Найти тему
Точка ART

Весна идет: 10 живописных пейзажей, запечатлевших это время года

Весна. Один из самых трудных для человека переходных периодов в году, тем не менее в культуре ассоциируется с новым началом, рождением, воскрешением. Эти мотивы можно увидеть в пейзажах художников – отечественных и зарубежных. Независимо от эпохи, взглядов и национальности они воспевали красоту природы в разные моменты, запечатлевая это время года, как самое прекрасное. Журнал Точка ART собрал 10 произведений, максимально ярко отражающих весну в живописи.

Алексей Венецианов «На пашне. Весна»

Алексей Венецианов написал множество картин, посвященных временам года и крестьянскому быту. Эти темы пересеклись в триптихе, первой частью которого и стала работа «На пашне. Весна». На следующей запечатлена жатва («На жатве. Лето»), а на последней – сенокос («Сенокос»). Эти пейзажи вдохновлены в первую очередь природой Тверской губернии, где Венецианов жил какое-то время.

Алексей Венецианов «На пашне. Весна», 1820 © ГТГ
Алексей Венецианов «На пашне. Весна», 1820 © ГТГ

Пахота, как и весь быт крестьян, для художника – символ постоянства жизненного цикла: от рождения до цветения, от цветения до увядания, от увядания к смерти. Неслучайно и женщина нарисована столь высокой по сравнению с лошадьми. Подобно античной богине плодородия, Флоре, героиня будто парит, не касаясь земли, двигается плавно, как сменяются времена года.

Клод Моне «Весенний пейзаж в Живерни»

Клод Моне «Весенний пейзаж в Живерни», 1894 © Частная коллекция
Клод Моне «Весенний пейзаж в Живерни», 1894 © Частная коллекция

Красоту весенней Живерни Клод Моне запечатлел на многих картинах. Это место, где художник прожил с 1883 года до самой смерти в 1926 году, художник очень любил. В Живерни похоронен и сам Клод Моне, многие члены его семьи, здесь же находится музей художника. Подлинных картин, однако, в Живерне нет – они выставляются в Париже. Усадьба художника и его сад служат лишь для передачи атмосферы, в которой он работал. Внешний вид зданий и растений стараются поддерживать таким, каким он был при жизни самого Моне.

Алексей Саврасов «Весенний вечер. Ольха цветет»

Приглушенная сине-серая цветовая гамма создает ощущение нежности и умиротворения. Пробуждение жизни после долгой зимы передано без броских оттенков – они нарушили бы спокойствие пейзажа. Одинокие дома вдали, угасающий рассвет, голые деревья – все здесь должно говорить об увядании и обреченности, навевая грусть. Но смотря на картину чувствуешь, что грядущая ночь не последняя, что это обычная передышка, и, сделав ее, земля вновь начнет освобождаться от следов зимы.

Алексей Саврасов «Весенний вечер. Ольха цветет», 1880 © ГРМ
Алексей Саврасов «Весенний вечер. Ольха цветет», 1880 © ГРМ

Саврасов открыто призывал не просто копировать природу, но тонко чувствовать ее настроение и отображать его на картине, передавая зрителю. Столь трепетное отношение прослеживается во всем творчестве художника. Не мудрено, что он одним из первых начал писать пейзажи о России, хотя она и считалась в то время недостойной кисти.

Архип Куинджи «Ранняя весна»

Архип Куинджи многим известен филигранной работой со светом. О первых выставках художника даже ходит легенда: якобы посетители проверяли, не подсвечивает ли что-то полотна сзади. И даже сегодня сложно поверить, что это волшебное свечение можно создать вполне обычными масляными красками.

Архип Куинджи «Ранняя весна», 1895 © Харьковский музей искусств
Архип Куинджи «Ранняя весна», 1895 © Харьковский музей искусств

Картина «Ранняя весна» на первый взгляд выбивается из творчества Куинджи – никаких сумерек, объемных облаков, сквозь которые могли бы пробиваться лучи света. Художник изобразил погожий весенний день: природа избавляется от следов зимы - в проталинах рядом с желтой прошлогодней травой виднеются молодые зеленые росточки, вода, больше не скованная льдом, выходит из берегов ручья. Почти все небо в легких перистых облаках, сквозь которые иногда виднеется голубизна. И хотя солнца на картине не видно, его тепло ощущается сквозь полотно.

Камиль Писсарро «Фруктовый сад с цветущими деревьями. Понтуаз»

Камиль Писсарро родился и рос практически в тропиках – на острове Сент-Томас (сегодня это часть Виргинских островов), и тем удивительнее очарование художника скромными пейзажами близ Парижа. Умеренный климат не дает такого буйства растительности, как тропический. Наверное, именно эта редкость цветения и заставляет ценить его больше.

Камиль Писсарро «Фруктовый сад с цветущими деревьями. Понтуаз», 1877 © Музей Орсе, Париж
Камиль Писсарро «Фруктовый сад с цветущими деревьями. Понтуаз», 1877 © Музей Орсе, Париж

Один из учителей художника, Камиль Коро, советовал ему «предельную наивность» в этюдах, и именно этой наивностью проникнуты многие работы Писсарро. Нежные, приглушенные пастельные тона передают ощущение скромности и невинности, какими, возможно, и представлялись художнику первые цветы фруктовых деревьев.

