Привет!
Золото.
По желтому металлу продолжаю сохранять оптимизм. И жду цели в 2000, правда похоже, что на этой неделе достигнуть его не получится. И се же свою позицию не меняю. Глобальное состояние экономики и политическая ситуация в мире говорят о том, что данный защитный актив в ближайшее время будет востребован. Ну а сегодня котировки очередной раз попробовали «на зуб» уровень 1950 и откатились восвояси.
Российский рубль.
Ну что же. Российская национальная валюта продолжает свой рост. Сезон уплаты налогов приноси в казну большое количество рублёвой ликвидности, плюс, несмотря на все разговоры и заявления по отказу платить за газ в рублях, такие платежи все же происходят. Все это приводит к давлению на доллар и евро на бирже. И скорее всего рост не закончится минимум до понедельника. До какого уровня дойдем? Скорее всего до нижней границы валютного коридора, установленного Центробанком 73-72 рубля за доллар США. Это конечно всего лишь предположение, но его исполнение вполне вероятно. Ждем. Ну а на сегодня на Московской бирже был зафиксирован следующий курс 74 рубля 78 копеек за доллар США. На рынке Форекс так же падение американской валюты котировки остановились на уровне 80 рублей 42 копейки.
Российский рынок акций.
Российские рынки сегодня торговались разнонаправлено. Хотя, РТС своей зеленой зоной и прибавлением к стоимости 0,11% обязано укреплению рубля. А так направление у наших рынков одно – падение. Не придала инвестора оптимизма и разговор Президента с металлургами, и помощь правительства Аэрофлоту, а также сегодняшнее выступление новой – старой главы Центробанка Э. Набиулиной. Да и какой здесь может быть оптимизм, если главным лейтмотивом обоих выступлений стали заявление о том, что наша экономика нуждается в глобальной перестройке.
Ну а рынках царит пессимизм и спекуляция. Индекс IMOEX потерял сегодня очередные 2,56% и 0,67% своей капитализации.
Когда же начнется восстановление? Похоже, что не очень скоро, для начала нужно нащупать дно. А оно будет минимум в районе 2000, ну или ниже, если ЕС все же решится ввести ограничения по нефти в ближайших пакетах санкций.
Нефть.
Здесь после коррекции опять начался подъем. Сколько он продлится, и что дальше будет с нефтяными котировками станет ясно на следующей неделе. Как не странно, многое зависит от Франции, и того как пройдет второй тур выборов президента этой страны. Ну а пока же будем понемногу подрастать.
Американские рынки.
Здесь сегодня все в красном цвете. Очень уж плохими вышли отчеты по индексам ипотек, и заявок на покупку домов, да и сам ипотечный рынок. Все это не добавило оптимизма инвестора. И опять же замечу, что на всех американских рынка реакция какая то заторможенная, наблюдается проскальзывание минимум в день. Меня не покидает чувство, что в рынке достаточно много не профессиональных инвесторов, которые реагируют на новости запоздало. Похоже, что именно на них фонды и большие компании сбросили огромный объем дорогостоящих акций, от этого и такая риторика «больших боссов» о сильной и процветающей экономике США.
Чего можно ждать? Да ничего хорошего. Нет, конечно будут и еще всплески, и подъемы, но похоже, что мы находимся сейчас на смене глобального тренда на медвежий, и поэтому лично я буду весьма осторожен в выборе акций на американском рынке в ближайшее время.
Официальный курс Центробанка России на 22 апреля – 74 рубля 99 копеек за доллар США.