Сегодня депутаты думы Югры приняли корректировки в окружной бюджет. Доходы увеличились. Ещё больше средств теперь пойдёт на социальную сферу. В первую очередь на выплаты семьям с детьми, покупку квартир югорчанам, которые из аварийного жилья должны переехать в новое. А ещё на поддержку малого и среднего бизнеса.
Новые корректировки бюджета позволяют сохранить его социальную ориентированность, а ещё обеспечить финансовую стабильность в условиях санкционного давления Запада на нашу страну.
«Сегодня по инициативе губернатора Югры Натальи Владимировны Комаровой приняли поправки в сумме 20 миллиардов рублей. Если говорить про социальную поддержку, то это в первую очередь 3,5 миллиард рублей на выплаты семьям, имеющим детей в возрасте от 8 до 17 лет», – рассказал председатель думы Югры Борис Хохряков.
Дополнительно средства направят также на развитие транспортной системы, реконструкцию учреждений образования, закупку лекарств и медицинской техники. Четыре миллиарда выделят на приобретение нового жилья, в том числе для переселения людей из ветхого и аварийного фонда.
«В этом бюджете, мне кажется, и в этих поправках всё как раз учтено, и это говорит о социальной направленности. Последняя цифра – порядка 70 процентов бюджета идёт на социальные нужды: жильё, социальную защиту, строительство дорог, зарплаты и так далее. Это всё улучшает качество жизни человека», – прокомментировала Наталья Западнова, руководитель фракции партии «Единая Россия» в думе Югры.
Инициатива руководителя фракции «Единой России» Натальи Западновой, которая получила поддержку большинства депутатов, – защита прав коренных народов. Им предоставят более широкую бесплатную юридическую помощь.
«Это касается традиционного образа жизни и традиционных отраслей хозяйства. Мы дополнили перечень общими положениями, когда и по каким вопросам могут обращаться коренные жители, и им окажут бесплатную юридическую помощь», – сказал Еремей Айпин, председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера в думе Югры.
Одна из тем, которой уделили особое внимание, – меры поддержки малого и среднего бизнеса в условиях санкций. Ставку налога на прибыль и имущество для предприятий, работающих по упрощённой системе налогообложения, снизили до 4 процентов. По словам председателя думы Бориса Хохрякова, поддержка бизнеса продолжится.
«Меры поддержки, которые принимаются на уровне субъекта, должны носить очень резкий, революционный характер. То есть надо снижать не только как на федеральном уровне контрольно-надзорную деятельность в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, а вообще снижать налоговую нагрузку до минимума», – считает Владимир Зиновьев, руководитель фракции Партии пенсионеров в думе Югры.
По мнению народных избранников от ЛДПР, бизнес необходимо не только поддерживать, а ещё и стимулировать к импортозамещению. «Конкретизировать нужно в том, чтобы поддержка была точечной, чтобы она была ориентирована на импортозамещение, на собственное производство», – подчеркнул депутат Михаил Селюков.
Депутаты расширили и возможность муниципалитетов приобретать квартиры для детей-сирот в новостройках. Теперь в одном новом доме могут покупать до 25 процентов квартир на эти цели.
#Югра #дума
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/45183/