Альфред Сислей «Лужайки весной»

Картины Альфреда Сислея высоко оценивают критики, но о нем практически не пишут в медиа, его даже не упомянули в фильме ВВС «Импрессионисты». А между тем, художник был очень предан этому направлению. Влюбившись в импрессионизм еще в юности, он не отступал от него до самой смерти. И даже его друзья и знакомые получили куда больше признания: Альфред Сислей рисовал на пленэрах с Моне, Ренуаром, Базилем, когда они все учились у Глейра.

Альфред Сислей «Лужайки весной», 1880-1881 © Национальная галерея, Лондон
Альфред Сислей «Лужайки весной», 1880-1881 © Национальная галерея, Лондон

Возможно, общество не оценило Сислея из-за его отказа от экспериментов с формой, перспективой, цветом, светом… Оставаясь в русле импрессионизма, художник стремился к реалистичному отображению реальности, и эта особенность помешала картинам выделиться среди других.

Иван Вельц «Весной в окрестностях Петербурга»

Насколько много деталей отображено на картинах Ивана Вельца, и настолько же мало фактов известно о жизни художника. Например, все источники пишут о его австрийском происхождении художника, но большинство расходится в месте его рождения – то ли Самара, то ли Саратов.

Иван Вельц «Весной в окрестностях Петербурга», 1896 © ГТГ
Иван Вельц «Весной в окрестностях Петербурга», 1896 © ГТГ

Картины запечатлели столько природных уголков Российской империи и даже Европы – от Петербурга до земель Северной Италии – и не осталось ни одного изображения самого Вельца. При этом современникам Вельц явно был очень интересен: его неоднократно награждали за творчество – серебряными и малыми золотыми медалями, званием Классного художника I степени в области пейзажной живописи. Он также активно участвовал в деятельности многих художественных обществ – Московского, Петербургского (позже Петроградского), Общества Куинджи и даже Общества индивидуалистов. К сожалению, о Вельце-художнике сегодня известно больше, чем о человеке.

Шарль-Франсуа Добиньи «Весенний пейзаж»

Шарль-Франсуа Добиньи – патриот своей страны. Он путешествовал по Италии, Голландии, Великобритании, Испании и рисовал во время этих поездок, но самые значимые и сложные картины художник посвятил французским пейзажам. Воспевание естественной природы, ее самобытной гармонии, противопоставленной человеческому несовершенству, – вот чему посвящены работы Добиньи. И хотя он писал в реалистическом направлении, основной особенностью картин является вовсе не детализация. Художник наоборот использовал очень широкие мазки, создавая плавные переходы от цвета к цвету и придавая холсту рельеф. Эта нечеткость изображения дает ощущение магической дымки, тумана, охватившего пейзаж и затягивающего зрителя.

Шарль-Франсуа Добиньи «Весенний пейзаж», 1862 © Старая Национальная галерея, Берлин
Шарль-Франсуа Добиньи «Весенний пейзаж», 1862 © Старая Национальная галерея, Берлин

Не в последнюю очередь такой эффект получается из-за любимого элемента Добиньи – неба. Ему практически всегда отдана бОльшая часть полотна – примерно две трети. Именно небо задает тон картин, именно оно является источником мягкого ровного света для природного уголка, запечатленного на рисунке.

Константин Крыжицкий «Ранняя весна»

Сердце художника было отдано предместьям Киева и Санкт-Петербурга – именно они появлялись на картинах чаще всего. Константин Крыжицкий писал их не только маслом, но и акварелью, карандашом, углем… Всего за творческую жизнь он нарисовал около 400 картин. Его работы появлялись на многих значимых художественных выставках – от Парижа и Мюнхена до городов Российской империи.

Константин Крыжицкий «Ранняя весна», 1904 © Краснодарский краевой художественный музей им. Ф.А. Коваленко
Константин Крыжицкий «Ранняя весна», 1904 © Краснодарский краевой художественный музей им. Ф.А. Коваленко

Несмотря на творческий успех и признание современников Константин Крыжицкий покончил с собой. Виной тому стали обвинения в плагиате пейзажа (а точнее одного дерева на нем) Якова Бровара. Известно, что Крыжицкий рисовал картину по собственноручно сделанной фотографии. А так как она свободно распространялась по Империи без участия художника, по ней мог рисовать и Яков Бровар.

Владимир Орловский «Весенний день на Украине»

Владимир Орловский нашел себя в рисовании, когда был еще совсем юн. Он рисовал маслом еще до поступления в Санкт-Петербургскую академию художеств, а во время учебы довольно часто получал награды за усердный труд. После выпуска художнику довелось поработать во многих странах – Франции, Швейцарии, Германии, Италии… Он даже помогал открыть учебное заведение – Киевское художественное училище.

Владимир Орловский «Весенний день на Украине», 1882 © Музей украинской живописи
Владимир Орловский «Весенний день на Украине», 1882 © Музей украинской живописи

Художника абсолютно ничего не сковывало – ни география, ни местность, ни содержание. Он рисовал по всей земле от Финляндии до Крыма леса, луга, моря в любое время суток, экспериментируя со светом и цветом, и оттого его картины всегда такие сочные и яркие, очень похожие на фотографии.