на них так или иначе: опять же, какие-то учебные часы тут не вносят ровно никакого кардинального перелома. Ладно в СССР, а сейчас...

С другой стороны, повода открывать шампанское тоже нет.

Ну да, курс истории удлинится на несколько лет. Но ясно, что детям даже в пятом классе сложно всерьёз хоть что-то об истории объяснить — маленькие они ещё слишком. А ранее — и подавно. Политинформация, может, как-то и осядет, но в плане просвещения не поменяется особо ничего.

Но ещё важнее другое: то, о чём я говорю много лет. Без разницы, сколько времени выделить на историю, пока школьный её курс фундаментально неверно устроен. Проблемы называл уже сто раз. Это разделение курса по эпохам — когда всю древность проходят ещё маленькие дети (а потом мы удивляемся, откуда же столько мифов именно про древность — будто она проще!). Это существующая там в вакууме история России — что не позволяет учащимся встроить любой период родного прошлого в общий исторический контекст. А значит, и понять его хоть как-то. Наконец, это сама подача истории как некоей цепи событий с датами (заучить которые особенно важно — ведь эти знания проще всего проверить тестом, ага-ага). Вместо фокуса на хотя бы самое общее понимание исторических процессов, их структуры и закономерностей.

Вот это всё — вопросы, перемены в которых (создание некоей концентрической системы "от простого к сложному" и прочее, о чём мы не раз говорили) могут что-то поменять в изучении школьниками истории.

А без этого... хоть с детского сада преподавай, особой разницы нет.

Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей! #миллеркат